Региону не хватает денег для начала реконструкции Омской крепости
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 24 декабря 2014, 11:50  •  печать

Региону не хватает денег для начала реконструкции Омской крепости

Областной бюджет не сможет обеспечить свою долю софинансирования проекта по преображению исторического центра города. В связи с этим региональный Минкульт попросит федеральное ведомство снизить затраты области в три раза.

Реконструкция Омской крепости приурочена к 300-летнему юбилею города. Министерство культуры РФ пообещало на эти цели выделить около 2,5 миллиардов рублей. Однако начало работ затягивается.

Министр культуры Омской области Виктор Лапухин (на фото) сегодня рассказал, что на данный момент готова проектно-сметная документация на шесть зданий из восьми, расположенных на территории историко-культурного комплекса.

- В январе-марте будет рассматриваться вопрос о финансировании первого этапа, там указана сумма 570 миллионов рублей. Отдельно стоит вопрос по зданию на улице Музейная, 4 - новый корпус музея им. Врубеля и центр "Эрмитаж-Сибирь". Губернатор Виктор Назаров согласовал отношение федеральных средств, идёт федеральная экспертиза. Общая сумма - 788 миллионов. Соотношение финансовых вложений таково: 30% выделяет Омская область, 70% - федерация. Мы попросили Мединского (Владимира, Министра культуры РФ - ред.) рассмотреть вопрос о снижении планки для области до 10%. Бюджет у нас непростой, как и по всей России, и, может быть, пойдут нам навстречу, - отметил Лапухин.

Проект реконструкции Омской крепости, который полностью так и не озвучен, предполагает ремонт исторических зданий под ресторан, кафе, музеи, мини-театр и др., а также частичное восстановление земляного вала крепости.

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Ольга Захаренко  •  24 декабря 2014, 15:00

НАдо нарисовать крепость и прибить картинки на разваливающиеся здания, как это сделали на складах вдоль проспекта Маркса. К 300-летию Омска полгорода так можно обклеить :)

Лена Капитонова  •  24 декабря 2014, 14:54

Думаю, Мединский пойдет на встречу и планку снизит, но на его месте, я бы очень тщательно следила за расходом средств, и если будет замечено, что деньги расходуются не по назначению, наказывать строго и в первую очередь самого Лапухина.