Школьникам показали места, где по Омску мчались древние колесницы
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 13 августа 2014, 17:20  •  печать

Школьникам показали места, где по Омску мчались древние колесницы

На территории "Стоянки Омская" начались ознакомительные экскурсии. Ученикам старших классов предлагают не только посмотреть на древние артефакты, но и поучаствовать в их поиске.

Экскурсии для школьников стартовали в этот понедельник и продлятся до конца октября. Ведёт их руководитель археологических работ Борис Коников. Он показывает школьникам 40-метровый раскоп глубиной в три метра, где ведутся основные поиски. Рядом - стол с результатами раскопок: металлический наконечник копья, каменный топор, фрагменты глиняного горшка с отпечатками пальцев древней женщины, слепившей посуду 7 тысяч лет назад.

Всё это результаты поиска прошлых лет. Находки нынешнего полевого сезона пока носят случайный характер, так как очередные раскопки на "Стоянке Омской" начались достаточно поздно - всего месяц назад. Промедление связано с усилением бюрократических препон: разрешение на открытие сезона теперь нужно оформлять в правительстве страны.

Поздно начав, археологи намерены поздно закончить: раскопки будут вестись на территории памятника культуры и истории до первого снега. За это время учёные намерены добыть на Левобережье уникальные артефакты.

В прошлом году одна научная сенсация в Омске произошла - археологи нашли на стоянке костяной панцирь возрастом 4 тысяч лет. "Это один из самых древних доспехов, найденных в Сибири, - объясняет Борис Коников. - Это редкая удача для археолога, и свидетельствует она о том, что в устье Оми свои "визитные карточки" оставили "петровцы" - коренные жители Южного Урала, Казахстана и частично Южной Сибири, жившие в середине второго тысячелетия нашей эры". "Петровцы" не только возделывали земли, но и добывали металлы (в первую очередь бронзу, которую обменивали на другие товары) и были хорошо вооружены, в том числе колесницами. Именно "петровцы" осуществили экспансию на север, поселившись на территории нынешнего Омска, что и доказывает найденный панцирь - первое доказательство присутствия древних людей в Приомье. Сейчас по данному поводу готовится научная публикация, которая ознакомит с открытием весь мир.

Находки меньшего масштаба тоже становятся глубоким источником информации. К примеру, обнаруженная медная монета 1820 года. "Она небольшая, но свидетельствует о том, что территория "Стоянки Омской" была заселена с эпохи мезолита (7 тысяч лет до нашей эры) до 19 века", - констатирует Борис Коников.

Работы на ещё свежем раскопе у стен профилактория "Восход" завершаются. Археологи будут продвигаться вдоль берега Иртыша, вниз по его течению. Там, как подсказывает Коникову интуиция и опыт, будет немало находок, так как эта территория практически не освоена техногенно. В сентябре к работам планируется привлечь школьников. "Это будет интерактивный способ знакомства ребятишек с древней историей нашего края и города", - говорит учёный.

Археологические раскопки ведутся под эгидой ОмПО "Радиозавод им. А.С. Попова". Нынешний год для предприятия юбилейный, поэтому в качестве подарка городу и задуманы экскурсии.

- Мы идём на то, чтобы у ребят была возможность проявить некоторое творчество и поучаствовать в раскопках. Кому-то достанется перебирать материалы, кто-то может встать на раскоп - попробовать себя в роли археолога. Это точно будет полезно и наверняка интересно, - говорит заместитель генерального директора по связям с общественностью ОмПО "Радиозавод им. А.С. Попова" Александр Самгин (на фото).

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Галина Аркова  •  13 августа 2014, 19:40

Такие способы просвещения молодежи полезны. Ведь то, что зубрится на уроках истории, быстро забудется, а то, что увидено своими глазами, запоминается в разы лучше.

Наталья Кревская  •  13 августа 2014, 19:33

Такие ознакомительные экскурсии могут принести много пользы для учеников, ведь учеба для детей сейчас не очень интересна. А непосредственное участие точно вызовет интерес.

Михаил Смирнов  •  13 августа 2014, 19:24

Я думаю, что это была очень познавательная экскурсия для молодежи. В наше время экскурсии по археологическим местам делают очень редко. Поэтому хорошо что это сделали.

Ефим Петелин  •  13 августа 2014, 18:26

Очень хорошо, когда людям показывают историю нашей родины не на картинках из книжек, а непосредственно вживую - это намного интереснее, чем учить скучные параграфы.