Австралийский режиссер снимает в Омске документальный фильм

Людовик Пето идет по тому пути, который почти 100 лет назад прошагал его родной дед - венгр, взятый русскими в плен и сбежавший из лагеря. Фильм выйдет на экраны в 2014-м - в год столетия начала Первой мировой войны. (ФОТО)

Австралийский режиссер французско-венгерского происхождения приехал в Россию из Тайланда, где живет в последнее время. Людовик (на фото) снимает фильм на основе реальной истории своего деда, которого никогда не видел, но которым всегда восхищался. Лайош Пето в Первую мировую войну попал в плен к русским, был отправлен в Сибирь, потом сбежал из лагеря и три года шел из Иркутска до Будапешта.  Внук уже был во многих сибирских городах и деревнях, посещал бараки, где содержались военнопленные, встречался с местными историками и краеведами. Изначально режиссер планировал пройти этот путь пешком, на что потребовалось бы 18 месяцев. Но документалист располагает только четырьмя, поэтому на своих двоих передвигался только две недели.
- Естественно, когда путешествуешь пешком, ты встречаешь интересных людей. Однажды остановился один молодой человек, дал мне огурцов, стручковый перец и маленькую книгу со стихами. Он был поэтом и стал читать мне свои стихи. Вы, наверное, знаете, как часто говорят люди: "Будь осторожен". Я, конечно, осторожен, но мне никогда не было страшно, потому что люди очень открытые и добродушные. Я получил огромный опыт, - говорит Людовик Пето (на фото). Дед и внук
Людовик уже был в Омске в ноябре. Пришлось вернуться - нашлись люди, готовые рассказать о событиях столетней давности. В Марьяновском районе режиссер нашел женщину, в семье которой жил военнопленный. Было это недалеко от Перми, где убежавший иностранец был механиком, на пропитание, одежду и крышу над головой зарабатывал тем, что помогал людям по хозяйству. А называли его Петро, вероятно, приспособив для русской речи фамилию Пето.
- Я предполагаю, что это мог быть мой дед. Было бы здорово, если бы это оказалось так. Сердце мое подсказывает, что это не придуманная история, - рассказал Людовик Пето "Омской телевизионной компании".  Людовик Пето в Марьяновском районе
Следующее место съемки - Самара. На французские экраны фильм с участием омичей выйдет в апреле 2014 года - в год столетия с начала Первой мировой войны.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой