Электронные кошельки, как и банковские карты, - это электронные средства платежа. Другими словами, альтернатива монетам и банкнотам. С помощью электронного кошелька можно отправлять и получать денежные переводы, расплачиваться за товары и услуги и при этом не использовать ни наличные, ни банковский счёт. Переводы между кошельками проходят мгновенно, многие системы позволяют проводить операции в разных валютах.
Обойтись без него можно, но у электронных денег есть несколько плюсов:
Простота перевода
Чтобы пользоваться электронным кошельком, не нужно открывать банковский счёт. Даже выходить из дома необязательно. Завести кошелёк можно дистанционно и не платить за его открытие.
Адресат получит деньги мгновенно. Правда, за перевод (отправителю или получателю), возможно, придётся заплатить комиссию. Поэтому важно заранее сравнить тарифы разных способов денежных переводов.
Безопасность
Многие крупные онлайн-магазины и сервисы принимают платежи с электронных кошельков. Вы можете завести кошелёк специально для расчётов в интернете и класть на него нужную сумму прямо перед переводом продавцу. Это гораздо безопаснее, чем платить зарплатной картой или кредиткой с большим лимитом. Вам не придётся указывать номер вашей карты, её срок действия и секретный код. А значит, даже если вы попадёте на фишинговый сайт, мошенники не смогут получить доступ к вашему банковскому счёту.
Бонусы
Некоторые банки-операторы выпускают пластиковые карты, которые дают доступ к деньгам в кошельке. Ими можно расплачиваться не только в интернете, но и в обычных магазинах, ресторанах и других заведениях.
Недостатки электронных кошельков:
- электронные деньги не защищены системой страхования вкладов;
- электронные кошельки, в отличие от банковских карт, работают только при наличии доступа к интернету;
- на сумму баланса электронного кошелька не начисляются проценты;
- оператор, даже если это банк, не вправе давать клиенту электронные деньги в кредит;
- с электронного кошелька, как и с карты, могут украсть деньги мошенники.
Виды электронных кошельков:
Анонимный или неперсонифицированный кошелёк
Его завести быстрее и проще всего, но он подходит исключительно для мелких трат. В анонимном кошельке допустимо держать не больше 15 000 рублей. В пределах этой суммы можно оплачивать онлайн-покупки, но только у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Общий объем переводов в месяц не должен превышать 40 000 рублей.
Именной или неперсонифицированный кошелёк с упрощённой идентификацией
Оптимален для большинства операций. В кошельке всегда должно находиться не больше 60 000 рублей. В рамках этого лимита можно оплачивать товары и услуги в интернете, а также переводить деньги на другие кошельки или банковские карты. Общая сумма переводов и платежей в месяц не превысит 200 000 рублей.
Идентифицированный или персонифицированный кошелёк
Даёт больше всего возможностей. Персонифицированные кошельки можно открыть не только в рублях, но и в валюте. Главное, чтобы сумма в кошельке не превышала 600 000 рублей. Владельцам таких кошельков доступны платежи и переводы по всему миру. Сумма одной операции не может превысить размера кошелька - до 600 000 рублей, при этом общий объём операций в день или в месяц не ограничен.
Пополнить электронный кошелёк можно:
- С банковской карты. Её также можно привязать к кошельку, чтобы пополнять его автоматически.
- С баланса мобильного телефона. В таком случае комиссия за перевод будет зависеть от вашего оператора сотовой связи.
- Наличными. Этот способ доступен только владельцам именного или идентифицированного кошелька.
- С другого электронного кошелька.
Согласно закону "О национальной платёжной системе", открывать и обслуживать электронные кошельки могут только операторы электронных денежных средств. Чтобы получить лицензию, им нужно состоять в соответствующем реестре Банка России. Открывать электронный кошелёк нужно только у проверенных операторов ЭДС, у которых есть лицензия Банка России (её наличие можно проверить в реестре). Перед открытием изучите условия и правила использования кошелька, размеры комиссий, способы пополнения, лимиты и ограничения на сумму на счёте, переводы, объём транзакций, снятие наличных и другие операции. Эта информация прописана в договоре между сервисом и клиентом.
Банк, в котором у меня открыт кошелёк, остался без лицензии. Что делать?
Деньги на электронном кошельке не застрахованы государством. Вернуть их возможно только в ходе конкурсного производства или ликвидации банка. Агентство по страхованию вкладов оценит и распродаст всё имущество проблемного банка, а вырученные деньги распределит между его клиентами и кредиторами, которым он задолжал. Если вы оказались в такой ситуации, надо подать заявление на выплату в Агентство по страхованию вкладов. Конкурсное производство или ликвидация могут затянуться, и не факт, что денег от продажи активов хватит на погашение всех долгов.