Никогда бы не подумал, что в Омске столько любителей проверить себя на выносливость - раннее утро, а в Парк Победы всё прибывают и прибывают участники "Арбузного триатлона".
Причём большинство заявилось именно на основную дистанцию - "триатлон спринт". Участникам предстоит проплыть 1 километр, проехать на велосипеде 20 километров, а затем ещё и 6 км пробежать. У меня, попавшего в компанию к любителям, всё гораздо скромнее - 200 метров плыть, 5 километров крутить педали и 1,5 километра бежать. Про велосипед и бег особых переживаний нет, а вот насчёт плаванья переживаю. Мало того, что в открытой воде такое расстояние за раз я никогда не проплывал, так ещё и плыть нужно в незнакомом месте.
Прохожу регистрацию - для этого от меня нужны допуск от врача, страховка и так называемый горный велосипед со шлемом. Если хоть одно условие не выполнил, можешь разворачиваться и идти в ряды зрителей. Страховка на пару суток оформлена через "Сбербанк Онлайн" - вышло всего-то 16 рублей. Велосипед я позаимствовал у знакомой, а велошлем в магазине "Новая атлетика" на Лермонтова - участникам старта они их предоставляли за 100 рублей.
Регистрация пройдена, можно идти в транзитную зону. Это место, где в соответствии со своим номером нужно установить велосипед - отсюда айронмены отправляются на второй этап и здесь же паркуют его перед тем, как перейти на бег. Полученную с пакетом участника манишку с номером кидаю на раму велосипеда - плыть в ней всё равно не буду, а номер уже нарисован маркером на ногах и руках.
Старт нашей дисциплины - первый. Идём на противоположный берег, а на озере появляются здоровенные буи и пара лодок со спасателями. Сигнал дан, и не спеша начинаю заплыв практически последним, сразу после группы детей - их сопровождает тренер и секретарь соревнований Марина Марлагина.
Где-то к середине озера все мысли заняты не тем, что плыву последним и как это выглядит со стороны. Хочется просто добраться до противоположного берега. Чувствую, что силы заканчиваются, и устраиваю передышку, цепляясь за лодку. Отдохнул и снова продолжаю путь. Завершаю заплыв самым последним, под звуки бубна. Оказывается, в него били, чтобы пловцы ориентировались, куда держать направление. Семеню к велосипеду под одобрительные крики зрителей и тех, кто с минуты на минуту стартует на километровый заплыв…
В транзитной зоне уже ни души. Решаю не надевать футболку, а сразу натягиваю манишку, шорты, кроссовки и - в путь. Тут же меня осаживают судьи - оседлать велосипед можно только после того, как покидаешь транзитную зону…
После недавних ливней на аллеях грязь и лужи - колорит гонке обеспечен. На велосипеде - этап проходит по территории Парка Победы и "Птичьей гавани" - удаётся отдышаться, но ближе к середине дистанции с непривычки начинают ныть руки. Они устали держать руль. Обгоняю одну девочку на велосипеде, а вскоре и вторую - она не едет, а несёт свой велик к финишу.
- Может, чем помочь? - спрашиваю на ходу, хотя и знаю, что по правилам зрителям и участникам запрещено помогать тем, кого подвели железные кони.
- А есть ключи? - услышав мой отрицательный ответ, меня посылают… к финишу. Почему я сам не взял ключи в дорогу?..
Всего каких-то несколько сотен метров до финиша велосипедного этапа. Впереди маячит мальчишка не велосипеде. Обгонять или не обгонять? Пытаюсь обойти парнишку, и судьба тут же преподаёт урок - попадаю в здоровенную лужу, лишь чудом не приземляясь в неё пятой точкой. Что ж, видимо карма считает: едешь себе потихоньку - вот и не выпендривайся. Смирившись с судьбой, приезжаю к транзитной зоне следом за мальчуганом.
Ставлю велосипед на место и - бежать. В мокрых кроссовках и без бейсболки под солнцем, которое не на шутку начинает припекать. Пара сотен метров, а ноги уже "забиты" и отказываются бежать. Всё чаще жмусь к обочинам - велосипедисты один за другим проносятся мимо. "Айронмены" проплыли свой километр и уже крутят педали?..
Рыбак что-то подсекает на озере, на лужайке идёт фотосессия семейной парочки, а я то бегу, то перехожу на шаг. Силы на исходе, но вот впереди уже видны палатки стартового городка. Поворот, ещё поворот, и вот наконец финишный створ. Слов нет, силы ушли в минус, но на шее появляется медаль участника.
Пока сижу на полянке, мимо проносятся то велосипеды, то люди. Судьи с секундомерами терпеливо заносят данные каждого в свои табели и периодически покрикивают на зрителей, не вовремя перебегающих трассу перед колесом или кроссовками очередного спортсмена. Финишный створ наполняется людьми, медалей на шеях становится всё меньше. Кто-то делает памятные фото, а кто тут же начинает отмывать свои велики от грязи и ремонтировать. Я восстанавливаю силы с помощью гречки - ею угощают в развёрнутой по соседству полевой кухне. Все ждут последнего участника, чтобы наконец-то приступать к всеобщему поеданию арбузов. Гора символов праздника тает с каждой минутой, организаторы начинают переглядываться - двухсот килограммов арбузов еле-еле хватает всем участникам и зрителям.
- Раз нас становится всё больше и больше, то в следующий раз мы закупим 500 килограммов арбузов! - видно, что руководство Омской федерации триатлона довольно таким наплывом участников и растущему зрительскому вниманию.
В соревнованиях приняли участие более 100 спортсменов из Омска, Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей, а также Казахстана. Конечно арбузами этих "железных людей" не удивишь, а вот стремительным ростом популярности триатлона в Омске, пожалуй, можно. Главное ведь для каждого любителя спорта и здорового образа жизни - вовсе не минуты в судейском протоколе или пройденные километры дистанции, а победа над самим собой.
Фото: Илья Петров