Выходные в Омске: торжество абсурда
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 30 апреля 2015, 15:07, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:06  •  печать

Выходные в Омске: торжество абсурда

Как провести свободное время, если наскучили душные кафе, тесные ночные клубы и беспощадно бьющие по карману концерты приезжих звёзд? В эти выходные рисуем "человека танцующего", вдохновляемся поэзией Бродского, мыслим глобально и действуем по-идиотски на Монстрации. Как? Читайте в спецпроекте "Омск Здесь", посвящённом самым интересным событиям уик-энда.

Мысли глобально, действуй по-идиотски и приходи на Монстрацию! В этом году в Омске вновь состоится эта безумная массовая акция, пародирующая "серьёзные" политические демонстрации. Правда, организаторы изменили привычное место и время шествия. 

Теперь пародия на пережиток советского прошлого начнётся на пешеходной части улицы Чокана Валиханова, затем по набережной участники акции дойдут до площади Бухгольца, где устроят небольшой "монстрячий" митинг. Завершится  хэппенинг монстр-пати в баре Brown Bear, где организаторы вручат награды за самый лучший костюм, плакат и лозунг.

Десять утра было явно рано, и многие потенциальные монстранты были настолько ленивы, что не приходили. Теперь мы будем рады их видеть и ждать к 15.00 (явно хватит на то, чтобы подрыхнуть до полудня, а потом ещё за пару часов нарисовать плакат в самый последний момент). А место поменяли, потому что делить улицу (при всём уважении) с утренним шествием "Единой России" и профсоюзов, а также с колоннами коммунистов - это совсем не по-монстрански. Политики отдельно, монстранты отдельно! - заявили организаторы омской Монстрации.

*Монстрация - это близкое к хэппенингу игровое действо без готового сценария, массовая художественная акция в форме демонстрации с лозунгами, за счёт которых участники проекта самовыражаются, демонстрируют свою креативность и нестандартное мышление. Содержание транспарантов по большей части абсурдно и аполитично. 

"Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы - как истории планет.
У каждой всё особое, своё,
И нет планет, похожих на неё."

Моноспектакль "Планеты людей" актрисы Омского академического театра драмы Марины Бабошиной придётся по душе всем любителям современного театра и поэзии Иосифа Бродского.

Как родился спектакль "Планеты Людей"? Во всём виноват Бродский, его стихотворение "Осенний крик ястреба" заставило долго и много думать на тему ценности любой человеческой жизни, о необходимости чуткого существования особенно в наше чёрствое время, где чуткость и сострадание стало скорее признаком слабости, чем нормой морально здорового человека. И специально в начале звучит Евтушенко "Людей неинтересных в мире нет...". Это как эпиграф ко всему, что следует далее. Эта история о любви, любви в невидимых её проявлениях, не о страсти, а о тихой грусти, о бескорыстном желании быть любимым, пусть не всегда заслуженно... авансом, взаймы, лишь бы любили, - объясняет актриса.

Вы услышите произведения Иосифа Бродского, Евгения Евтушенко и Владимира Набокова.

SketchTime - это встречи, на которых рисуют и знакомятся. Каждая из них уникальна по своей тематике. В это воскресенье заявлены "наброски человека танцующего".

Два неземных создания - Лиза и Таня - два чудесных перформера, танцора, будут импровизировать в дуэте, чтобы мы смогли запечатлеть это на бумаге. Чистая импровизация - за ней так приятно наблюдать, а рисовать - вдвойне. С собой: много бумаги и графические материалы (карандаши, фломастеры и т. п.), - информируют организаторы.

Комментарии
Добавить свой
Ириша Сергеева  •  1 мая 2015, 14:16

Как по мне, очень хорошие мероприятия омичи запланировали на выходные! И вправду монстрация - это намного оригинальней, интересней и веселее, чем какой-нибудь концерт. Никогда не была на подобных действах, было бы интересно стать частью этого мероприятия...Жаль, я не из Омска.

Никита Никитушка  •  30 апреля 2015, 17:28

Я все думал, куда деваются журналисты - троечники? Вместо того, чтобы расписать план мероприятий и до нести его до людей, журналистка навязывает свое никому ненужное мнение. Заведите сотруднице блог!

Алексей Люксембург  •  30 апреля 2015, 23:08

ПЛАН вам распишет Вова Путин, догонит, и опять распишет. А автор имеет право на собственный стиль изложения. Короче, тухните по плану и не вякая тут!

Никита Никитушка  •  1 мая 2015, 15:27

Когда мне Путин распишет ПЛАН, я вам обязательно цветочков свежих на могилку принесу