Незаконную пристройку к памятнику архитектуры на ул. Либкнехта сносят перед проверкой Минкульта

Illegal extension to the architecture of the monument on the Liebknecht street was demolished: Владелец столетнего здания товарищества "Треугольник", испугавшись реакции общественности и надзорных органов, сносит кирпичный вход в подвал, на возведение которого не имел разрешения.

Фотографии с новой пристройкой к бывшему роддому №1 на ул. Карла Либкнехта, 4, появились в соцсетях в начале недели, вызвав недоумение горожан и архитекторов. Кирпичный новодел комично смотрелся на фоне здания в стиле русского неоклассицизма.

Как выяснилось, пристройка к памятнику архитектуры регионального значения появилась незаконно и была снесена накануне. "Застройщик планировал постоянный вход в подвал, но учитывая реакцию и возможные санкции со стороны Минкульта, её снесли", - рассказал корреспонденту "Омск Здесь" Олег Плющаков, начальник Управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия Министерства кульутры Омской области.

Здание находится в частной собственности, и его владелец намеревается после проведения реконструкции сдавать помещения в аренду. Однако разрешительных документов на ремонт фасада Минкульт не выдавал.

К нам обращались за разрешением, но мы его не дали. Некоторые СМИ пишут, что разрешение есть, но это ложь. Более того, есть запретительное письмо. Застройщик понял, что совершил глупость, и добровольно снёс, - пояснил Плющаков.

Сейчас в Минкульте ждут разрешения прокуратуры на проведение внеплановой проверки в здании. По её результатам владельца ждёт административное наказание и, возможно, "другие последствия". Если пристройка останется на месте, ведомство подаст в суд на хозяина здания.

Кроме того, Олег Плющаков удивляется, почему не последовало реакции омского отделения Всероссийского общества охраны памятников, и добавляет, что к реконструкции здания имеет отношение сопредседатель организации Игорь Коновалов, который обычно громко возмущается по поводу нелепых реконструкций исторических зданий.

Справка:
Здание на ул. Карла Либкнехта, 4, построено в 1914-1915 годах по проекту петербургского архитектора Николая Верёвкина (он же спроектировал соседнюю контору страхового общества "Саламандра"). Изначально здесь размещалось товарищество Российско-Американской резиновой мануфактуры "Треугольник", которое в конце XIX века было мировым лидером в своей сфере. С тех времен на фасаде осталась надпись "Треугольник". В 1930-х годах здесь был открыта гинекологическая клиника, в 1949 превратившаяся в родильный дом №1.

Фото: Алина Бегун

Комментарии
Добавить свой
Оля Рассказик  •  18 ноября 2014, 17:17

здание очень красиво отреставрировали, сделали вход в цоколь в архитектурном стиле здания. красиво было бы, зачем сносить? в кои то веки хоть кто-то этим занялся, а то развалины стояли.

Лариса Суворова  •  25 октября 2014, 01:03

ничего там не сносят,.. сегодня была,наоборот строят.

Нюсь EvГений  •  23 октября 2014, 18:22

Ахаха, хорошо вы по ВООПИКу прошлись :))

Persona Grata  •  23 октября 2014, 17:51

>> "Владелец столетнего здания товарищества "Треугольник", испугавшись реакции общественности и надзорных органов, сносит кирпичный вход в подвал, на возведение которого не имел разрешения".
Вот так у нас и строят, пока никто не против. :(

Марина  •  23 октября 2014, 16:27

Странно, что пристройка была построена. Строительство могли остановить в самом начале. Ведь не только изуродовали фасад, но и фундамент здания могли повредить.

Сергей С.  •  29 октября 2014, 14:39

"Бойся равнодушных! Это с их молчаливого согласия совершается все зло на земле!" Только с молчаливого согласия жителей и управленцев города могло такое возникнуть.

Екатерина Некрасова  •  23 октября 2014, 15:30

Нет чтобы сохранять истинный образ города, все время проводим какие-то модернизации... Люди! Надо хранить историю города! Надо быть "вежливыми" с памятниками культуры, домами и прочим.

Валентина Марчук  •  23 октября 2014, 15:25

интересно, кто владелец пристройки? как можно так запросто что-то строить без разрешения?

Андрей Пузанов  •  23 октября 2014, 14:39

А почему сносят сейчас, перед самой проверкой? Где были городские власти, архитекторы. Не ужели они не видели и не знали что эта пристройка не законна? Вопросов много но ответов нет.