Общество  •  23 мая 2024, 15:02, последнее обновление 26 мая 2024, 11:13

Столетний дом у "Дома туриста" не сможет стать антуражем Мокринского форштадта

Здание включили в перечень домов, признанных аварийными и подлежащими сносу.

В пяти минутах ходьбы от магистрали в центре Омска кроется форштадт, зарождавшийся с конца 18 века. На его старейшей улице расположены два жилых дома дореволюционной постройки - Сенная, 33, и Сенная, 35.

Накануне вышло постановление мэрии о том, что первый из них признан аварийным и подлежит сносу. Заключение межведомственной комиссии по оценке состояния жилых помещений подписано в минувшем апреле. Также, согласно документу, в перечень вошли строения по трём адресам: улица 20 лет РККА, 240 и 242, улица Лесоперевалка, 5.

- Дед приехал сюда с бабушкой, познакомившись в Петербурге, - рассказывала "Омск Здесь" жительница дома на Сенной, 33. - Дома уже были построены, дорога активная была, проезжая. Поначалу дома были неблагоустроенные, в 50-60-е жильцы попросили провести отопление, позже - водопровод, канализацию. В общем-то, внутри всё есть. Но в 2016 году сильно прорвало Краснофлотскую, полился кипяток, вода стояла на 4-й ступени, деревья в садике погибли. Лестница наша в ужасном состоянии, а её не делают. Этот дом очень давно, в 70-е где-то, уже стоял в очереди на расселение, потом времена изменились, всем стало не до того. Хотя в 2007-м нас приглашали в администрацию, говорили, что в течение года расселят, но всё сорвалось.

 

Историки говорили о возможности сделать здесь "достопримечательное место", к которым по федеральному закону об объектах культурного наследия можно отнести центры исторических поселений или фрагменты градостроительной планировки и застройки. С другой стороны, жильцы, поддерживая жизнь дома, не всегда делали это корректно с исторической точки зрения.

- Все говорят: "Вот, такая старина, такое дерево экологичное". Моя сестра в их числе. Но я считаю, что перекошенные стены, щели не украшают. Я бы согласилась переехать даже в Амур и Нефтяники. Хотя там говорят про загазованность. Но где-нибудь поближе, например, у политехнического [вуза], я бы поселилась, главное, чтобы транспорт был, - добавляла омичка.

У её соседки на Сенной, 35, было другое мнение. Её дом, строившийся в качестве постоялого двора, тоже признали аварийным, но она пыталась опротестовать решение.

 

- Снаружи могут вводить в заблуждение чёрные бревна капитальной части дома. Но они не ветхие. Это морёная лиственница чернеет, но ни насекомых, ни затхлости нет. Внутри сделали ремонт, как могли, постарались поддержать дух дома. Когда была экспертиза, назначенная судом, всё смотрели с приборами - ничего не повело, несмотря на подтопления. Мой дед рассказывал, что эта местность, когда было снеготаяние или разлив реки, вся подтапливалась. Они пережидали неделю-две, они до сарайки плыли на надувной лодке. И несмотря на то, что вода стояла, в домах плесени нет, - делилась жительница дома на Сенной, 35, Ольга Джулинская.

Верховный суд РФ отказал в пересмотре дела. Областное министерство культуры - во включении здания в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Увидеть историю своими глазами можно во время нетипичной прогулки по форштадту. Рассказываем, какие там встречаются любопытные уголки, что удалось сберечь и как жили омичи прошлых веков. Другие прогулки, которые помогут отойти от привычных маршрутов, собрали здесь.

Читайте также