Как получить сертификат соответствия на лаваш в Новосибирске?
Новости компаний  •  СИ «Омск Здесь» 15 февраля 2022, 11:12  •  печать

Как получить сертификат соответствия на лаваш в Новосибирске?

Лаваш - это постный белый хлеб длительного срока хранения, который производится из пшеничной муки путем раскатывания в тонкую лепешку. Традиционно лаваш изготавливается на Ближнем Востоке, однако пользуется значительной популярностью и на территории ЕАЭС. Чтобы выпустить продукт в реализацию, предпринимателю необходимо подтвердить его безопасность в установленном порядке.

Обязательное декларирование хлеба

Лаваш относится к хлебобулочным изделиям, которые подлежат обязательной оценке соответствия перед выпуском в обращение согласно следующим тех.регламентам - ТР ТС:

  • 021/2011 - определяет нормы безопасности пищевой продукции, обязывает предпринимателей придерживаться правил и принципов ХАССП;
  • 022/2011 - устанавливает правила маркировки продовольственной продукции;
  • 029/2012 - устанавливает безопасность пищевых добавок в составе продукции (например, красителей, консервантов и прочих).

На основании указанных техрегламентов оформляется одна декларация ТР ТС (на группу однородной продукции) Если составы лаваша разные, то необходимо получить несколько протоколов испытаний (на каждый состав) для регистрации декларации.

Законодательно предусмотрена возможность использования следующих схем оценки в форме декларирования:

  • 1д, 3д, 6д - используется для изделий, выпускаемого серийно;
  • 2д, 4д - применяется для оценки безопасности партии продукции.

При оценке серии декларация принимается на срок:

  • 3 года (при использовании схем 1д, 3д);
  • 5 лет (при регистрации документа по схеме 6д).

Схема 6д доступна только предприятиям, которые оформили сертификат ХАССП на систему менеджмента качества.

Какие свойства лаваша проверяются при декларировании?

Процедура декларирования по ТР ТС 021/2011 предполагает проверку следующих свойств продуктов питания:

  • содержание патогенной микрофлоры (например, кишечной палочки, аэробных и анаэробных микроорганизмов);
  • доля токсичных элементов в составе (свинца, мышьяка, ртути и т. д.);
  • содержание микотоксинов;
  • доля нитрозаминов;
  • содержание пестицидов и олигосахаров;
  • зараженность вредителями хлебных запасов и возбудителями картофельной болезни;
  • влажность;
  • кислотность;
  • массовую долю сахара и жира в пересчете на сухое вещество;
  • и прочие.

Схемы 1д и 2д позволяют предпринимателю провести исследования в собственной лаборатории. В иных случаях заявитель обязан обратиться в аккредитованную ИЛ (испытательную лабораторию).

Итоги исследований фиксируются в протоколе испытаний.

Как зарегистрировать декларацию на лаваш?

Чтобы оформить декларацию соответствия ТР ТС, предпринимателю необходимо:

  • собрать доказательную базу;
  • отобрать образцы и передать их на испытания;
  • получить протоколы;
  • зарегистрировать документ в реестре ФСА (самостоятельно или при содействии специалистов).

Порядок регистрации декларации указан в Решении Коллегии ЕАЭС № 41.

После регистрации декларации предприниматель маркирует товар знаком "EAC", который подтверждает наличие разрешительных документов на продукцию. Помимо указанного обозначения на этикетке должны присутствовать сведения согласно ТР ТС 022/2011, ГОСТ 31752-2012.

Продажа и импорт лаваша без декларации не допускается - за это предусмотрена ответственность по ст. 14.43 КоАП РФ.

Оформление технической документации на лаваш

Декларирование лаваша проводится на основе доказательной базы заявителя.

Если в рамках производственной деятельности отдельные положения ГОСТ по производству лаваша изменены, предприниматель обязан разработать иной документ - технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО). В документ включается следующая информация:

  • данные о товарах;
  • описание процесса изготовления продукции;
  • требования и требования безопасности;
  • правила приемки и контроля;
  • правила маркировки;
  • порядок доставки и складирования;
  • иные сведения.

Технические условия и СТО отражают специфику конкретного товара, принимаются приказом предприятия-изготовителя. В добровольном порядке проводится регистрация указанных документов в Росстандарте.

Добровольная сертификация лаваша

Добровольный сертификат на лаваш является официальным подтверждением качества продукции и тех свойств, которые выбрал сам предприниматель, например:

  • вкусовых характеристик;
  • запаха;
  • влажности;
  • пористости;
  • прочих.

В качестве эталона для сравнения при добровольной оценке соответствия используются ГОСТ или ТУ.

Добровольный сертификат регистрируется в СДС (системе добровольной сертификации) на период до трёх лет. Дает предпринимателю право использования на упаковке продукции и в товаросопроводительных документах знака качества СДС.

Благодаря сертификации, предприниматель может стимулировать спрос, выйти на новые рынки сбыта, участвовать в тендерах.

Услуги декларирования и сертификации в Новосибирске оказывают специалисты "ГОРТЕСТ СИБИРЬ". Для уточнения стоимости и сроков оформления разрешительных документов на хлебобулочные изделия можно перейти по ссылке https://gortestsibir.ru/pishhevaya-produktsiya/sertifikat-na-lavash.

На правах рекламы

Читайте также