Борис Коников представил учебник "добухгольцевской" истории Омска

Советник гендиректора ОмПО "Радиозавод им. А. С. Попова", кандидат исторических наук, профессор Борис Коников представил свою новую книгу очерков "Археологический комплекс "Омская стоянка": в поисках тысячелетий".

Учёный руководит археологическими раскопками на "Стоянке Омской", которые систематически ведутся с 2008 года на левом берегу Иртыша. За это время были сделаны громкие открытия, одно из последних - костяной панцирь, датированный серединой II тысячелетия до н.э.

Книга адресована любителям археологии, непрофессионалам, которых интересует история Омского Прииртышья последних девяти тысяч лет. В издание вошли шесть очерков о нескольких исторических эпохах - от каменного века до средневековья.

Книга содержит 654 иллюстрации, в том числе фотографии известного омского фотохудожника Михаила Фрумгарца и репродукции сибирских художников - Николая Третьякова, Сергея Сочивко, Александра Капралова, Татьяны Колточихиной и др.

Археологи создают не только прошлое, но и благодатную почву для нынешних и будущих мастеров. Мы работаем не только на музей. Художники создают картины, вдохновляемые сюжетами, находками, которые делают археологи, - говорит Борис Коников. - Я издал книгу в год 60-летия ОмПО "Радиозавод им. А. С. Попова", а будущий год - это год 300-летия Омска. В книге изложен фундамент - всё, что происходило на территории Омска до Бухгольца. Здесь разговор не только о "Стоянке Омской". Здесь помещены материалы моих раскопок на территории области и моих коллег.

Справка:
Памятник культурно-археологического наследия "Стоянка Омская" представляет собой иерархию поселений, могильников, стоянок и мастерских, относящихся к периоду с VI тысячелетия до н.э. по XIII век н.э. Памятник открыт на левом берегу Иртыша в 1918 году омским врачом, краеведом и меценатом Сергеем Ковлером. Первые научные изыскания на памятнике провела в 1927 году Варвара Левашова, выпускница истфака Московского государственного университета. С 2008 года археологические раскопки ежегодно проводятся ОмПО "Радиозавод им. А. С. Попова" в рамках охранного обязательства о сохранении и популяризации памятника культурно-археологического наследия "Стоянка Омская".

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой
григорьева викторовна  •  10 марта 2015, 15:49

где можно приобрести книгу?

Елена Захаренко  •  10 марта 2015, 16:06

Книги нет в продаже, но её можно выиграть в программе "Удивительное рядом. Омская версия" на телеканале "Продвижение" ;)