Общество  •  10 августа 2024, 17:33, последнее обновление 16 августа 2024, 12:59

"После достижения цели что-то внутри подстёгивает к новым вершинам", - профессор ОмГТУ Павел Ложников о восхождении на Эльбрус

Рассказываем, как флаг Омского политеха оказался на самой высокой горной вершине России.

Эльбрус - самая высокая горная вершина России и Европы, при условии проведения границы между Европой и Азией по главному Кавказскому хребту. Седловина Эльбруса (5416 м) разделяет его восточную (5621 метров) и западную (5642 метра) вершины. За счёт хорошо развитой инфраструктуры Эльбрус и прилегающие к нему районы очень популярны у туристов, спортсменов и альпинистов. Гора входит в список десяти вершин для присвоения звания "Снежный барс России".

Первое успешное восхождение на Эльбрус было совершено в рамках научной экспедиции Российской Академии наук 22 июля 1829 года. На восточную вершину поднялся один из проводников экспедиции Килар Хаширов. Остальные смогли достичь лишь высоты 5300 метров. В 1925 году на Эльбрус поднялась первая женщина - Александра Джапаридзе.

Сегодня Эльбрус входит в "Семь вершин" - список высочайших гор шести частей света. Взойти на все семь пиков - один из знаковых проектов в альпинистском мире. Тысячи людей ежегодно отправляются к подножию горы с целью взойти на её вершину. Побывало там и немало омичей.

В июле этого года на западной вершине установили счётчик восхождений на Эльбрус. В числе первых людей, отметившихся на нём, была группа из 15 человек, в составе которой на гору взошёл профессор ОмГТУ, заведующий кафедрой комплексной защиты информации, проректор по научной и инновационной деятельности Павел Ложников. На высоте 5642 м он раскрыл флаг Омского политеха.

- Павел Сергеевич, что вдохновило вас на это путешествие?

- Всю свою сознательную жизнь я занимаюсь спортивным ориентированием. Параллельно это ещё лыжи, бег, езда на велосипеде. Плюс мы очень плотно связаны с туризмом, поскольку приходится постоянно выезжать в какие-то новые локации. Вообще, я думаю, что каждый человек, который занимается спортом, всегда в чём-то проверяет, тестирует, исследует себя и свои возможности. Я не альпинист, для меня горы - это больше хобби. На любительском уровне, до восхождения на Эльбрус, я совершил пеший маршрут на гору Олимп в Греции и восхождение на вершину Купол трёх озёр в долине Актру (3500 м). Этот опыт оставил хорошие впечатления, и интересно было попробовать новую высоту. Я хотел в очередной раз вывести себя из зоны комфорта, посмотреть, как в этих новых обстоятельствах буду чувствовать себя.

- Почему выбрана именно эта вершина?

- Эльбрус включён в список высочайших гор шести частей света, и в то же время это одна из самых несложных гор для восхождения с технической точки зрения. Мы поднимались на западную вершину Эльбруса с южной стороны. Здесь есть канатная дорога, возможность эвакуации в случае неудачи. Можно пойти на какие-то риски связанные с недоподготовкой, потому что есть пути отступления.

В целом, когда ехал в это путешествие, то не ставил для себя целью подняться на Эльбрус любой ценой, как говорят, "хоть на бровях, хоть на коленях". Нет. На самом деле хотелось посмотреть, как на такой высоте будет вести себя организм. Когда мы поднялись на высоту 3750 м, где остановились в базовом лагере, я в первый день себя не очень хорошо чувствовал. Гиды пояснили, что это нормальный процесс акклиматизации. Потом мы сходили на скалы Пастухова (4700 м), спустились назад, мне стало получше. Потом день отдыха и так далее. Стандартный недельный курс высотной акклиматизации в разных условиях, во время которого я уже понимал, что на пять тысяч зайду. Физической подготовки и выносливости мне хватит.

- Зачем? Какую личную потребность или, может, любопытство хотелось удовлетворить?

- Для нас, людей, которые занимаются спортивным ориентированием, каждое соревнование, любая дистанция - всегда уникальны и всегда это новый проект. Бежишь, проектируешь, видишь дистанцию, хочешь взять каждый контрольный пункт. Это, наверное, закаляет как-то по-особенному, учит не останавливаться перед трудностями. Потому что в ориентировании, если ты, допустим, неудачно берёшь пункт, теряешь на нём время, по-нашему "залетаешь", ты концентрируешься, чтобы пункт всё-таки взять, и самое важное - продолжать дистанцию, забыть то, как было плохо. Важно понимать, что это спорт, твои соперники тоже могут потерять время на других пунктах. Тебя с детства учат не сдаваться при промежуточных неудачах, преодолевать их, всегда достигать финиша, а потом уже делать разбор ошибок.

