Двадцать музыкантов вышли в финал юношеского конкурса имени Чайковского
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 11 декабря 2015, 19:24, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:14  •  печать

Двадцать музыкантов вышли в финал юношеского конкурса имени Чайковского

Жюри IX Международного юношеского конкурса имени П. И. Чайковского, проходящего в Новосибирске, определило список финалистов.

По итогам второго тура престижного конкурса в заключительный этап прошли семь скрипачей, столько же виолончелистов и шесть пианистов. Среди финалистов - представители Армении, Австралии, Белоруссии, Китая, Кореи, России, США, Японии. Нашу страну представят Мария Баева-Кузнецова, Мария Андреева (скрипка), Анастасия Ушакова, Мария Зайцева (виолончель), Александр Захаров и Елизавета Ключерева (фортепиано).

III тур конкурса будет проходить в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца - одном из крупнейших и самых современных концертных залов Сибири. Финалисты будут выступать в сопровождении двух симфонических оркестров: Новосибирского академического симфонического оркестра (дирижёр Юрий Ткаченко) и Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь (дирижёр Александр Анисимов). Финалы в трёх дисциплинах пройдут 12-14 декабря. Победителей конкурса объявят 15 декабря. 

Справка:
Международный юношеский конкурс им. П. И. Чайковского, основанный в 1992 году, - крупнейшее профессиональное соревнование для молодых музыкантов в возрасте до 17 лет. Конкурс проводится по специальностям: фортепиано, скрипка, виолончель. В 2015 году - в Год празднования 175-летия со дня рождения великого русского композитора Петра Ильича Чайковского - конкурс впервые проходит в Новосибирске. Конкурс проводится Ассоциацией лауреатов Международного конкурса им. П. И. Чайковского, Министерством культуры Новосибирской области и Межгосударственной корпорацией развития.

Комментарии
Добавить свой
Сергей Неключев  •  13 декабря 2015, 16:24

На счет талантов сказать сложно, кто из них талант, а кого просто заставляют заниматься. Не факт, что они музыкантами останется во взрослой жизни.

Александр Божежар  •  12 декабря 2015, 16:57

За творческими людьми будущее, эти юноши и девушки наше бесценное наследие, их стоит подавать в пример остальным.

Елена Крылова  •  12 декабря 2015, 16:09

Представляю, какая честь для финалистов играть в сопровождении двух симфонических оркестров, а ответственность какая. Не по возрасту нагрузка у юных музыкантов, зато сразу слава.

Елена Крылова  •  12 декабря 2015, 13:21

Какие все же таланты способна рождать земля российская! Невольно преисполняешься гордостью за этих девочек, которым конкурс даст известность и путевку в большую музыкальную жизнь с гастролями и возможностью увидеть мир.

Марина  •  13 декабря 2015, 15:21

Необходима огромная целеустремленность и трудолюбие, кроме таланта. Удачи юным музыкантам!