Внук писателя Гашека поблагодарил омских тележурналистов за фильм о великом деде
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 11 февраля 2015, 14:55, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:43  •  печать

Внук писателя Гашека поблагодарил омских тележурналистов за фильм о великом деде

В редакцию "Омской телевизионной компании" пришло письмо от Рихарда Гашека, внука всемирно известного чешского писателя Ярослава Гашека. В письме выражается благодарность за создание документального фильма о его деде и главном герое великого антивоенного романа.

Премьера фильма "Похождения солдата Швейка и писателя Гашека" состоялась на телеканале "Продвижение" в этом январе. Он посвящён 130-летнему юбилею писателя и столетию с начала Первой мировой войны. Документальная лента рассказывает о судьбе всемирно известного чешского писателя и главного персонажа его творчества. Съёмки проходили в городах Чехии, Украины и России. Принял в них участие и Рихард Гашек, который сейчас занимается сохранением творческого наследия деда.

Я был приятно удивлён таким тщательным раскрытием нелёгкой темы. Это огромный объём работы Вас и Ваших коллег. И профессиональный подход к делу. Это великолепный фильм - сага по стопам обоих явлений - Гашека и Швейка. Я хотел бы подчеркнуть историческую достоверность материалов, компетентные комментарии экспертов, которые очень точно иллюстрируют события той эпохи. Режиссура, сценарий, кинематография, монтаж и всё остальное могут быть оценены на отлично. В общем, мне очень понравился этот фильм. Спасибо за хорошо проделанную работу. Это было сделано с душой и сердцем, - говорится в письме Гашека.

Съёмочная группа и Рихард Гашек (второй справа) у дома Ярослава Гашека

Автор фильма Екатерина Диденко рассказывает, что идея создания ленты родилась из нескольких фактов из биографии Ярослава Гашека, связанных с Омском.

- За тот небольшой отрезок времени, который он тут провёл (чуть больше месяца), Гашек создал театр для военнопленных. Великого писателя могло бы и не быть, потому что его должны были казнить в Омске: до того как он приехал в наш город, был выдан ордер на арест Гашека. Но поскольку он приехал сюда с Пятой Красной армией, он избежал расстрела, - рассказала Екатерина корреспонденту "Омск Здесь". - Мы со съёмочной группой с удовольствием отправились в Чехию. Наши съёмки проходили в истинно швейковском духе, прежде всего с юмором, легко и приятно. Надеюсь, это нашло отражение в фильме.

Фото: Екатерина Диденко

Комментарии
Добавить свой
Игорь Савченко  •  15 февраля 2015, 13:43

Если бы было больше Швейков на Земле, то смеялись, а не воевали. Час улыбки - жизни год. Кроме как молодцы, добавить нечего. А издержки военных лет просто переходят в скупую статистику.

Инна Найденко  •  11 февраля 2015, 15:54

Смотрела этот фильм, но даже и не подозревала о такой пред истории. Похвальное занятие внука, почтить память своего деда. С удовольствием посмотрела бы документальный фильм, всегда надо знать историю.

Лёли-лёли-Лейлани  •  11 февраля 2015, 15:53

А где можно фильм посмотреть?

Андрей Пузанов  •  11 февраля 2015, 15:40

Никогда не задумывался над вопросом чем автор "Похождения бравого солдата Швейки" Ярослав Гашек занимался у нас в Омске. С интересом посмотрю документальный фильм о человеке с интересной судьбой и его жизни в нашем городе.