Я и в жизни так. Занимаюсь научной работой, а наука - это тоже риски, гипотезы, всегда понимаешь, что можешь в любой момент потерпеть неудачу, но продолжаешь, находишь в себе силы и идёшь дальше. Когда поднимаешься выше вершины, которая у тебя была до этого, внутри - ощущение праздника и победы. Когда всё в первый раз на таких высотах, чувствуешь себя от пережитого просто великолепно! За этим всем и ехал.

- Как долго и каким образом пришлось готовиться к восхождению?

- Мы с ребятами готовились очень просто, как в обычный для нас спортивный сезон. Перед восхождением на Эльбрус, в апреле я бегал в Дагестане Wid Trail 35 км с набором высоты 1700 м. Остальное в Омске - это примерно 1-2 тренировки в будни и обязательная активность в выходные: бег или дистанции по ориентированию до 10 км. Перед восхождением съездил на велопрогулку с друзьями 60 км по окрестностям Подгородки. Ничего сверхъестественного, привычная физическая нагрузка. Я очень серьёзно следил за своим здоровьем перед восхождением, чтобы не заболеть и не получить травму.

- Насколько совпали ожидания и реальность? Всё ли случилось так, как виделось и хотелось?

- Мы поднимались на западную вершину Эльбруса с южной стороны. Неделя на акклиматизацию и само восхождение, которое заняло 12 часов. Технически маршрут несложный, но требует выносливости. В один день, когда мы поднимались на скалы Пастухова, были дождь, снег, ветер, но гиды приняли решение: погода никак не угрожает нашей безопасности, всё контролируемо, и мы поднялись. Естественно, нам говорили, что если такая же погода будет в день основного восхождения на Эльбрус, мы никуда не пойдём. Но в ночь с 21 на 22 июля открылось погодное окно, появилась возможность подняться на вершину, была полная луна и чистое звёздное небо. Восхождение состоялось.

Ожидания полностью оправдались. Эльбрус бывает очень суровым, нужно быть готовым к быстрым изменениям погоды. Я был морально готов подняться на вершину, допустим, при плохой видимости и не увидеть красивые пейзажи, при этом понимать, на какой высоте ты находишься. Но нам повезло. Была очень хорошая видимость, ясный день и практически не было ветра. Мы видели весь Кавказский хребет, самые главные его вершины, видели, как с одной стороны горы уходят в соседнюю Грузию, а с другой - долину в сторону Кисловодска. Незабываемые впечатления на вершине у всей группы. Интересно, что в этот день петербуржские инженеры установили там счётчик восхождений на Эльбрус. Мы зашли буквально сразу же после них. Я в числе первых перещёлкнул его. У меня был 13-й номер взошедшего на вершину.

- Были ли сомнения: а оно мне надо, а дойду ли я?

- Я понимал, что мы находимся с опытными ответственными людьми, поэтому у меня лично прекратить мыслей не было, тем более это история недешёвая, поэтому находиться там и не воспользоваться возможностью, если она будет предоставлена, я не мог.

По физическим способностям я вообще не думал, что не дойду, потому что для меня это просто пешая прогулка в высоту, бежать не надо, нормальная нагрузка. Ты просто идёшь, шагаешь на определённом пульсе, и всё. Главная трудность - спускаться назад. Вверх шёл, всю ночь не спал, но в любом случае находишь в себе силы идти, а назад - организм расслабленный. Плюс наступает ощущение достигнутой цели, всё закончилось, удовлетворение получено, и вот тут на спусках начинается самая опасная история. На высоте свыше пяти тысяч метров есть участок "Косая полка", он самый опасный. Тропа широкая - полтора-два метра, но нужно выверять каждый шаг, особенно на обратном пути, чтобы не качнуло от головокружения вбок. Иначе лететь в пропасть несколько километров.

Из 15 человек в группе не поднялись трое - по разным причинам.

- Как поменялось внутреннее состояние и мироощущение после восхождения?

- Для меня это не первый спортивный проект. Я много в спорте ставлю интересных задач, достигаю их. Я в любом случае получаю удовлетворение от движения к цели, но для меня, как человека занимающегося спортивным ориентированием, любая спортивная цель - это всегда история про реализацию проекта, т. е. его детализация на разные взаимосвязанные подзадачи. И когда ты достигаешь такой высокой цели, как Эльбрус, ты прекрасно понимаешь, что в жизни и в работе всё становится легче. Неважно, каким делом занимаешься, ты находишь и подтверждаешь в себе силы, свои возможности. Мы, люди, так устроены, на мой взгляд, что мы должны себя проверять в каких-то физических, интеллектуальных испытаниях. Если мы говорим про восхождение - это один из таких проектов, он достаточно серьёзный, и, конечно, ты получаешь удовлетворение. Это нормально, когда спустя какое-то время после достижения цели что-то внутри подстёгивает к самореализации и новым вершинам. Сейчас нахожусь как раз в состоянии планов.

- Если бы не получилось, что тогда?

