К раскопкам в Таре привлекли мексиканских археологов
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 30 июля 2014, 09:37  •  печать

К раскопкам в Таре привлекли мексиканских археологов

В городе, отметившем в эти выходные 420-летний юбилей, завершены раскопки одного из центральных комплексов Тарской крепости - воеводской усадьбы. Местным археологам помогали студенты из Северной Америки.

В нынешнем году на территории воеводской усадьбы удалось раскопать избу для челяди, где жили слуги, повара и конюхи, а также тёплый хлев для лошади. Древняя Тара, несмотря на набеги кочевников и пожары, сохранилась хорошо. Глубина культурного слоя здесь достигает четырёх метров. 

Тару можно сравнить с Великим Новгородом. Я была на тех раскопках, была в Суздале и ряде городов, которые хорошо сохраняются. И Тара, к счастью, пополняет эту сокровищницу, - говорит доктор исторических наук, археолог Мария Чёрная (Томск).

Археологические поиски в Таре стали международными: летом там работали мексиканцы. Деревянный мир этого города для них в диковинку. У себя на Родине начинающие археологи видели лишь мир камня.

- Меня удивило то, что здесь встречается очень много металлических вещей и дерево. Причём они встречаются вместе. Такого в Мексике нет, потому что мало органики и практически нет металла, - рассказал корреспонденту "Новости 24. Омск" студент-археолог Эдгар Рейес.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Ольга Захаренко  •  30 июля 2014, 11:29

Согласна, что наша Тара - очень интересный с точки зрения истории город, нисколько не хуже в этом плане, чем города "золотого кольца"