На фестивале "Солнцестояние" в этом году ждут меньше зрителей
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 16 июня 2014, 09:36, последнее обновление 22 декабря 2016, 11:14  •  печать

На фестивале "Солнцестояние" в этом году ждут меньше зрителей

В конце этой недели в трёхстах километрах от Омска состоится купальский этнофестиваль, чья аудитория росла в геометрической прогрессии. После смены организаторов "у руля" праздника встал издатель Александр Немчанинов сотоварищи.

Организаторы этнофестиваля, проходившего три года подряд в муромцевской деревне Окунево, Роман Семёнов и Сергей Осинцев решили отказаться от проведения "Солнцестояния" в этом году. Причин на то много, главные - постепенное искажение первоначальной идеи творческого проекта и большие материальные и трудозатраты. Дистанцировавшись от "Солнцестояния", молодые люди переключились с многотысячного форума на небольшой праздник для себя. "Скорей всего, какой-нибудь проект будет, - говорил нашему корреспонденту Роман Семёнов. - Но будет ли это ребрендинг старого или что-то новое, покажет время и объективные реалии". В итоге решено проводить "Купальское таинство" - мистерию, где нет зрителей, а есть лишь участники.

Фестивальное "знамя" же подхватила инициативная группа во главе с омским издателем и рекламщиком Александром Немчаниновым. "Организаторы тех годов провернули гигантский объём работы и никакой поддержки ни с чьей стороны не почувствовали, кроме трёх бизнесменов, которые помогли деньгами", - говорит Немчанинов. На этот раз координаторы также полагаются преимущественно на свои силы.

"Солнцестояние" пройдёт с 19 по 22 июня на привычном месте. И если год назад праздник активно рекламировался, то сейчас информация о нём распространяется исключительно в соцсетях. В связи с этим ожидается, что на фестиваль приедут около двух тысяч зрителей (год назад их было до 8 тысяч). 

Стоимость ниже прошлогодней - 500 рублей за въезд транспорта и установку палатки на территории фестивального городка, 200 рублей - за проживание без квтомобиля. В качестве работников по-прежнему привлекаются добровольцы, в том числе десять человек из "экологической полиции". Она проследит за тем, чтобы зрители не мусорили и не разжигали костры в запрещённых местах.

О музыкальной части фестиваля пока мало что известно. "Мы озадачились собрать местных очень хороших музыкантов. Из Екатеринбурга люди хотят приехать, из других регионов", - рассказывает Александр Немчанинов.

Комментарии
Добавить свой
Толя Петров  •  16 июня 2014, 20:16

Желаю хорошо отпраздновать и первой группе и второй. Молодцы что возрождают отличный наш национальный праздник. Может когда-нибудь он снова займет положенное ему место в календаре. Жаль, не смогу это мероприятие посетить, придется праздновать самостоятельно. Всех с Купалой!