Платье как искусство. Омские дизайнеры готовятся к этническому фестивалю
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 10 октября 2014, 13:27, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:51  •  печать

Платье как искусство. Омские дизайнеры готовятся к этническому фестивалю

Наряды, подобные царским одеждам, готические кружева и прозрачные резиновые сапоги: в Омске молодые дизайнеры готовят коллекции для фестиваля "Сибирская этника - 2014".

В третий раз под брендом "Формула моды" в Омске состоится конкурс "Сибирская этника". Ежегодный всероссийский фестиваль искусства и дизайна будет идти с 16 по 20 октября и поможет молодым российским дизайнерам показать себя и установить новые творческие ориентиры.

Доказать то, что сегодня национальное наследие входит в "формулу моды" и детали старины умело вписываются в современный контекст, готовы студенты Омского института сервиса. Молодые дизайнеры уверены, что это не вещи из бабушкиного сундука, и расшитые рубахи и юбки, украшенные ручной вышивкой и бисером могут смело занять свою нишу не только на модных подмостках, но и в повседневном гардеробе. Несмотря на то, что каждый образ - воплощение этнических мотивов, в ход идёт и современное - прозрачные резиновые сапоги и парики как напоминание о "модном настоящем".

Практически весь год идёт сбор творческого материала - долго обдумываются идеи, потом идёт работа над эскизами, - говорит Елена Азиева, куратор участников из ОГИСа. - В каждой группе у нас в конкурсе участвует по 5-6 человек. Кто-то не успевает завершить костюм к сроку, но в этом нет ничего страшного - впереди у нас ещё много конкурсов. Кто-то долго работал над идеей и темой образа и только теперь у него выход. Есть среди участников и первокурсники, которые всего две недели готовились к этому конкурсу.

Пока конкурсанты из других городов предвкушают грандиозный праздник, омским участникам есть что вспомнить. Студентка третьего курса ОГИСа Виктория Куклина на фестивале "Сибирская этника" не впервые, однако признаётся, что многому ещё нужно учиться. В этом году она учла ошибки прошлых лет и представит совершенно новые этнические образы. Чтобы показать истинную красоту народного костюма - простоту и лаконичность, молодой дизайнер отказалась от броских украшений в пользу ручной вышивки. В её новой коллекции "Санта Вита" - целая армия сарафанов и рубашек, напоминающих, скорее, полотна ручной работы.

- В коллекции представлена трансформация рубашки, её новая интерпретация за счёт изменения слоёв. Первый слой - рубашка, которая может использоваться как, например, пальто. Она выполнена из футора, она очень тёплая и приятная к телу. Вторая рубашка более тонкая и свободная по форме, - говорит Виктория. - В белом сарафане, например, я сделала акцент на декор спины - она выполнена в вертикальных линиях и ручной росписи, я делала её линером. Спина у чёрного сарафана выполнена из кожи, и больше походит на авангардный стиль.   

При создании новой коллекции молодой дизайнер работала не столько с цветом, сколько с формой и материей. Безразмерный белый сарафан придаёт образу загадочности и фатальной красоты, рубашки, словно снятые с мужского плеча, делают фигуру особенно хрупкой, кожа добавляет образу агрессивности, а открытые спины - скорее, не кокетство, а бунт против стереотипов.

Однако главным оружием фестиваля всё равно остаются ткани - здесь они должны быть высшей пробы: тончайшая шерсть, шёлк, ангора, фетр, нежнейшая кожа и даже элегантный мех. В бой идёт всё, и в одном костюме может быть более 10 лоскутков самых разных тканей. Чтобы воплотить в жизнь хотя бы один образ, девушкам пришлось овладеть всеми рукодельными ремёслами, привычными для русских женщин 18-19 веков.

Это может быть всё, что угодно, но мы стараемся, конечно, использовать натуральные ткани: хлопок, лён и шерсть. Если речь идёт о трикотаже, то это авторские полотна, на текстиле создают свои полотна. Это может быть ручная роспись, рисунок, нанесённый при помощи печати. Всё зависит от номинации, которую выбрал автор, - это может быть прет-а-порте или авангард, - рассказала Елена Азиева, куратор участников из ОГИСа. - Дизайнер сразу работает на то, будет ли модель выпускаться малыми партиями, и это будут носибельные вещи, или станет выставочным вариантом. В этом случае мы говорим - платье как искусство.

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 10 Фото - 10 Фото - 10 Фото - 12 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 18 Фото - 18 Фото - 19 Фото - 21 Фото - 21 Фото - 22 Фото - 25 Фото - 25 Фото - 25 Фото - 27 Фото - 28 Фото - 28 Фото - 29 Фото - 31 Фото - 31 Фото - 32 Фото - 33 Фото - 34 Фото - 35 Фото - 36 Фото - 37 Фото - 38 Фото - 39 Фото - 40 Фото - 41 Фото - 42 Фото - 43 Фото - 45
1 / 46  •  Фото - 1

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой
Дарья Мазур  •  10 октября 2014, 17:26

Сергей Неключев, думаешь фестиваль не будет популярен? Прозрачные сапоги мне не понравились, но наряды приглянулись из-за натурального состава тканей и фасоны как раз такие, что скрывают все лишнее)

margo17 оганова  •  10 октября 2014, 16:23

Отличная вещь эти фестивали. Молодёжи нужно помогать развиваться. А вещи "трансформеры", да ещё изготовленные из натуральных тканей, мне вообще по душе!

Ксюша Волошин  •  10 октября 2014, 16:08

Да. Придумать новое из стараго, чтобы было актуально в настоящее время - это искусство, умение и талант. Как говорится, все новое - хорошо забытое старое :)))

Ольга Громова  •  10 октября 2014, 16:06

Этнические мотивы в одежде очень интересны. Хорошо, что есть такой фестиваль. Он не только открывает дорогу молодым дизайнерам, но и знакомит с историей и традициями народа.

Наталья никонорова  •  10 октября 2014, 15:09

такая сильная заявка в названии - "Сибирская этника"! и такое разочарование, когда прочитала статью...Обожаю этнические мотивы в одежде. Но в первую очередь этнику в цветах, узорах на ткани...А здесь же, наоборот, авторы сделали акцент на "форме" и "материи"... Вся этника дизайнеров заключается в рубашечном стиле, прозрачных сапогах и открытых спинах (как якобы, дань современности..) Капец...как надоела эта ФОРМА...что в телевизионных шоу, что в кино, что в нарядах.... Когда уже будет СОДЕРЖАНИЕ?!...Когда будет КРАСОТА?! А не ваши никому ненужные эксперименты!

Сергей Неключев  •  10 октября 2014, 14:44

Фестиваль явно на любителя, но молодым дизайнерам почему бы себя не попробовать в этом стиле. Наверняка у кого-то получится хорошо сделать и такую одежду.

Елена Фридман  •  10 октября 2014, 14:37

Самая настоящая этника. Если бы я на улице увидела девушку в длинной рубашке и таких-вот прозрачных резиновых сапогах - точно испугалась бы. Что в этом красивого?

Ольга Лаврова  •  10 октября 2014, 16:45

По-моему девушек в таких длинных до пят платьях на улице предостаточно, чего пугаться? И рисунки на тканях довольно интересные, наряды смотрятся очень неплохо.