В России более 12 млн человек имеют статус самозанятых. Из них 143 тысячи - жители Омской области. В 2024 году в нашем регионе в образовательных мероприятиях по ведению собственного дела приняли участи почти 1400 самозанятых. Такие цифры прозвучали во время разговора об этом сегменте экономики в Международном мультимедиацентре "Евразия сегодня".
Председатель Регионального союза самозанятых Омской области, основатель Школы бизнеса "7 нот предпринимательства" Наталья Ромашова отметила, что за последние три года самозанятые поменялись качественно.
- Изначально самозанятые приходили и задавали вопросы: а можно ли, буду ли и так далее. Сейчас они интересуются, как покорить новую вершину, выйти на новые горизонты, как продавать себя и свой товар более эффективно, - пояснила Наталья Ромашова. - Люди уже освоили азы предпринимательства и планируют более масштабно. Они охотно выходят за пределы региона, представляют себя на федеральных выставках, вступают в коллаборации, усиленно изучают то, как продавать.
Наталья Ромашова
Управляющий Омским региональным фондом микрофинансирования Игорь Клюев подчеркнул, что рост самозанятых наблюдается потому, что эта организационно-правовая форма не напрягает начинающего предпринимателя, но в то же время даёт возможность развиваться.
- Развитие видно в том, что те, кто сначала были просто самозанятыми, сейчас приходят к нам в качестве индивидуальных предпринимателей. Произошёл качественный рост с точки зрения правовой, экономической грамотности, с точки зрения роста и развития бизнеса как такового. Теперь они уже переросли статус самозанятых и выходят на уровни юридических лиц, ИП. В этом, наверное, и есть секрет успеха статуса самозанятого как такового и роста количества самозанятых, - подчеркнул Игорь Клюев.
Игорь Клюев
Собравшиеся также отметили, что раньше каждый второй самозанятый приходил с вопросом: "Как взять социальный контракт?", а сейчас - "Как взять денег на последующее развитие?"
- Люди уже интересуются не только тем, чтобы покрыть свои первостепенные затраты, они интересуются, как выйти на новый уровень. И во многом на это работает синергия нас всех: общественных объединений, образовательных организаций, фондов поддержки, - отметила Наталья Ромашова.
Она также обратила внимание на меры поддержки самозанятых, которые есть в других регионах. Например, в Югре. Там профильные площадки помогают начинающим предпринимателям софинансированием, когда те принимают сотрудников в штат.
- Они компенсируют им затраты на оплату страховых взносов, налога НДФЛ и тем самым нивелируют страхи начинающих предпринимателей, связанные с выходом на новый уровень. А эти затраты для тех, кто только начал своё развитие, довольно существенны, - обратила внимание собравшихся Наталья Ромашова. - На мой взгляд, это очень интересный опыт, к которому стоит присмотреться. У наших коллег в Югре за счёт этого серьёзные результаты по росту регистрации предпринимателей - выходцев из самозанятых. Причём 30 % из них благодаря именно этому механизму.
Однако собравшиеся отметили, что не все самозанятые планируют расширятся и выходить на новый уровень своей предпринимательской деятельности.
- Не все самозанятые хотят быть предпринимателями. Большая часть из зарегистрированных становится самозанятыми, чтобы спать спокойно, обеспечить финансово законно свою семью, и им этого достаточно. Они не стремятся расширяться и строить растущий бизнес, - уточнил руководитель клуба специалистов интернет-маркетинга "Точка доступа", член экспертного совета "Сурового Питерского Форума" Павел Шонин. - Тут есть и техническая проблема самозанятости - лимит. Если его увеличат, то это будет подспорье для расширения своего дела.
Павел Шонин
Речь идёт об ограничении по объёму годового дохода для самозанятых - он не должен превышать 2,4 млн рублей. Сейчас идёт обсуждение о его увеличении, но пока неизвестно, до какого значения и повысят ли этот лимит вообще.
Кто-то взвешивает все за, против, свои силы и возможности и уходит в наём или так и остаются ремесленниками. Амбициозные самозанятые хотят расти дальше. Собравшиеся пришли к выводу, что вся эта деятельность - индивидуальная история и не совсем "корректно мерить всех одним лекалом". Но понятно одно: количество самозанятых будет увеличиваться. Тем более идёт обсуждение, чтобы включить эту категорию людей в реестр субъектов малого и среднего бизнеса. Это позволит расширить для них уже имеющиеся меры поддержки, а значит дать возможность развиваться тем, кто этого действительно хочет.
Недавно мы рассказывали истории женщин, решивших трансформировать свои увлечения в бизнес. Также мы интересовались у самозанятых, как они решились сделать первый шаг, чтобы выйти из зоны комфорта. Публиковали мы интервью и с девушкой, занимающейся хоббихорсингом. В свои 14 лет она смогла любимое увлечение превратить пусть в небольшое, но прибыльное дело.
Фото: Международный мультимедиацентр "Евразия сегодня", архив "Омск Здесь"