Прежде чем перейти к собственно результатам турнира, хотелось бы остановиться на других составляющих. Начнём с того, что сам турнир MMA Series 25: Storm стал большим событием для омского спорта. Профессионального спорта высокого (желательно - международного) уровня в Омске не видели давно. Осенью 2018-го из Омска уехал "Авангард", а "контрольный выстрел" по индустрии нанесли пандемия коронавируса и последовавший за ней всеобщий карантин. Так что в последнее время на омских площадках если и проходили спортивные соревнования, то это были "разборки" местного значения.
Вполне логично, что турнир совпал с созданием в Омске профессиональной команды бойцов ММА Александра Шлеменко. Омский "Шторм" сам давно уже превратился в настоящий бренд. Он первым из омичей вышел на международный уровень известности в мире смешанных единоборств, затем вывел на похожий уровень своих лучших учеников - уже в качестве тренера. В 2015-м Шлеменко открыл в Омске именную школу и постепенно превратил её в серьёзный центр подготовки бойцов ММА с целой сетью филиалов в нескольких сибирских городах. Долгое время сам Александр и лучшие представители его школы выступали под флагом команды New Stream, но потом группа компаний "Новый Поток" сменила владельца, и команда прекратила существование.
Для вновь созданного коллектива Shlemenko Fight Team нужна была подходящая площадка. Чтобы бойцы команды из "околотоп"-эшелона не застаивались в профессиональной карьере, относительно молодому российскому промоушену MMA Series необходимо было максимально качественно провести свой юбилейный, 25-й по счёту турнир. На том и сошлись - турнир MMA Series 25: Storm состоялся 6 февраля в Омске и стал практически "домашним" для бойцов омской команды. Дело в том, что здание велотрека, где проходили поединки турнира, находится не более чем в 50 метрах от места тренировок омичей - здания Центра единоборств, где расположена школа "Шторм".
Под громкое имя Шлеменко удалось привлечь к турниру как финансовую помощь - от одной из крупнейших компаний, работающих в Омской области, так и внимание и поддержку со стороны городских и региональных властей. Ну, а всё остальное было уже делом техники.
И, надо отметить, в технической части омичи, приложившие руку к организации турнира, тоже сработали почти идеально. Соревнования прошли без зрителей на трибунах - из-за по-прежнему действующих в регионе ограничений на массовые культурные и спортивные мероприятия. Тем, кто хотел посмотреть поединки турнира, но не смог сделать это вживую, предложили достойную альтернативу - прямую трансляцию в эфире одного из региональных телеканалов.
А теперь - всё-таки о той самой спортивной составляющей. Турнир ММА-Серии в Омске включил в себя 10 поединков, где омские бойцы встречались с представителями других российских городов, а в двух случаях - с соперниками из-за рубежа. Первая часть турнира - пятёрка предварительных поединков, или так называемый андеркард, - сложилась для омичей с переменным успехом. Одна победа при трёх поражениях, ещё один бой пришлось остановить, потому как омский боец Антон Митрофанов не смог продолжить встречу из-за травмы ноги. Официальным результатом омичу засчитали поражение. Уступили приезжим оппонентам также Вячеслав Мещеркин, Евгений Щербаков и Владислав Шабалин (все трое проиграли удушающими приёмами). Единственным из омичей, кто смог выиграть в андеркарде, стал Карен Амбарцумян. Победу свою, кстати, он тоже добыл в партере - болевым приёмом в самой концовке первого раунда.
А затем начались бои основного карда, в бой наконец вступили представители вновь созданной Storm Shlemenko Fight Team - и дела сразу пошли веселее. В единственном женском поединке турнира Юлии Островерховой хватило трёх с половиной минут, чтобы задушить свою соперницу. Потом в клетку вышел Мири Садыгов и вовсе установил рекорд турнира. Он заставил своего оппонента - Амирхана Зоидова - сдаться на отметке в 1 минуту 2 секунды с начала поединка.
Александр Подмарев в поединке в полутяжелом весе (до 93 кг) хоть и в самой концовке - в третьем, заключительном раунде, но тоже сумел довести дело до нокаута. А вот самыми "крепкими" (и это было довольно неожиданно, ведь на церемонии взвешивания перед турниром они особо устрашающего впечатления не производили) оказались в итоге наши гости из Киргизии. Улугбек Осканов в поединке с Алексеем Шуркевичем и Нуржигит Караев - в главном бою вечера против Александра Осетрова сумели добиться главного - учитывая явную разницу в классе и опыте - пройти всю дистанцию боя и остаться на ногах до самого финального гонга. Впрочем, на результате поединков это никоим образом не сказалось. Оба бойца омской команды выиграли единогласным решением судей.
По ощущениям со стороны, у Осетрова это получилось чуть более уверенно. Если в бою Шуркевич-Осканов ещё было визуальное подобие борьбы и даже инициатива несколько раз переходила от одного бойца к другому, то главный бой вечера стал бенефисом демонстрации техники чемпиона мира по муай тай и экс-претендента на титул чемпиона М-1 Global Александра Осетрова. За 15 минут боя его оппонент принял на себя какое-то совершенно рекордное количество ударов, но отправить себя в нокаут не позволил. Возможно, сказался переход Александра в новую, более тяжёлую весовую категорию, возможно - сыграл свою роль долгий простой (Осетров до этого не проводил поединков больше года), но, несмотря на единогласную победу, сам боец был не очень доволен своим выступлением и в интервью после поединка пообещал гораздо лучше подготовиться к следующим боям.
Лидеры Storm Shlemenko Fight Team в омском турнире участия не принимали. Они сейчас готовятся к большим поединкам в других промоушенах. Андрею Корешкову 23 февраля предстоит бой с бразильцем в рамках турнира AMC Fight Nights, а его товарищ по команде Александр Сарнавский снова выйдет в клетку уже 26 февраля - на турнире АСА 118 против белоруса Артёма Дамковского.
Фото: Илья Петров