Арт-фестиваль "Пространство множественности" начался с краж и вандализма
Культура  •  ИА «Омск Здесь»  4 июня 2015, 17:47, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:49  •  печать

Арт-фестиваль "Пространство множественности" начался с краж и вандализма

Смывающиеся портреты, гильотина из пенопласта, пластиковый огонь и украденный конь - с этого начался второй фестиваль паблик-арта "Пространство множественности". Увы, не обошлось и без вандализма.

"Пространство множественности" стартовало сегодня с презентации объектов, расставленных участниками на городских улицах. На обзорной площадке по ул. Чокана Валиханова установлен "Эффект памяти" из оргстекла, металла и плёнки. Его авторы Алина Бегун и Лиза Корн говорят, что воспоминания об одном и том же событии меняются и зависят от контекста: "Человеческая память не выхватывает события одновременно, они накладываются друг на друга, меняют свой смысл и восприятие. Это - стопка воспоминаний: вы не можете вытащить одно и рассмотреть его в отрыве от других".

Тандем Марии Шинкевич и Алёны Пожиленко представил, пожалуй, самый недолговечный объект - акварельные портреты композитора Геогрия Пантюкова, прославившего Омский русский народный хор, врача-педиатра Валентины Бисяриной и Арсения Горохова, который изобрёл персональный компьютер, но не получил широкой известности. Дождь, начавшийся прямо во время презентации, смыл рисованные лица и обнажил более долговечный текст о вкладе этих трёх людей в историю Омска. "Мы все рано или поздно покинем этот мир, но мы можем оставить после себя что-то вечное. Не важно, 80 лет нам или 27, мы можем уйти в любой момент", - поясняют художницы.

Около стального сантехника Степаныча расположилась ярко-алая гильотина - "инструмент для изъятия памяти". "Если вы что-то хотите забыть, это прекрасный способ", - иронизирует автор объекта Алексей Углирж (на фото).

Этот фестиваль принесёт жизнь в город, он будет способствовать тому, чтобы сюда приезжали познакомиться с представленным искусством. По моему мнению, уровень представленных работ очень высок. Здесь искусство находится на стыке с новыми технологиями, научными достижениями. Фестиваль хорошо вписывается в сам город, - восторженно рассказала одна из кураторов фестиваля американка Робин Лассер.

Впрочем, у омичей свой взгляд на уличное искусство, более практичный. Так, часа не простоял объект Василия Мельниченко - двухметрового коня, поставленного у памятника городовому на Любинском проспекте, украли. Та же участь постигла объект "Метры помнят сантиметры": несколько строительных рулеток, "выросших" на клумбе у Любочки, видимо, кому-то понадобились в хозяйстве (на фото). Недолго продержались и деревья-вертушки в сквере им. Дзержинского. По-летнему яркая инсталляция из пятнадцати пластиковых "цветов" была разрушена.

Фото: Василий Мельниченко

Добавим, что в рамках "Пространства..." пройдёт фестиваль уличной музыки и показ видеоинсталляций на стенах городских зданий. Закончится арт-форум 14 июня.

Пространство множественности, паблик-арт, фестиваль Пространство множественности, паблик-арт, фестиваль Пространство множественности, паблик-арт, фестиваль Пространство множественности, паблик-арт, фестиваль Пространство множественности, паблик-арт, фестиваль Пространство множественности, паблик-арт, фестиваль Пространство множественности, паблик-арт, фестиваль Пространство множественности, паблик-арт, фестиваль Пространство множественности, паблик-арт, фестиваль Пространство множественности, паблик-арт, фестиваль Пространство множественности, паблик-арт, фестиваль Пространство множественности, паблик-арт, фестиваль Пространство множественности, паблик-арт, фестиваль
1 / 13  •  "Эффект памяти"

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой
Сергей Левитан  •  5 июня 2015, 18:58

Удачное начинание. Куратор американка :-|. Участники -- откровенные фрики. Ифоповод для престарелых мажоров в "коротких штанишках". Отсутствие идеи - это и есть идея.

Алексей Люксембург  •  5 июня 2015, 19:04

ходите на Антимайдан. там кураторы - мегаталантливый Залдастанов и мегачестный Саблин. И идей - полным полно. Прям патриотический бодряк словите)

Сергей Левитан  •  5 июня 2015, 19:53

Бисярина и Пантюков точно не заслуживают быть "смытыми". Даже если таланты Марии Шинкевич и Алёны Пожиленк растворятся и превратятся в омские грозовые тучи. Мне скорее жалко труд организаторов и устроителей мероприятия, потративших своё время и силы. Обидно, но я солидарен с горожанами, крутящими пальцем у виска. Кратко и тезисно, что бы не занимать Ваше время.
Глупо, пошло, не интересно. Настолько пошло и угрюмо, что даже на скандальчик не тянет. Тренируйтесь на кошечках

Сергей Левитан  •  5 июня 2015, 19:20

А где "Антимайдан"?

varonita 766  •  4 июня 2015, 18:53

Ну наверно каждому свое... Меня такое искусство особенно не впечатляет. Может конечно я не такая продвинутая, как другие, но я не понимаю арт идеи.

Константин Пахотин  •  5 июня 2015, 20:41

Задача подобных фестивалей - приучение "толпы" к низкопробному псевдокультурному ширпотребу и, желетельно, поиск "фанариков"