Евгений Дятлов: "Рынок российских сериалов настолько упирается рогами в низменные вещи, что его оттуда никакой лопатой не выкопать" (Фото)

В Омске с очередным концертом побывал известный актер и певец Евгений Дятлов. В завершении своего визита, деятель искусства решил провести встречу с журналистами местных СМИ, чтобы высказать свою точку зрения о проблемах, существующих на российском телевидении.

О кино и театре

Кино и музыка - это продолжение моей творческой активности. Хотя творческой - это очень пафосно звучит. Это какое-то восприятие моего мира через музыку, игру на сцене и в кино, и высказывание самим собой. Какое-то послание, обмен с миром через это. Что касается театра, то буквально недавно предложили роль в пьесе с названием "Не Гамлет". Я пока не знаю, что это такое, но название интригует. А вообще, в спектаклях я меньше всего участвую, потому что они требуют крайне кропотливой работы, репетиций. На выходе должно быть что-то на долгие годы. Поэтому театр у меня сейчас в таком легком загоне. Если я посвящу ему время, то он заберет у меня его полностью, не останется ни на что другое.

О "Жизни и судьбе"

Этот сериал не мог не вызвать резонанс. Мне понравилось, что Сергей Владимирович (Урсуляк, режиссер сериала - прим. Ред.) – человек с высокими требованиями к себе, к тому, что он делает. В поле его деятельности втягивается весь круг обстоятельств, все начинает дышать в каком-то едином ритме. Это видно, это ощущается. Ты "заражаешься" этим полем, и заряжаешься им. И находится в таком высоком ритме - большое удовольствие. Если вам лампочка светит, вы не можете сказать, что она не горит. От этого и успех. Там нить накаливания пропускает через себя хороший заряд "электричества", и она светит так мощно, что люди все понимают и ощущают. Комментарии относительно сериала были разные, но то, что он - реально хороший световой объект - это мне нравится.

О сериалах

Сериалы сейчас очень востребованы. Именно те, которые идут по НТВ. Потому что это рейтинг, показывается то, что востребовано. А вот то, что нужно показывать зрителю, тут уже необходимо посмотреть иначе. Есть распространенное заблуждение, когда говорят: "Не нравится - переключи". Куда, интересно, переключать? С одного убийцы на другого? На этом канале полицейский такой-то, на другом маньяк такой-то. Сегодня один канал "Культура" бедненький задыхается, за ним канал "Звезда" пытается о чем-то заявить, о каких-то ценностях. Но в основном ценности диктует рынок, который настолько упирается своими рогами в низменные вещи, что его оттуда никакой лопатой не выкопать. Тут уже хвост давно виляет собакой. Мне кажется, что должны быть какие-то приоритеты, заключающиеся не в том, сколько продукт принесет прибыли, а как это повлияет на душевное здоровье нации. В общем, «не хочешь – не смотри» - это неправда. Этот принцип развязывает руки только в одну сторону и получается: «Пипл хавает, чего вам еще надо?». Прибыль получают до того, как выходит материал. Поэтому нет заинтересованности в создании высококлассного продукта. А у нас увлечь зрителя просто. Выйдет там домохозяйка Роза Петровна, которая влюбилась в проезжего дальнобойщика. Он разбил ей сердце, прищемил штаны. Она страдает от разлуки, он едет и страдает от прищемленного – и это на 200 серий. Подобный сюжет приковывает моментально. Что касается криминальных сериалов, то у нас преступники создаются в лучших традициях детективов Агаты Кристи. Сплошь и рядом это вшивая интеллигенция, технические работники, археологи, в общем, вся эта либерастная банда. Начали искать новые образы – нашли врачей. Но они не столько делают операции, сколько любят друг друга. Главное, чтобы домохозяйка застыла с открытым ртом. В общем, наши сериалы создаются в традициях «Рабыни Изауры», но ее идея побеждается чувством прибыли. Может быть, я несу ахинею, но мне непонятно, почему у нас не появляется хороших сериалов.

Об общественном телевидении

Конечно, это будет очередной заказной канал. Общественное телевидение должно быть абсолютно независимым, и эту независимость должны почувствовать исполнители и инвесторы. Для того чтобы влиять на мнение масс, ОТ должно иметь все инструменты и возможности. А кто их даст? Только что-то подобное появится, государство тут же начнет шерстить. И, естественно, сразу притянет за уши по закону, заявив, что вы, ребята, оказывается, иностранные агенты. Антон Маликов Фото автора

Читайте также

Комментарии
Добавить свой