Общество  •  16 декабря 2024, 14:29, последнее обновление 16 декабря 2024, 15:07

Воруют у родителей и незнакомцев: как мошенники используют детей

Дети наравне со взрослыми стали объектом мошенников, но на них давят несколько иными способами.

Мошенники расширяют не только число методов обмана, но и возрастные рамки своих жертв. В последние год-два резко выросло количество попыток (к сожалению, удачных) дистанционных преступлений в отношении несовершеннолетних. Об их профилактике говорили сегодня, 16 декабря, в Международном мультимедиацентре "Евразия сегодня".

За текущий год в Омской области зарегистрировано более 10 тысяч информационных преступлений, общий ущерб достиг 1 млрд рублей. В этих цифрах всё больше доля денег, украденных у детей.

- Тенденция развивается, так как дети большую часть времени проводят в интернете, социализируются там. Мошенники это понимают и пускают свои щупальца в сеть, знакомятся с детьми, представляясь сверстниками и иногда используя технологии для подмены голоса и изображения, - рассказывает старший оперуполномоченный ОБК УМВД России по Омской области Анатолий Гиль.

У детей мало личных денег, но целью мошенников являются вовсе не их карманные средства, а доступ к счетам, где хранится семейный бюджет. Также подростков могут использовать в качестве дропперов и через них обналичивать деньги, похищенные у других людей.

- Мошенники используют образ мышления детей - наглядно-образное. Они давят на эмоции и создают ощущение безопасности. Используют мелодию, которая снимает тревогу, и зрительный ряд, вызывающий положительные эмоции. Можно составить фразу так, чтобы заставить ребёнка действовать в чужих интересах. В таких условиях у ребёнка уходит тревога и логика, - отмечает детский психиатр Николай Кошелев.

Сейчас дети и подростки чувствуют себя в интернете более безопасно, чем в реальности, ведь в сети нет физической угрозы. Мошенники не только пользуются доверчивостью несовершеннолетних, но и запугивают их. И если взрослых страшат тем, что деньги списываются по подозрительным операциям и их необходимо перевести на безопасные счета, то детей шантажируют наказанием от родителей. Мошенники прописывают целые легенды, что детям нужно рассказать родителям, когда те заметят пропажу денег. В итоге в полицию обращаются с опозданием, когда время уже упущено.

Как преступники выходят на детей?

- Мессенджеры. Это главный канал связи с потенциальными жертвами. Здесь схема классическая: взламывается чей-либо аккаунт и с него рассылаются сообщения с просьбой помочь деньгами или занять их на короткий срок.

- Онлайн-игры. Практически во всех играх можно "прокачивать" своего персонажа или быстрее проходить уровни, если приобретать игровое имущество, деньги и пр. Мошенники, притворяясь игроками, предлагают купить такое имущество и переводят жертв на фишинговые сайты, где дети вводят данные карты (своей или родителей). Например, один юный омич заплатил 150 тысяч рублей за виртуальный нож, который в шутере стоил 100 рублей.

Как обезопасить своего ребёнка?

- Разговаривайте с детьми. В семье должна быть доверительная обстановка: ребёнок не должен бояться рассказать родителям, что попал в плохую ситуацию. Необходимо обсуждать такие случаи, делиться с ребёнком своим жизненным опытом, обмениваться мнениями.

- Учите ребёнка мыслить логически. Мошенники всегда манипулируют жертвами и их эмоциями, а с детьми это проделать ещё проще. Поэтому необходимо развивать у ребёнка логическое и критическое мышление.

- Ограничьте доступ детей к счетам, где хранятся зарплаты и накопления. Заведите ребёнку собственную карту и регулируйте сумму на ней с помощью банковского приложения. Не показывайте детям места, где храните наличные, и не давайте ПИН-коды от своих карт.

- Не давайте доступ к своему смартфону. Операции по переводу денег зачастую происходят прямо с родительских телефонов, которые дети берут с разрешения или умыкают тайно.


О распространённых предлогах, под которыми мошенники выманивают чужие сбережения, и о том, что делать, если уже похищены личные данные и деньги, нам в интервью рассказывал Роман Алафьев, заместитель начальника отдела по борьбе с киберпреступлениями УМВД России по Омской области. Об этом, а также о речевых маркерах, которые выдают преступников, читайте здесь.

Изображения созданы с помощью Midjourney

Читайте также