Открытие кинофестиваля "Движение" посвятили Михаилу Ульянову
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 23 апреля 2015, 12:50, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:09  •  печать

Открытие кинофестиваля "Движение" посвятили Михаилу Ульянову

Омск на пять дней оказался во власти "Движения" - за это время кинофестиваль даст шанс молодым режиссёрам заявить о себе и загореться новой звездой на небосклоне отечественного кинематографа. Эта неделя в городе, который сам местами выглядит как готовая декорация к фильму ужасов, обещает быть богатой на кино. Впереди у омской публики просмотр около 40 картин, творческие встречи и мастер-классы.

Церемония открытия третьего национального кинофестиваля дебютов "Движение" состоялась вчера в Омском Академическом театре Драмы.

По традиции всё началось с суетливого дефиле по красной ковровой дорожке, которую расстелили у Омской драмы. Гостей из столицы к парадному входу доставили на большом автобусе и выпускали к зрителям партиями. Десятки омичей собрались у театра драмы задолго до начала фестиваля в надежде стать ближе к тем, кого они привыкли видеть по ту сторону экрана. Однако только единицам из них посчастливилось увидеть, как их кумиры поднимаются по знаменитым красным ступеням фестивальной лестницы.

Первым появился самый статусный гость - Александр Ревва. Шоумен пообщался с поклонниками, собравшимися у краёв красной дорожки, параллельно высказав несколько слов в адрес омского бездорожья. Такова атмосфера фестиваля - самые закрытые и "застёгнутые на все пуговицы" московские звёзды позволяют себе в провинции расслабиться.

Далее на дорожке появился не менее важный гость и по совместительству близкий друг омского сенатора, телеведущий Леонид Якубович, вновь поразивший омичей своим загаром. И если в прошлом году артист объяснял смуглый оттенок продолжительными съёмками фильма в Крыму, то причина загара в этом году остаётся загадкой. К слову, телеведущий приехал в Омск два дня назад и накануне уже успел сыграть на сцене Музыкального театра в спектакле "Будьте здоровы, месье".

Александр Стриженов, Леонид Якубович, Аркадий Инин, Андрей Голушко и Валерий Тельнов

По красной дорожке, которая вела в театр драмы, также прошли актёры Виктория Толстоганова, Владимир Мишуков, Агния Кузнецова, Дарья и Екатерина Носик и Валерия Гай Германика. Среди звёздных гостей - Юрий Стоянов, сценарист Аркадий Инин и актёр, сценарист, режиссёр Александр Стриженов. Дирекция фестиваля во главе с Артёмом Михалковым у входа и уже традиционная фраза: "Добро пожаловать на омскую землю," - так принято здесь встречать гостей уже третий год.

   

Юлия Снигирь  и Агния Кузнецова

   

Валерия Гай Германика и Виктория Исакова

Между тем, в этом году красная дорожка перед театром Драмы не блистала яркими красками, и дело не только в пасмурной погоде. Разнообразием красок и фасонов наряды пришедших гостей не поражали. Мужчины по традиции облачились в строгие костюмы, а женщины предпочли платья тёмных оттенков. Обошлось без кед - в этот раз выделиться обувью никто не рискнул.

Церемония открытия началась, как заведено, с выступлений официальных лиц. "Началом открытия" губернатор Виктор Назаров в своём коротком обращении назвал именно себя . В целом же организаторы фестиваля и члены жюри сразу дали понять: кинофорум не просто смотр амбиций молодых режиссёров, а настоящий праздник.

- Этот фестиваль у нас проходит третий год и, наверное, такие фестивали не просто нужны, они дают позитивные моменты для молодых режиссёров и актёров, для всех, кто хочет о себе заявить. Сказать, что они находятся в движении, и что завтра они будут говорить о том, что они "рулят" кинематографом. Хочу пожелать хороших просмотров, дебютантам - побед, а зрителям - хороших эмоций, - отметил глава региона.

Церемонию открытия посвятили творчеству актёра и режиссёра Михаила Ульянова, который начинал свой творческий путь на сцене Омской драмы. Из дежурного действа, поставленного режиссёром Алексеем Аграновичем, получился мини-спектакль, в котором актёр Александр Петров сыграл молодого человека, которому киномеханик рассказывает о сути кино. Всё это сопровождалось нарезками из фильмов с участием Михаила Ульянова, в которых актёр выступает в разных ипостасях. Добавим, что сейчас решается вопрос об установке памятника народному артисту в сквере перед театром, где он начинал свою актёрскую карьеру. 

  

Одним из знаковых моментов церемонии стало вручение почётного приза "За достижения в профессии", который получила генеральный директор кинокомпании "Новые люди" Наталья Мокрицкая. Получая награду, она заметила, что наградой она прежде всего обязана режиссёрам, с которыми работает - Ивану Твердовскому, Михаилу Сегалу и Кириллу Серебренникову.

Наталья Мокрицкая

- Мне очень важно, престижно и приятно получить эту награду за успехи в профессии. Я ею занимаюсь не так давно - 10 лет.  Во ВГИКе нас учили, что режиссёр это демиург и бог, которому мы, кинолюди, должны служить. Сегодня другая схема развития кинематографа, но те продюсеры, у которых эта аксиома живёт в сердце, добиваются успеха. И если бы не талант моих режиссёров, то я не стояла бы на этой сцене. Дебютантам фестиваля я пожелаю сегодня только одно - найти друга продюсера, с которым вы пройдёте по этой сложной, но прекрасной дороге, - сказала Мокрицкая.

