12 лет назад в Новосибирске прошёл первый "Тотальный диктант", придуманный студентами гуманитарного факультета НГУ в начале 2000-х годов. За дюжину лет добровольная акция по проверке грамотности охватила все шесть материков и даже космическое пространство - в прошлом году участником стал член экипажа МКС Олег Артемьев.
В эту субботу "Тотальный диктант" писали более чем в 60 странах мира, в том числе на четырёх полярных станциях Антарктиды. Локальное расширение географии произошло и в Омской области: к акции присоединились большинство сельских районов, площадки были организованы на базе школ. В столице региона открылись 30 точек, в том числе закрытые - в университетах и на предприятиях. Один из примеров - площадка в пресс-центре "МКР-Медиа", где диктант писали сотрудники радиозавода им. А. С. Попова - генерального партнёра акции.
По оценкам организаторов, участниками стали более трёх тысяч человек. Они написали текст "Волшебный фонарь" Евгения Водолазкина - литературоведа, доктора филологических наук, сотрудника Института Русской литературы.
- Это три фрагмента из подготовительных материалов к моему новому роману, который неделю назад я решил назвать "Авиатор". Это три картинки дореволюционного Петербурга. Мне очень нравится это время в истории России, - рассказывает о текстах писатель.
Самая закрытая площадка оказалась в СИЗО №1, где участниками акции стали заключённые. Руководители этого изолятора второй год подряд идут навстречу "сидельцам". В прошлом апреле один из заключённых потребовал написать диктант и тем самым реализовать его конституционное право, а к нему примкнули ещё несколько человек.
Главной же городской площадкой стал шестой корпус ОмГУ. Там "диктатором" был губернатор региона Виктор Назаров. "Вам с чтецом не очень повезло, но я буду стараться", - улыбался аудитории глава области. Сам Назаров говорит, что в школе учил русский язык хорошо, поэтому с грамотностью у него проблем нет.
Под диктовку губернатора, читавшего про патефон и Полежаевский парк, текст писали его подчинённые - заместители Вячеслав Синюгин и Владимир Компанейщиков. Впрочем, до площадки не добрались многие члены облправительства и Горсовета, чьё участие предполагалось накануне.
Зато на акцию пришли хоккеисты "Омских Ястребов". Нападающий Антон Угольников бесстрашен - говорит, что не боится наделать ошибок. "У меня в школе было хорошо, поэтому я не волнуюсь. Мероприятие интересное, поэтому пришёл показать, на что я способен", - рассказал 18-летний хоккеист нашему корреспонденту.
Добавим, что результаты "Тотального диктанта" станут известны после 22 апреля. Кроме того, в ОмГУ пройдут консультации для желающих проанализировать свои ошибки. Ведь текст действительно оказался сложным.
.
Периодичность написания подобных диктантов нужно сделать более частой. Когда каждый держит свою грамотность под контролем, то и результат будет достаточно радостным.
Неплохая идея, которая себя хорошо зарекомендовала и используется уже много лет. Я к огромному сожалению не принимала участие в тотальном диктанте. За проверку грамотности я всегда "за" обеими руками.
Да, проверяющие наверняка от души посмеялись, читая диктанты. Увы, но в наше время правила правописания быстро забываются, ведь есть уйма программ, которые контролируют правописание автоматически.
Как бы обратного не случилось. Многие правила правописания изменились в угоду большинству. И тот, кто владеет классическим русским языком эпохи двадцатого века, в двадцать первом вполне способен наделать ошибок.
У меня тоже в школе было хорошо... Нет, спортсмены никогда не убедят меня в том, что спорт и интеллектуальная деятельность совместимы.
Тотальный диктант не определяет способность к интеллектуальной деятельности. Он всего лишь проверяет грамотность на уровне школьных знаний. Потому, у спортсменов есть шанс написать его правильно.