На берегу Тары найдены яйцеголовые черепа

Находку мирового значения обнаружили омские археологи в урочище Мурлы. Удлинённые черепа, скорее всего, принадлежат воинам-гуннам, жившим на территории Прииртышья 1,5 тысячи лет назад.

В Омской области, на берегу реки Тара обнаружен могильник с восемью захоронениями. На всех черепах, найденных учёными, - следы искусственной деформации. Возраст находок примерно 1500 лет. Но главная интрига для учёных - форма черепа, которая очень напоминает голову гуманоида.

- Это сразу начинает будоражить фантазию: что это? Может, это пришельцы? Но мы связываем это с движением древних гуннов, которые разграбили лесостепи и ушли в Европу творить там мировую историю. По историческим данным, у них были воины с вытянутыми черепами, с высокими шлемами, с золотыми гривнами. Обнаруженные несколько этих черепов говорят о том, что Тарское Прииртышье связано с мировой историей. Это событие мирового уровня, - рассказал программе "Новости 24. Омск" директор Омского музея просвещения Игорь Скандаков.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
oleg petrov  •  23 августа 2014, 15:12

Действительно, головоломка! Может и гости с других планет оставили свои черепки на нашей грешной земле? Но это точно были не обычные люди, и я не представляю как можно изменить форму черепа при помощи каких либо приспособлений. В общем, загадочная находка, интересно что скажет на этот счёт официальная наука?

Оленька Сигнаевская  •  20 августа 2014, 02:03

Читала много статей по этой тематике. Выдвигают различные теории: поклонение инопланетянам (подражание таким образом их форме черепа), выделение человека как избранного среди племени или еще до сих пор не изученная форма медицины. Все эти теории довольно сомнительны, ну что же ведь факт на лицо, такие черепа существуют, еще одна головоломка для наших ученых!

Сергей Ефименко  •  20 августа 2014, 01:23

Традиции изменять, форму черепа у маленьких детей при помощи различных приспособлений известны у многих древних народов. Так пытались выделять или детей из знатных родов или наоборот младенцев, которым в будущем предстояло стать чем-то на подобии шутов. Первый раз читаю информацию, что таким способом могли выделять воинов. Интересно, а в захоронении найдено оружие или какие-то другие предметы подтверждающие, что данный череп принадлежал воину?

Евгений Владимирович  •  19 августа 2014, 15:22

Всегда увлекался подобными загадками. Даже если у гуннов были воины с подобной формой головы, то откуда они взялись? Тут уже невольно начинаешь задумываться о всякой мистике.