РТК-Сервис презентует на ЦИПР-2025 компоненты первого в России 100% отечественного ядра мобильной сети
Новости компаний  •  СИ «Омск Здесь»  3 июня 2025, 11:39  •  печать

РТК-Сервис презентует на ЦИПР-2025 компоненты первого в России 100% отечественного ядра мобильной сети

Российский разработчик НТЦ ПРОТЕЙ предоставил возможность протестировать своё ПО Центру компетенций РТК-Сервис для подбора телекоммуникационного оборудования. Компоненты ядра сети с высокой производительностью будут доступны операторам связи в качестве альтернативы зарубежным решения. Один из вариантов сборки представят участникам конференции ЦИПР-2025 на стенде ПАО "Ростелеком" со 2 по 7 июня в Нижнем Новгороде.

Разработку ПО для создания отечественного решения "Пакетное ядро мобильной сети 4G PROTEI EPC" ведёт компания НТЦ ПРОТЕЙ. В продукте заинтересована "большая четвёрка" операторов связи, ведущих проекты по модернизации и расширению сетей связи, и некоторые операторы уже успешно внедряют его на своей сети.

"НТЦ ПРОТЕЙ уже несколько лет работает над проектом по созданию отечественного ядра мобильной сети. Наш опыт разработки и внедрения ядра сети 4G и его элементов накапливался годами, в основном в рамках внедрений за рубежом. Раньше интерес к российским решениям в нашей стране со стороны ведущих операторов был незначительным и ограничивался определенными нишами. Однако в нужный момент мы оказались готовы предложить рынку решение, альтернативное импортным. Мы видим, что интерес к отечественному продукту есть у всей отрасли, ведь задачи по импортозамещению стоят перед всеми операторами "большой четвёрки". И в целом проект по модернизации ядра сети 4G - особо значимый в том числе для Правительства России", - говорит директор по маркетингу и системным исследованиям НТЦ ПРОТЕЙ Владимир Фрейнкман.

Ранее западные поставщики предоставляли единый комплекс ПО и оборудования для построения мобильных сетей. Сейчас операторам связи требуется альтернативное комплексное решение - ПО, разработку которого ведёт НТЦ ПРОТЕЙ, и инфраструктура, которая бесшовно свяжет программные и аппаратные компоненты для формирования мобильного ядра сети. Компания РТК-Сервис провела комплекс работ по подбору наиболее оптимального состава оборудования и созданию соответствующего ПАК.

Эксперты Центра компетенций РТК-Сервис стартовали серию экспериментов для проверки максимальной производительности комплексного решения, в том числе от вендоров из производственного кластера "Ростелекома". Проработка различных сценариев сборки позволит операторам "большой четвёрки" получить решение, соответствующее их потребностям для уже существующей или планируемой телеком-инфраструктуры. Помимо российского производства компонентов, ПАК должен соответствовать самым жёстким требованиям к надежности и функционалу, а также критерию "цена-качество".

"Мы рады поделиться с участниками ЦИПРа результатами тестов, проведённых в Лаборатории РТК-Сервис. При том что psCore - это один из важнейших слоёв сети мобильного оператора, отечественные решения, с которыми мы проводили эксперименты, показали достаточную зрелость для внедрения в телеком-инфраструктуру. Проработка множества вариантов сборки и модификаций стала возможной благодаря слаженной работе команд - РТК-Сервис как интегратора, производителей оборудования и НТЦ ПРОТЕЙ. За счёт гибкости партнёров мы прошли один из самых сложных этапов проекта - интеграцию решений от разных производителей", - говорит заместитель генерального директора по технической инфраструктуре РТК-Сервис Александр Кастрыкин.

На сегодняшний день уже протестированы: серверное оборудование GAGAR>N, сетевая часть - от компаний Бифорком Тек и ELTEX, базовая станция Булат, узел трансляции IP адресов CG-NAT[1] и платформа зеркалирования трафика NPB производства RDP.RU, а также шлюз IPSecGW и операционная система EcoRouterOS от компании РДП-Инновации.

Для проведения тестирования команда объединила разные компоненты в единое системное решение и развернула компоненты ядра мобильной сети в виртуальной среде на стенде в Лаборатории сетевого тестирования РТК-Сервис. В процессе были решены десятки задач в части совместимости узлов, проведено функциональное и нагрузочное тестирование, что позволило убедиться в надёжности и высокой производительности решения в разных вариантах сборки.

"Сам процесс отбора для участия в таком разноплановом проекте позволил множеству отечественных вендоров проявить себя, что, несомненно, усиливает конкуренцию на рынке. В целом хочу отметить, что за минувшие годы российские разработчики и производители сделали ощутимый рывок и в части технологического развития, и в плоскости усиления потенциала своих решений для операторского рынка. Наш опыт работы по реализации особо значимого проекта говорит о том, что "было бы желание", а российские инженеры смогут вывести решения на нужный уровень", - добавил Владимир Фрейнкман.

ПАО "Ростелеком"
Подробности на сайте: https://omsk.rt.ru/
Реклама. Erid: 2VfnxyHXxs2

Читайте также