Омск вдохновил художников на абстрактный "Городской минимализм"

В эту субботу, 10 января, открывается выставка "Городской минимализм". Экспозицию составили картины, не имеющие одного автора и отражающие коллективное видение Омска.

Для выставки отобраны более 70 картин большого формата, ставшие результатом совместной работы трёх десятков творческих горожан. Абстрактные картины создавались на двух воркшопах в рамках проекта "Открытое место - 2014", и их лейтмотивом стали городские пространства.

Персонификации нет, авторы - это волонтёры, студенты и любые желающие, кто посещал арт-лабораторию "Кружок-квадратик", базирующуюся в ОГИСе. Они вдохновлялись городским пейзажем и переносили его на работы, - рассказала корреспонденту "Омск Здесь" организатор Екатерина Лапицкая.

Курируют выставку преподаватели ОГИСа, художники Татьяна Моисеева и Алексей Тукачев. В рамках проекта также пройдёт лекция о минимализме Less is More.

Выставка будет работать до 31 января в молодёжном пространстве "Дача Онегина" (областная библиотека им. Пушкина).

 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Ириша Сергеева  •  11 января 2015, 19:01

Мне конечно трудно понять, что именно художники хотели сказать этими картинами, но сама идея замечательная, я считаю. Пускай молодежь развивается и показывает свои таланты! А то основная масса только и может, что критиковать, а сами и того не сумеют сделать, так что, все правильно: искусство в народ!

Владимир Семенов  •  7 января 2015, 17:27

Минимализм - направление в искусстве, которое у большинства из нас вызывает больше вопросов, чем предоставляет ответов. Но хорошо уже то, что минимализм позволяет увлечь молодых людей, дает возможность раскрыть им свои способности, реализовать таланты. Думаю, что будет полезно посетить эту выставку.

Сергей Неключев  •  7 января 2015, 16:48

Я не художник, но мне, как простому обывателю, эти картины не очень понятны и, соответственно, не очень для меня привлекательны. Я бы такое по всему городу видеть не хотел постоянно.

Maggy Dnepr  •  7 января 2015, 16:00

А мне нравится идея. Нужно вносить разнообразие в городской "кубизм". Пока персонификация не очень нужна - скажите честно, кто-то будет читать и запоминать фамилии?

Юлия Скиба  •  7 января 2015, 15:44

Кстати, жаль, что нет персонификации. Жители города могут выделить некоторые особенные работы. И кого же за них потом благодарить. Нет, страна должна знать героев в лицо.

Феодор Дубинин  •  7 января 2015, 15:31

При всём моём уважение, к искусству, минимализм у меня вызывает недоумение, на подобные выставки не хожу, ибо не понимаю в чём там прелесть и где искусство, но если людям нравится я не против.

Евгений Янушкевич  •  7 января 2015, 15:26

Хотя я сам «разбираюсь» в абстракционизме не больше Хрущева, с его «Бульдозерной выставкой». Всё же, идею показать творчество наших художников горожанам, считаю правильной.

Вадим Карпов  •  7 января 2015, 15:23

Именно этот стиль абстрактный "Городской минимализм" больше всего подходит для современных отделок зданий, если конечно все будет в определенных рамках и продуманно, к примеру в спальном районе можно использовать веселый стиль.

Oleg Loknionov  •  7 января 2015, 15:02

Работы Тукачева и Моисеивой интересны и известны среди жителей нашего города. Абстракционизм интересен особым видением окружающего мира. Думаю стоит посмотреть как видят городские пейзажи наши молодые художники работающие в этом оригинальном жанре. Успех выставке гарантирован.