Сотни представителей медиа, рассказывающих о технологиях, заявили на конкурс свои работы. Авторы лучших материалов в июле отправятся в Санкт-Петербург для участия в федеральном этапе, где будут объявлены обладатели главного приза - поездки на Байкал.
Региональное жюри определяло победителей в пяти основных номинациях - "Телевидение и видеоконтент в СМИ", "Печатная пресса", "Интернет-СМИ", "Радио и подкасты" и "Социальные медиа". Кроме того, участники заявляли материалы в три спецноминации, которые оцениваются только на федеральном уровне. Это "Российские решения для ИТ-индустрии: вызовы и перспективы", "Технологическая основа для умного дома" и "Киберриски в детской среде" от Альянса по защите детей в цифровой среде.
Всего в Сибири заявлено почти 150 работ, преимущественно в номинациях "Интернет-СМИ", "Телевидение и видеоконтент в СМИ" и "Печатная пресса". Наибольшую активность проявили журналисты из Новосибирской, Томской и Иркутской областей, а также из Красноярского и Алтайского края.
Николай Зенин, вице-президент, директор Новосибирского филиала "Ростелекома":
"С развитием российской ИТ-отрасли возросла необходимость профессионально и доступно рассказывать аудитории о цифровых возможностях. Конкурс показывает, что сибирские журналисты год за годом укрепляют свои знания в этой сфере, расширяют тематику и используют новые форматы подачи материалов. В этом году мы отмечаем значительный рост активности участников, среди которых много дебютантов".
Анастасия Перевозчикова, пресс-секретарь Минцифры Омской области, член регионального жюри:
"Конкурс представляет уникальную возможность мотивировать журналистов повышать свою экспертность в теме технологий. Профессиональное освещение цифровых инноваций помогает обществу понять их значение, важность и перспективы развития. Омские журналисты каждый год активно участвуют в конкурсе и занимают призовые места".
Большинство сибирских работ посвящено развитию технологий искусственного интеллекта и их применению в разных сферах: медицине, образовании, сельском хозяйстве, творчестве и развлечениях. Некоторые из них разбирают феномен дипфейков и рассказывают, как отличить их от оригинального контента.
Елена Фриц, корреспондент газеты Alma Mater, участник конкурса:
"Мы живем в необычное время, в эпоху двух интеллектов - естественного и искусственного. Отношение к ИИ в обществе очень неоднозначное, в том числе настороженное. Думаю, во многом это от недостатка информации, поэтому важно просвещать людей, показывать, что сам по себе ИИ - это не добро и не зло, а очень эффективный инструмент, способный значительно улучшить качество жизни человека".
Даниил Шершень, корреспондент ГТРК Иркутск, участник конкурса:
"Одних технологии пугают, у других вызывают непонимание, у третьих - скептицизм. Но на самом деле за технологиями будущее. Развиваются они настолько быстро, что за ними сложно успеть, поэтому, я думаю, о технологиях надо говорить. Надо показывать, что они могут помочь даже в самых обычных бытовых делах. Я в своём сюжете рассказал о нейросетях. Несколько лет назад они казались магией, выдумкой фантастов, а теперь они у каждого в телефоне".
Также многие работы, представленные на конкурс, рассказывают о цифровизации малых и труднодоступных сёл Сибири, преимущественно в рамках федерального проекта по устранению цифрового неравенства (УЦН 2.0). В таких материалах журналисты проводят анализ, как современная связь помогает сельчанам, насколько востребована и как упрощает жизнь в деревне.
Со всеми работами, заявленными к участию в 14-м конкурсе региональных журналистов и блогеров "Вместе в цифровое будущее" можно ознакомиться на официальном сайте.
В этом году призёрами сибирского этапа конкурса "Вместе в цифровое будущее" стали:
В номинации "Печатная пресса":
- 1 место - Фриц Елена из Томской области за работу "Вековая история ИИ в ТГУ";
- 2 место - Елисеенко Ирина из Красноярского края за работу "Леса и моря, гор высота, небес красота";
- 3 место - Тростникова Алиса из Алтайского края за работу "Наш умный клон".
В номинации "Телевидение и видеоконтент в СМИ":
- 1 место - Шершень Даниил из Иркутской области за работу "Оживил памятники и создал виртуальную вокалистку. Промпт-инженер из Иркутска представил проекты на международной премии в столице России";
- 2 место - Прудников Александр из Красноярского края за работу "Осторожно, дипфейки";
- 3 место - Змитрук Лариса из Забайкальского края за работу "В краевом перинатальном центре родители могут наблюдать за ребёнком "в прямом эфире"".
В номинации "Радио и подкасты":
|
В номинации "Интернет-СМИ":
- 1 место - Месаркишвили Александр из Новосибирской области за работу "Как продвигается цифровизация сельских территорий Новосибирской области, и что это даёт населению?";
|
В номинации "Социальные медиа":
- 1 место - Петренко Ксения из Новосибирской области за работу "Спорт и современные технологии. Как Ростелеком обеспечил трансляцию матча звёзд КХЛ в Новосибирске";
- 2 место - Токарев Сергей из Красноярского края за работу "Сибирская глубинка - д.Анциферово на берегу Енисея. Почти идеальное место для удалёнки";
- 3 место - Ильнар Салахиев из Новосибирской области за работу "Как "Ростелеком" помогает жить в деревне".