В Новосибирске "монстрантов" отправили к несуществующему памятнику
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 24 апреля 2015, 17:00, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:08  •  печать

В Новосибирске "монстрантов" отправили к несуществующему памятнику

Во избежание транспортных проблем городская администрация предложила провести шествие на набережной Оби от памятника Николаю II, которого там попросту нет.

По традиции 1 мая тысячи новосибирцев выходят на улицы города с плакатами абсурдного содержания, чтобы принять участие в пародийном шествии "Монстрация". Первая шуточная акция состоялась в Новосибирске ещё в 2004 году и собрала около 80 человек. В 2011 году количество участников уже выросло до четырёх тысяч, а в 2012 ровно до 6 666.

Как и всякое массовое мероприятие "Монстрация" должна быть согласована с городской администрацией. В этом году бессменный организатор новосибирской акции Артём Лоскутов получил весьма странный ответ от Департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии на свою заявку. Составители ответа побоялись, что шуточное шествие в случае его проведения на Красном проспекте, спровоцирует транспортные проблемы, и предложили "монстрантам" пройти по набережной Оби "от памятника Николаю II" до сцены. Однако в парке "Городское начало" установлен памятник другому всероссийскому императору - Александру III, сообщает "НГС. Новосибирск".

Ни одного шествия по набережной я не помню. Не только "Монстрацию", но и крестный ход, митинг какой-нибудь кого угодно. Никто не проводит там никаких акций, - возмущён организатор акции.

Между тем, в Омске проведение "Монстрации" уже согласовано с городской администрацией. Пародийное шествие начнётся на пешеходной части улицы Чокана Валиханова, затем по набережной участники акции дойдут до площади Бухгольца, где устроят небольшой "монстрячий" митинг.

В этом году мы поменяли привычное место и время. По нескольким причинам. Первая: десять утра было явно рано, и многие потенциальные монстранты были настолько ленивы, что не приходили. Теперь мы будем рады их видеть и ждать к 15.00 (явно хватит на то, чтобы подрыхнуть до полудня, а потом ещё за пару часов нарисовать плакат в самый последний момент). А место поменяли, потому что делить улицу (при всём уважении) с утренним шествием "Единой России" и профсоюзов, а также с колоннами коммунистов - это совсем не по-монстрански. Политики отдельно, монстранты отдельно! - заявили организаторы омской "Монстрации".

Напомним, в прошлом году омичи вышли на шуточную демонстрацию с новогодней ёлкой и плакатами, призывающими "сохранять неприкосновенность пупка", "закрывать окна штормами" и "верить в чудо".

Комментарии
Добавить свой
Марина  •  25 апреля 2015, 16:14

Интересная сложилась традиция, а недоразумение в Новосибирске поражает. Разрешение для пародийного митинга все-таки требовалось настоящее, а не шуточное.

Елена Крылова  •  24 апреля 2015, 17:24

Замечательно, что в городе существуют люди, которые могут смотреть на мир через призму юмора. И даже такие, которые легко уступают улицы политическим организациям и думают о сне участников. Браво вам организаторы.

Алексей Люксембург  •  24 апреля 2015, 17:21

Сплошной Левиафан Тангейзерович Новороссийский, а не согласование...