Как часто людям снится работа, выяснили специалисты сервиса SuperJob. Так, 37 % омичей даже во сне продолжают исполнять свои рабочие обязанности, отмечая, что "снится, когда авралы" и "кошмарные сны". Любопытно, но женщины видят сны о трудовых буднях чуть чаще мужчин (38 % против 36 % соответственно). Омичи до 35 лет нормально не спят из-за работы чаще, чем те, кто старше, - 41 % против 35 %.
Отметим, что сон - это естественная потребность человека, необходимая для восстановления организма и хорошего самочувствия человека. Самой природой предусмотрено, что без сна мы долго жить не можем. К сожалению, крепкий и полноценный сон доступен не всем, а ответственным работникам тем более. Каким он должен быть, чем чревато долгое бодрствование без отдыха, что мешает погружаться в царство Морфея, выясняли у врача-терапевта-сомнолога Татьяны Фёдоровой.
- Для того чтобы лучше переносить ночной график работы, советую перед сменой выпить кофе или дугой кофеинсодержащий продукт. В начале смены свет должен быть ярким, а за пару часов до её окончания лучше его приглушить. Уже дома надо плотно занавесить шторы и засыпать в максимально тёмной комнате. Все эти действия помогут немного сдвинуть время выработки мелатонина. Кроме того, людям, работающим по сменному графику, можно принимать мелатонинсодержащие препараты, более того, они им даже показаны. Нарушение циркадных ритмов (циклических колебаний интенсивности различных биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи, - прим. ред.) - единственное показание к их применению, и мелатонинсодержащие препараты помогают только при этом расстройстве, лечить ими бессонницу бесполезно, - отмечала Татьяна Фёдорова.
Если плохо спали ночью, попробуйте устроить тихий час днём. Он не может полноценно заменить ночной, но рекомендован тем, кто плохо высыпается из-за бессонницы или из-за графика работ.