"Движение-2016": в Омске завершился "четырёхдневный пир" столичных звёзд
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  1 мая 2016, 01:15  •  печать

"Движение-2016": в Омске завершился "четырёхдневный пир" столичных звёзд

В Омском драматическом театре состоялась торжественная церемония закрытия Четвёртого Национального кинофестиваля дебютов "Движение".

В этом году из 22 конкурсных лент 10 сняты девушками, а закрыл фестиваль пилот сериала "Квартет" Анны Меликян, что, несомненно, нельзя не считать триумфом женщин в кино, в котором всё чаще на первый план выходят сильные женские характеры, причём не только в кадре, но и за ним. Среди работ были представлены как независимые проекты - социальная драма "Аномия", которую режиссёр Владимир Козлов снял за неделю при бюджете в 150 тысяч рублей, так и фильмы, сделанные при поддержке Министерства культуры, - романтическая комедия "Городские птички" режиссёра Юлии Белой.

Вечер, несмотря на солнечную погоду, оказался ветреным, но это не смогло омрачить дефиле по красной дорожке, предшествующее самой церемонии. Под прицелами фото- и видеокамер дамы затмевали своих спутников. Столичные гостьи появились в классических нарядах сдержанной цветовой гаммы, в основном чёрного и белого цветов, изредка разбавленных принтами. Специально на церемонию закрытия "Движения" в Сибирь прилетели Юрий Колокольников, Екатерина Стеблина, Анна Цуканова-Котт и Анатолий Руденский.

  

Ведущими церемонии закрытия выступили актриса Виктория Толстоганова и её супруг, режиссёр-постановщик Алексей Агранович, который на сцене не присутствовал и по традиции был "голосом" церемонии. Актриса, называя "Движение" четырёхдневным пиром, под смех зрительного зала пригласила на сцену Министра культуры России Владимира Мединского. Федеральный чиновник, первоочередной целью визита которого был осмотр объектов к 300-летию, отметил, что жить воспоминаниями о советском кино нельзя и нужно создавать новое - "молодое, яркое и говорящее современным языком".

Владимир Мединский

Надо двигаться вперёд. Это главная задача. Фестиваль "Движение" - это первый шаг в правильном направлении. В случае правильного движения вперёд будет не только Год российского кино, но и десятилетие, или жизнь российского кино. И тогда наконец сбудется моя стародавняя мечта: с чистой совестью, ненасильственным методом мы сможем ввести квотирование в кинотеатрах, - отметил Мединский. 

"Приз губернатора вручает губернатор", - объявила Виктория Толстоганова, и Виктор Назаров, поддержав шутку актрисы, вручил награду Наталье Назаровой за фильм "Светлячок". Взяв слово, глава региона по традиции благодарил Минкульт России и лично Владимира Мединского за возможность "именно в Омске вырастить новых звёздочек российского кино". Не без смущения говорил он и об "изюминке наших творческих людей" - актёре Михаиле Ульянове, камень в основание памятника которому сегодня был заложен в сквере у Драмтеатра. "Желаем всем быть такими же яркими, как наш знаменитый земляк", - резюмировал губернатор. 

Продюсер фильма "Светлячок" Марина Макарова

Лучшим короткометражным фильмом была названа лента "Светлячок" о девушке-инвалиде, выбравшей в качестве хобби филателию. Актриса Мария Смольникова, исполнившая в картине главную роль, была также отмечена специальным дипломом жюри. 

Лучшим фильмом в конкурсной программе документального кино стала лента "Собиратели морской травы" Марии Мурашовой. Специального упоминания жюри в этой номинации удостоена картина "Бог Дьёсёгёй" режиссёра Сергея Потапова, отмеченная "За смелый эксперимент с формой", и "Русский тур" режиссёра Михаила Бушкова с пометкой "За беспроигрышные драматургические формулы".  

Специальный приз "За достижения в профессии" получил продюсер фильмов "Овсянки" и "Орлеан", а также генеральный директор канала ТНТ Игорь Мишин.

Игорь Мишин

Так как это фестиваль дебютов, я воспринимаю приз как то, что как продюсер-дебютант я состоялся. И будем считать, что среди всех продюсеров, которые дебютировали в кино и телевидении за последние лет 10, меня выделили. Абсолютно точно много ещё чего впереди, - сказал Мишин, получая премию.

На сцену в этот вечер также поднялся сенатор Андрей Голушко, чтобы вручить приз зрительских симпатий режиссёру фильма "Городские птички" Юлии Белой. "Если помните, я на церемонии открытия пожелал вам полюбить Омск и познакомиться с городом. И вот некоторые восприняли мои слова буквально. И в дневном свете Омск не видели, так они начали его "любить", - вызвал смех в зале Голушко. 

