Доставка готовой еды - крайне удобная вещь. Однако курьер привозит не только ваше блюдо, но и множество мусора. Производители стараются сохранить свой продукт и зачастую используют для доставки избыточную упаковку. Сегодня рассказываем, как снизить количество таких отходов.
Откажитесь от одноразовых приборов. Вилки, ложки и ножи чаще всего делают из полистирола (маркировка 6, PS или ПС). Этот пластик редко берут в переработку. К тому же он токсичен и при нагревании выделяет опасный канцероген - стирол. Так что пластиковые приборы опасны и для природы, и для вашего здоровья. Если вы заказываете еду домой, то они вам и не нужны.
Не берите ненужное. Укажите в комментариях, что вам не нужны рекламные буклеты, лишние соусы и специи, зубочистки, жвачка, мешалки, трубочки, влажные салфетки. В лучшем случае неиспользованные предметы будут лежать в кухонном ящике в ожидании применения, в худшем - сразу отправятся в мусорное ведро и ими вообще никто не воспользуется.
Откажитесь от салфеток. Грязные салфетки не являются макулатурой и не принимаются в переработку. Если вы ждёте заказ дома или в офисе, у вас есть возможность вымыть руки.
Выбирайте сервисы, использующие упаковку из перерабатываемых материалов. Суп может быть упакован в бумажный стакан или тару из полипропилена. В первом случае это отходы (бумажная одноразовая посуда внутри имеет слой пластика, чтобы не размотать), во втором - вторсырьё для переработки.
Ранее мы рассказывали, что упаковку от почтовой доставки не стоит выкидывать. Картонные коробки и многие пластиковые пакеты принимают на переработку.
Больше советов и лайфхаков читайте в других статьях рубрики "Ловим кайдзен".
Главное фото создано с помощью Midjourney