Фестиваль "Солнцестояние" прошёл, несмотря на разногласия с райадминистрацией
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 23 июня 2014, 11:03, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:54  •  печать

Фестиваль "Солнцестояние" прошёл, несмотря на разногласия с райадминистрацией

Почти двое суток над муромцевской деревней Окунёво лили дожди. Осадки "подмочили" этнофестиваль, проходивший там с 19 по 22 июня, но никак не отразились на его программе.

Кажется, с купальским фестивалем в этом году случились 33 несчастья. Поменялась команда организаторов. Новые "управленцы" сообщили о конфликте с администрацией Муромцевского района, из-за которого проведение праздника было поставлено под большой вопрос (об отмене "Солнцестояния" объявили за день до его открытия). Погода, обычно благоволившая фестивалю, испортилась. И даже струна на гитаре известного омского певца Алексея Гализдры лопнула прямо на сцене, и исполнителю пришлось доигрывать выступление без неё.

Впрочем, несмотря на всё это фестиваль состоялся в привычном формате: на главной площадке проходили ярмарка, мастер-классы по ведению хороводов, игре на губной гармонике и варгану, народным играм, женскому танцу мандала, йоге, цигун, стрельбе из лука и проч.

Главное действо этнофестиваля - обряд славления славянских языческих богов - прошло на берегу реки Тара. Трёхметровый костёр разожгли от священного огня, добытого мужчинами вручную - при трении двух брёвен (на фото). Правда, для этого понадобилось высушить промокшую под дождём деревяшку с помощью газовой горелки.

Добавим, что, как и прогнозировали организаторы, число зрителей сократилось в несколько раз - до 1,5-2 тысяч человек. По сравнению с прошлым годом в Омске совсем не было рекламы фестиваля, и информация о нём распространялась преимущественно в социальных сетях.

Комментарии
Добавить свой
Анастасия Музыченко  •  23 июня 2014, 14:44

очень жаль, что такие фестивали рекламируют меньше, чем гей-парады.

Ольга Захаренко  •  24 июня 2014, 10:47

Это у нас Мизулина главный пропагандист гей-движения :)