- Философский вопрос. Во-первых, мы бы как минимум подумали, из-за чего не получилось? Были бы обязательно какие-то веские причины. Для меня главная причина, по которой могло не получиться, и я ни в коем случае не стал бы с ней спорить, - погодные условия. Я очень много смотрел фильмов и читал о восхождениях. Если погода не благоволит, не надо рисковать. В мае 2006 года я был свидетелем трагического случая в альплагере "Актру". Группа не послушалась рекомендаций, была очень серьёзная лавинная опасность, они восходили на ледник. Вся группа, четыре человека, погибла. Горы не прощают ошибок, и я это прекрасно понимаю. И если бы нам сказали, восходить на вершину в этот раз нельзя - я бы не спорил. Я такой человек, объективно не сложились обстоятельства - значит так надо. Мы в любом случае там были, пробовали, участвовали по максимуму наших возможностей. Всё. Идём дальше. А вот отказаться от восхождения из-за какого-то своего внутреннего каприза или сбоя нервов - такое вряд ли могло быть.

- Какая главная трудность была и что было легче, чем казалось?

- Мы поднимались с южной стороны Эльбруса. Сначала набираешь высоту просто по вертикали, там скалы Пастухова, потом подходишь к этому участку, где начинается "Косая полка", потом она по диагонали идёт к седлу, к месту, где две вершинки расходятся, потом проходишь через это седло на север, там по перилам проходишь ещё выше и уже с обратной стороны заходишь на западную вершину.

"Косая полка" - очень сложный маршрут, нужно очень аккуратно идти по тропе, чтобы не соскользнуть вниз, особенно на обратном пути. Если соскользнул, зарубиться ледорубом или палку воткнуть, чтобы не набрать скорость и далеко вниз не скользить. Это всё на словах ты десять раз слушал, знаешь примерно весь маршрут, как он будет проходить, а потом уже это преодолеваешь наяву. Аналогично в спортивном ориентировании - сначала видишь карту, начинаешь представлять, как реально будет выглядеть местность, а потом бежишь по ней и отмечаешься на контрольных пунктах.

Всё, что начинается с высоты 3700 м, - это уже конкретный выход из зоны комфорта. Хоть мы и ходили в группе "комфорт", жили в домиках, у нас был свой личный повар, мы не готовили, но всё равно - бытовые условия походные: в доме спим по восемь человек, туалет на улице, ночью холодно, утром туман. При этом понимаешь, что у тебя вообще всё замечательно. А люди, которые живут там в палатках? А те, кто восходил на Эльбрус 50 лет назад при отсутствии инфраструктуры, удобной и технологичной одежды, хорошего инвентаря? И как-то легче переносится то, что казалось трудным.

- Горы только для мужчин? Есть ли девочкам послабления при восхождении? Приходится ли помогать? Или зачастую они оказываются сильнее и выносливее?

- Нет, конечно же, не только для мужчин. Я больше скажу. С девочками интереснее восходить, как и в обычной жизни. Если говорить конкретно про Эльбрус, гора несложная по сравнению с рядом других. Много женщин поднимается. В нашей группе было четыре девушки. У каждой свои цели, мотивация. Мы жили все вместе в одном домике. Конечно, помогали девчонкам, как минимум когда поднимались, следили, чтобы у них были полегче рюкзаки. В нашей группе не поднялись два мальчика и одна девочка. Её темп был чуть медленнее всей группы, её не пустили выше из-за нарушения тайминга. Но она тоже осталась довольна, потому что хотела попробовать высоту выше 5000 м и она её преодолела. Я не вижу никаких ограничений для женщин в горах. Это обычный спорт, если мы говорим про альпинизм, и в нём есть место как мужчинам, так и женщинам.

- Будут ли ещё восхождения?

- Повторю, что альпинизм для меня, скорее, увлечение. Да, я бы ещё сходил, но спустя какое-то время и в хорошей компании. Пока мы были у Эльбруса, нам предлагали Казбек со стороны Грузии. Он пониже, посложнее, но восхождение тоже достаточно безопасное. У меня нет цели усложнять маршруты по категории сложности, а вот пешие восхождения, где по минимуму надо пользоваться снаряжением альпинистов, я готов рассматривать. Нет цели набирать высоту. Просто преодолевать какую-то дистанцию, смотреть красивые виды, общаться - это оставляет больше впечатлений. Приэльбрусье - очень привлекательное место. Там богатые краски природы, и высоту можно подобрать комфортную для себя. При этом ты у подножия Эльбруса, видишь его величие, можешь в любой момент подняться к нему выше. Сейчас в этом районе насыщается календарь различных мероприятий, которые там проводят, в том числе и спортивные. Вот я для себя ставлю целью поучаствовать в каком-нибудь из них. В целом я открыт для любых интересных предложений.


В Международный день альпинизма, 8 августа, мы опубликовали истории омичей, которые в этом году совершили восхождения на разные верщины в разных частях света. Подробнее о том, зачем люди идут в горы, читайте и смотрите в нашем большом и красочном материале.

Фото: Александр Дмитриев

Читайте также