Официозный "Солнцеворот" вытеснил из Окунёво фестиваль "Солнцестояние"
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 26 мая 2015, 17:30, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:55  •  печать

Официозный "Солнцеворот" вытеснил из Окунёво фестиваль "Солнцестояние"

Фестиваль этнической культуры, несколько лет проводившийся в Муромцевском районе, в этом году не состоится. Его место занял проект регионального Минкульта "Солнцеворот".

Первый купальский фестиваль "Солнцестояние" прошёл вблизи деревни Окунёво в 2011 году. Пик посещаемости этнофорум пережил в 2013 году, собрав, по разным оценкам, от шести до восьми тысяч человек. На следующий год авторы фестиваля отказались от своего творческого проекта, так как произошло искажение его первоначальной идеи, а его организация требовала всё больше материальных и трудовых затрат.

Смена команды организаторов и их разногласия с владельцами земельного участка привели к тому, что в прошлом июне фестиваль традиционной русской культуры чуть было не сорвался. За день до его начала было объявлено об отмене "Солнцестояния", однако омичи по инерции приехали в Окунёво и устроили импровизированный праздник с ярмаркой ремесленников и разжиганием обрядового 4-метрового костра. 

Сейчас проект "Солнцестояние" приостановлен, о чём сообщалось в соцсетях. На место крупнейшего в регионе этнофорума приходит мероприятие, организуемое Министерством культуры Омской области. С 19 по 21 июня в Окунёво пройдёт фестиваль этнических культур "Солнцеворот".

Основная идея фестиваля выражена слоганом "Место, которое объединяет". Участниками станут фольклорные коллективы Омской, Новосибирской областей, Алтайского края, музыкальные коллективы в стиле этномьюзик. Кульминационным моментом станет обряд заговора огня, восстановленный по этноматериалам. Творческим итогом фестиваля станет "Ковёр мира", который символизирует объединение культур и поколений, - рассказал сегодня начальник управления по развитию туризма Министерства культуры Омской области Олег Федоренко.

Добавим, что против "Солнцестояния" выступал глава Омской и Тавричекой епархии Митрополит Владимир. Возможно, к "официально-языческому" празднику он будет терпимее.

Фото: vk.com/stasabrik

Комментарии
Добавить свой
Ольга Захаренко  •  28 мая 2015, 10:11

Официоз обычно превращает всё в формальность, убивает саму первоначальную идею

Юлия Кривошеенко  •  27 мая 2015, 08:03

Но вот =( В этом году хотела съездить на Солнцестояние.
Теперь нет никакого желания посещать "официально-языческое" мероприятие так как, как правило, уровень проведения несравнимо ниже.