Тотальный диктант "помирил" физиков, лириков, хоккеистов и чиновников
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 18 апреля 2015, 19:07, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:12  •  печать

Тотальный диктант "помирил" физиков, лириков, хоккеистов и чиновников

Брандмейстер, уключины, Полежаевский парк, лелеять, вполуха, а ещё авторская пунктуация и ускользающий навык ручного письма - с этим столкнулись участники акции по проверке собственной грамотности.

12 лет назад в Новосибирске прошёл первый "Тотальный диктант", придуманный студентами гуманитарного факультета НГУ в начале 2000-х годов. За дюжину лет добровольная акция по проверке грамотности охватила все шесть материков и даже космическое пространство - в прошлом году участником стал член экипажа МКС Олег Артемьев.

В эту субботу "Тотальный диктант" писали более чем в 60 странах мира, в том числе на четырёх полярных станциях Антарктиды. Локальное расширение географии произошло и в Омской области: к акции присоединились большинство сельских районов, площадки были организованы на базе школ. В столице региона открылись 30 точек, в том числе закрытые - в университетах и на предприятиях. Один из примеров - площадка в пресс-центре "МКР-Медиа", где диктант писали сотрудники радиозавода им. А. С. Попова - генерального партнёра акции.

Фото - 2 Фото - 2 Фото - 2 Фото - 5 Фото - 5 Фото - 5 Фото - 8 Фото - 8 Фото - 8 Фото - 11 Фото - 11 Фото - 11 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 14 Фото - 17 Фото - 17 Фото - 17 Фото - 19 Фото - 20 Фото - 20
1 / 21  •  Фото - 2

По оценкам организаторов, участниками стали более трёх тысяч человек. Они написали текст "Волшебный фонарь" Евгения Водолазкина - литературоведа, доктора филологических наук, сотрудника Института Русской литературы.

- Это три фрагмента из подготовительных материалов к моему новому роману, который неделю назад я решил назвать "Авиатор". Это три картинки дореволюционного Петербурга. Мне очень нравится это время в истории России, - рассказывает о текстах писатель.

Самая закрытая площадка оказалась в СИЗО №1, где участниками акции стали заключённые. Руководители этого изолятора второй год подряд идут навстречу "сидельцам". В прошлом апреле один из заключённых потребовал написать диктант и тем самым реализовать его конституционное право, а к нему примкнули ещё несколько человек.

Главной же городской площадкой стал шестой корпус ОмГУ. Там "диктатором" был губернатор региона Виктор Назаров. "Вам с чтецом не очень повезло, но я буду стараться", - улыбался аудитории глава области. Сам Назаров говорит, что в школе учил русский язык хорошо, поэтому с грамотностью у него проблем нет.

Под диктовку губернатора, читавшего про патефон и Полежаевский парк, текст писали его подчинённые - заместители Вячеслав Синюгин и Владимир Компанейщиков. Впрочем, до площадки не добрались многие члены облправительства и Горсовета, чьё участие предполагалось накануне. 

Зато на акцию пришли хоккеисты "Омских Ястребов". Нападающий Антон Угольников бесстрашен - говорит, что не боится наделать ошибок. "У меня в школе было хорошо, поэтому я не волнуюсь. Мероприятие интересное, поэтому пришёл показать, на что я способен", - рассказал 18-летний хоккеист нашему корреспонденту.

Фото - 2 Фото - 2 Фото - 2 Фото - 5 Фото - 5 Фото - 5 Фото - 8 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 10 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 14 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 17 Фото - 19 Фото - 19 Фото - 20 Фото - 22 Фото - 23 Фото - 23 Фото - 25 Фото - 25 Фото - 26 Фото - 28 Фото - 28 Фото - 29 Фото - 31 Фото - 31 Фото - 32 Фото - 35
1 / 34  •  Фото - 2

Добавим, что результаты "Тотального диктанта" станут известны после 22 апреля. Кроме того, в ОмГУ пройдут консультации для желающих проанализировать свои ошибки. Ведь текст действительно оказался сложным.

Весь фоторепортаж смотрите здесь и здесь.

Фото: Дмитрий Феоктистов, Олеся Желиостова

Комментарии
Добавить свой
Александр Божежар  •  23 апреля 2015, 11:25

Периодичность написания подобных диктантов нужно сделать более частой. Когда каждый держит свою грамотность под контролем, то и результат будет достаточно радостным.

Светлана Исаева  •  19 апреля 2015, 12:49

Неплохая идея, которая себя хорошо зарекомендовала и используется уже много лет. Я к огромному сожалению не принимала участие в тотальном диктанте. За проверку грамотности я всегда "за" обеими руками.

Елена Костюк  •  19 апреля 2015, 11:58

Да, проверяющие наверняка от души посмеялись, читая диктанты. Увы, но в наше время правила правописания быстро забываются, ведь есть уйма программ, которые контролируют правописание автоматически.

Энка Кузьмина  •  19 апреля 2015, 13:48

Как бы обратного не случилось. Многие правила правописания изменились в угоду большинству. И тот, кто владеет классическим русским языком эпохи двадцатого века, в двадцать первом вполне способен наделать ошибок.

Нюсь EvГений  •  19 апреля 2015, 00:58

У меня тоже в школе было хорошо... Нет, спортсмены никогда не убедят меня в том, что спорт и интеллектуальная деятельность совместимы.

Ларионова Любовь  •  19 апреля 2015, 12:19

Тотальный диктант не определяет способность к интеллектуальной деятельности. Он всего лишь проверяет грамотность на уровне школьных знаний. Потому, у спортсменов есть шанс написать его правильно.