Закончилась официальная часть бойкими напевами группы "Ундервунд", после чего пятидневный фестиваль кино в Омске запустил показ фильма Клима Шипенко "КАК ПОДНЯТЬ МИЛЛИОН. ИСПОВЕДЬ Z@DROTA". И если многие посчитали эпатажным название фильма, то сам же режиссёр уверен, что это обычная история про молодых людей, которые хотят успеха и денег.

- Герои моего фильма сталкиваются с моральным выбором: что они готовы отдать ради этого успеха. Готовы ли они отдать часть себя и пожертвовать своими принципами. Да, там есть история про интернет-порно, но это не главная идея фильма, - рассказал режиссёр. - Я был молодым начинающим режиссёром семь лет назад, и я не знаю, насколько сегодня это сложно. В моём фильме два актёра-дебютанта, и любой фестиваль, не только "Движение", может стать стартовой площадкой для них. Вопрос только в качестве работ, в которых они снимаются. Стартом может стать даже выложенный в интернет фильм. Да всё что угодно.

Своими впечатлениями от церемонии открытия с "Омск Здесь" поделились гости фестиваля.

Виктория Исакова, актриса:

- Я рада здесь присутствовать, ведь я из первых рук увижу всех дебютантов. Мы ищем режиссёров так же, как они ищут нас,  и мы хотим знать, кто на что способен. Я посмотрю сегодня практически всех дебютантов и буду знать, на что они способны, когда эти режиссёры мне будут что-то предлагать. Раз есть фестиваль дебютов, кино снимается, и есть хорошие молодые режиссёры, дебюты. Кино не умерло, оно развиваются. Так как у нас вечный финансовый кризис, то фестиваль "Движение" - это личный энтузиазм и желание делать что-то по-настоящему крутое. Сейчас даже собраться на кухне и на айфон снять кино. Талант, талант.

Сёстры Носик, актрисы, режиссёры:

- Нам интересно посмотреть те фильмы, которые мы ещё не видели, и есть возможность увидеть картины, которые мы в Москве, может быть, уже не увидим. Мы стараемся ходить на все кинопоказы, всегда выступаем активными зрителями. Знаем, что Анна Меликян привезла с вою новую картину, хотим увидеть её. 

Вячеслав Двораковский, мэр Омска:

- Это ответственное событие, серьёзные люди делают серьёзное дело, и с каждым годом фестиваль расширяется. Новые люди, имена, таланты. Любое действо, когда мы видим энергию молодых людей. На фильм, кончено, не останусь, только с самолёта, а завтра в три часа встреча с активом Октябрьского округа, надо документы почитать ещё. Но стараюсь следить, конечно, за новинками кино, но, к сожалению, неактивно. 

Александр Стриженов, актёр, режиссёр и сценарист:

- Я здесь как гость, всё-таки это фестиваль дебютантов, а я им уже не являюсь. Дебютировал здесь Леонид Якубович в моей картине как сценарист и продюсер. Мои друзья и коллеги с удовольствием приезжают на фестиваль, потому что Артём Михалков такой же, как и Никита Сергеевич (Михалков, - прим. ред.) гостеприимный хозяин. Здесь царит рабочая атмосфера, и люди действительно смотрят кино. И я знаю, что те, кто работают здесь в качестве жюри, искренне отдают фестивалю своё время и получают от этого большое удовольствие. Очень сложно ценить коллег, и представить какое кинопространство будет окружать зрителей у нас через несколько лет, когда сегодняшние дебютанты станут профессионалами и снимут свои уже вторые и третьи картины.

Леонид Якубович, актёр, продюсер, телеведущий:

- Был совершенно очарован фестивалем в прошлом году и поэтому в этом году привёз сюда наш фильм "Дедушка моей мечты". Он снят по моей повести, я в главной роли. Хороший фестиваль, хорошее кино.

 

фестиваль Движение, Омск, красная дорожка Движение, Омск, фестиваль, пресс-конференция красная дорожка, фестиваль "Движение", Омск фестиваль Движение, Омск, красная дорожка фестиваль Движение, Омск, красная дорожка фестиваль Движение, Омск, красная дорожка фестиваль Движение, Омск, красная дорожка фестиваль Движение, Омск, красная дорожка фестиваль Движение, Омск, красная дорожка фестиваль Движение, Омск, красная дорожка фестиваль Движение, Омск, красная дорожка фестиваль Движение, Омск, красная дорожка фестиваль Движение, Омск, красная дорожка фестиваль Движение, Омск, красная дорожка фестиваль Движение, Омск, красная дорожка фестиваль Движение, Омск, красная дорожка фестиваль Движение, Омск, красная дорожка фестиваль Движение, Омск, красная дорожка фестиваль Движение, Омск, красная дорожка, театр Драмы фестиваль Движение, Омск, красная дорожка, театр Драмы фестиваль Движение, Омск, красная дорожка, театр Драмы фестиваль Движение, Омск, красная дорожка, театр Драмы фестиваль Движение, Омск, красная дорожка, театр Драмы фестиваль Движение, Омск, красная дорожка, театр Драмы
1 / 24  •  Леонид Якубович и Андрей Голушко

Весь фоторепортаж смотрите здесь и здесь

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой
Катюшка Ширшова  •  23 апреля 2015, 15:01

Рахмановой не было!!!