Омичам презентовали фотографию, претендующую на попадание в Книгу рекордов Гиннеса
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 29 мая 2014, 23:30, последнее обновление 22 декабря 2016, 11:07  •  печать

Омичам презентовали фотографию, претендующую на попадание в Книгу рекордов Гиннеса

Гигантский снимок длиной 80 метров был растянут на площади перед торговым центром "Континент".

После нескольких дней работы творение фотохудожника-концептуалиста Андрея Чежина наконец добралось до своей премьеры. Сам автор не смог присутствовать на первом показе (мастер был вынужден улететь по делам в родной Санкт-Петербург), поэтому командовал парадом известный омский фотограф Василий Мельниченко, который активно помогал своему другу из Северной Пальмиры воплощать в жизнь уникальный проект.

Презентация снимка, недавно прошедшего обряд творческого крещения в Иртыше, состоялась в рамках проходящего в Омске Первого Паблик-арт фестиваля "Пространство множественности" и была заявлена как одно из самых ярких событий форума. Мероприятие, подтверждая свою статусность, собрало большое количество зрителей, многие из них в буквальном смысле получили возможность прикоснуться к искусству - фотополотно решили не инсталлировать на специальные конструкции, а установить его на "живых стендах", роль которых и исполнили многочисленные участники ивента.

Друзья, - обратился к гостям Василий Мельниченко, - идея этого снимка в следующем: обычно благодаря фотографии мы знаем о каких-то  событиях в истории страны, мира, но ведь история - это ещё и мы с вами. То, как мы смотрим на этот мир. То, что мы видим. То, что мы чувствуем и хотим сказать. И вот эта фотография - это история нашего времени, где есть многие-многие люди. И их субъективный взгляд, их чувства нашли здесь своё отражение. И это теперь история. И история должна быть вот такой - человеческой.

"Я очень рада, что мне удалось стать маленькой частью этого интересного проекта, - делится эмоциями Александра Козулина, одна из участниц мероприятия. - Проекта, который объединил десятки незнакомых людей, десятки различных историй, из которых и состоит наша жизнь. Я теперь живу предвкушением новых впечатлений от остальных арт-объектов и инсталляций фестиваля".

После того как прошёл замер снимка (итоговая длина - 83 метра. Засчитают ли это за рекорд, решать уже "гиннесовцам") и все желающие оставили на нём свои автографы, огромную фотографию вновь свернули в рулон. Теперь творение Чежина и Мельниченко будет храниться в Музее современного искусства и дизайна ОГИС. За день до своего отъезда санкт-петербургский мастер  рассказал нашему корреспонденту, что гигантскую фотографию в будущем планируется отправлять на выставки в другие города. "Хотелось бы, чтоб этот проект увидели в России. И в мире тоже", - добавил автор.

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 10 Фото - 10 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 13 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 16 Фото - 16 Фото - 17 Фото - 19 Фото - 19 Фото - 20
1 / 22  •  Фото - 1

Автор фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой
Серёга Шерстюк  •  31 мая 2014, 02:56

Сама идея оригинальная.. она мне понравилась... Было бы интересно узнать то что Омск с этой идеей фото будет занесен в Книгу Рекордов Гиннеса.. мне нравится, интересно, забавно, оригинально.

Ольга Захаренко  •  30 мая 2014, 15:14

Или я что-то не поняла, но зачем там многократно повторяющиеся изображения? И вообще объяснение самой идеи не совсем совпадает с тем, что отражено на фотографии. Может, надо вживую увидеть, чтобы понять. И вся фишка просто в длине?

Наташа Наташа  •  30 мая 2014, 16:36

Там нет повторяющихся изображений! Это соседние кадры с пленки. Вы когда что-то фотографируете, наверное, тоже часто делаете несколько снимков одного и того же. Только с цифры тут же можно удалить непонравившиеся кадры, а на пленке они останутся.
Противоречия идеи я не вижу: свои пленки приносили все желающие, каждый запечатлел какие-то свои события, места, объекты. И вот теперь они все на этом полотне. Единой истории там, конечно, нет. У каждого она своя.

Александр Смирнов  •  30 мая 2014, 03:00

Омск достоин попадания в Книгу рекордов Гиннеса! И повод очень удачный. Этот грандиозный фото флэшмоб прошел впервые, но, я уверен, что новые рекорды впереди!

Наталья Тишкова  •  30 мая 2014, 04:03

Я с вами полностью согласна. Не переведутся таланты на Руси. А это творение точно достойно занять свое место в книге рекордов Гиннеса. Надеюсь, что так и будет.