Приз за лучшую режиссёрскую работу получила выпускница Высших курсов сценаристов и режиссёров и французской школы La Femis Юлия Белая за картину "Городские птички", повествующую о жизни трёх подруг в Москве. Актрисы Евгения Афонская, Евгения Громова и Анна Воркуева, исполнившие в этом фильме главные роли, были удостоены награды за исполнение лучших женских ролей. Приз за лучшую мужскую роль получил Алексей Маслодудов за роль в фильме "Дачники". Приз за лучшую операторскую работу получили Сева Каптур, Денис Клеблеев, Иван Брановец, Иван Финогеев, также трудившиеся над созданием фильма "Дачники". Награда за лучший сценарий досталась лирической грузинской ленте "Лето замерзших фонтанов" режиссёра Вано Бурдули, который вместе с Давидом Чубинишвили выступил и автором сценария данной ленты.

Это фестиваль дебютов, поэтому главный приз мы хотим отдать самому безбашенному, радикальному фильму - "Дачники", - сказал, вручая главную награду фестиваля, председатель жюри основного конкурса Валерий Тодоровский.

Александр Вартанов

Режиссёр картины Александр Вартанов признался, что получить Гран-при от жюри, куда вошли "люди, ответственные за лучшие фильмы в новейшей истории российского кино", особенно приятно. Его картина "Дачники" рассказывает историю влюблённых преступников, которые решили поселиться в лесу, чтобы скрыться от внешнего мира, однако и там их спокойствие нарушает Враг, который становится серьёзной угрозой для страстных чувств.

В кинотеатрах, где были просмотры, не хватало мест. Когда закрывали двери в зал, за дверьми оставались человек 50, которых некуда было посадить. Для нас важно, что в Омске интерес к фестивалю существует. Я надеюсь, что фестиваль продолжит свой путь по Омской земле. Потому что мы здесь родились. Нам, конечно, не 300 лет, но уже 4 года. И хочется верить, что в последующие годы будет больше фильмов, больше участников,- подвёл итоги четвёртого кинофорума президент фестиваля Артём Михалков.

После церемонии закрытия прошла церемония закладки камня будущего памятника актеру Михаилу Ульянову, который родился в Омской области и служил в Омском академическом театре драмы. Памятник будет открыт в следующем году - во время юбилейного Национального кинофестиваля дебютов "Движение".

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 17 Фото - 18 Фото - 19 Фото - 20 Фото - 21 Фото - 22 Фото - 23 Фото - 24 Фото - 25 Фото - 26 Фото - 27 Фото - 28 Фото - 29 Фото - 30 Фото - 31 Фото - 32 Фото - 33 Фото - 34 Фото - 35 Фото - 36 Фото - 37 Фото - 38 Фото - 39 Фото - 40 Фото - 41 Фото - 42 Фото - 43 Фото - 44 Фото - 45 Фото - 46 Фото - 47 Фото - 48 Фото - 49 Фото - 50 Фото - 51 Фото - 52 Фото - 53 Фото - 54 Фото - 55 Фото - 56 Фото - 57 Фото - 58 Фото - 59 Фото - 60 Фото - 61 Фото - 62 Фото - 63 Фото - 64 Фото - 65 Фото - 66 Фото - 67 Фото - 68 Фото - 69 Фото - 70 Фото - 71 Фото - 72 Фото - 73 Фото - 74 Фото - 75 Фото - 76 Фото - 77 Фото - 78
1 / 77  •  Фото - 1

Фото: Илья Петров

МОСТЫ БЕЗ ПРОЕКТОВ, ФИЛЬМЫ БЕЗ СЦЕНАРИЯ. ЧЛЕНЫ ЖЮРИ ФЕСТИВАЛЯ "ДВИЖЕНИЕ" ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ КИНО

НАДЕЖДА МИХАЛКОВА ПРИЕХАЛА В ОМСК ПОДДЕРЖАТЬ БРАТА

ИЗВЕСТНЫЕ РЕЖИССЁРЫ ПРОВЕЛИ В ОМСКЕ "ДИАГНОСТИКУ" КИНО

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Злата Маркова  •  3 мая 2016, 17:23

Приятно, что Омску доверили проведение престижного кинофестиваля. Гости и участники фестиваля остались довольны.

Елена Сергеева  •  3 мая 2016, 15:39

Да, все меньше остается чисто мужских профессий. Женщины не устают это доказывать. Лично меня это радует.

Антон Сергеев  •  2 мая 2016, 17:17

В том и есть сила общенациональной культуры - отсутствии провинциального профанизна, уровень театра везде высок и в Омске аналогично.

Tanya Ann  •  1 мая 2016, 15:17

Саша Вартанов - очень талантливый режиссер с большим будущим. Обязательно посмотрите его фильм, Валерий Тодоровский плохого не посоветует)