Целый шквал обсуждений, эмоций, комментариев, публикаций на тему, споров и положительных откликов вызвал сериал этого года "Слово пацана" (18+). Фильм снят по одноимённой книге Роберта Гараева и повествует о жизни казанских группировок в эпоху 80-90-х. Кроме книги режиссёр Жора Крыжовников изучал архивные уголовные дела, которые помогли ему составить документально достоверный портрет подростков, брошенных на произвол судьбы и ставших лицом эпохи.
Пожалуй, в России (и не только) не осталось ни одного человека, кто если не смотрел, то хотя бы не слышал о самом сериале. Оценки зрителей самые разные: от полного восхищения - сюжетом, игрой актёров, убедительностью событий того времени, до полного отторжения, вызванного опасениями, что фильм романтизирует бандитизм и попросту опасен для подрастающего поколения. Звучали требования запретить его показ, а авторов - проверить на экстремизм.
Ранее мы поговорили с молодёжью и узнали, что они думают о "Слове пацана", совпали ли их представления о той эпохе с видением режиссёра. Правдивые и пугающие истории можно найти в материале: "Ты теперь пацан, а кругом враги". Несериальные истории с улиц от реальной молодёжи".
Скриншот из сериала "Слово пацана. Кровь на асфальте", 2023 год, производство Институт развития интернета, Телекомпания НТВ, Тумач Продакшн, режиссёр Жора Крыжовников
Сегодня мы попросили специалиста, работающего с подростками, прокомментировать сюжетные линии сериала и ответить на вопросы, которые в нём поднимаются.
- Альфия, смотрели ли вы сериал и какое общее впечатление от его просмотра?
- Мне сериал понравился. Я постоянно ловила щемящее чувство узнавания своего детства и юности. Хотя мой подростковый возраст был немного позднее, чем события в фильме. О группировщиках я ничего не знала. Несмотря на это, чувствовалось постоянное напряжение и страх. Вот это ощущение тотальной опасности, как в сериале, тогда было для меня нормой. Это позже я узнала, что можно ощущать себя расслабленно и защищенно и что такое состояние и есть норма.
В первых сериях я не увидела в сериале явной пропаганды чего-либо. Реалии показаны, как они есть, и зрителя в начале фильма не подталкивают к выводам, к морали, к каким-то конкретным чувствам. Я не считаю, что фильм романтизирует преступность или антисоциальное поведение. По-моему, там как раз показано, как плохо всем сторонам, как нет выхода совсем, нет просвета, нет опор, нет ничего хоть сколько-то устойчивого и надёжного. Мне сложно представить, для кого и что может быть привлекательно в таком пути.
Скриншот из сериала "Слово пацана. Кровь на асфальте", 2023 год, производство Институт развития интернета, Телекомпания НТВ, Тумач Продакшн, режиссёр Жора Крыжовников
- Почему дети и подростки вообще проявляют насилие?
- Ответ всегда в прошлом. Что такое происходило с человеком в детстве, что насилие - единственный и приемлемый для него способ выживать? Первая реакция на подростка, нарушающего законы, обычно - возмущение, отвращение. А должно быть - сочувствие, желание помочь, включиться. Никто от хорошей жизни не будет нападать и воровать, когда человек загнан в угол, он действует, чем может. Взрослому рядом хорошо бы начать участвовать сердцем и помогать, а не пугать, ругать, стыдить или осуждать.
Много раз в фильме показано, как взрослые своё слово не сдерживают. Главная цель воспитания - "чтобы перед людьми не стыдно было". Как можно им доверять, полагаться на них, если они лгут? Помножьте это на подростковую категоричность, и получится огромная пропасть на том месте, где могло быть доверие. Важно, чтобы взрослые были честны, могли прямо объяснить причины своих слов и поступков, имели собственную систему ценностей, сами соблюдали свои же правила, могли признать ошибку и извиниться, если не правы. Это про всем известную рекомендацию - воспитывайте себя, всё равно ваши дети будут похожи на вас.
Скриншот из сериала "Слово пацана. Кровь на асфальте", 2023 год, производство Институт развития интернета, Телекомпания НТВ, Тумач Продакшн, режиссёр Жора Крыжовников
- Почему подростки стремятся объединяться в группировки или охотно примыкают к каким-то субкультурам?
- Подростковый возраст время бунта и противоречий. В это время отчаянно важно найти своих. Если подростку одиноко и страшно, то пространство, хоть сколько-нибудь обещающее защиту, становится маяком. Горестно было увидеть и почувствовать в фильме, как неважен никому этот конкретный ребёнок. Его переживания и чувства. Никому это не нужно. Что делать подростку, который попал в трудную ситуацию? В таком положении в начале истории как раз и оказывается главный герой. "Пришиться" к группировке для него - единственный вариант. В группировке есть важные для подростков условия:
- Своя стая. Язык, атрибутика, экипировка, отличительные признаки, традиции, территория. Я - часть чего-то большего, я важен и нужен, я принят и одобрен, меня уважают, со мной на равных. Меня слушают и понимают.
- Понятные "законы". Мораль, свод понятий и правил, иерархия, ответы на вопросы, опора на концепцию и прописанную философию, возможность обратиться к старшим за объяснениями.
- Свобода. Ощущение собственной силы и возможности делать, что я хочу.
- Защищённость. Один за всех и все за одного, брат за брата. Люди или система защитят меня в случае чего.
- Понятный враг, понятная цель. Страх и тревога, килотонны энергии классно переводятся в конкретно направленные ярость и гнев, когда есть мишень, когда понятно, что делать.
Подростки в фильме, кстати, не слишком анализируют, всё ли логично и правильно в реальности по сравнению с "обещанным". Они не замечают, что то самое "слово пацана" работает от случая к случаю, законы корректируются на ходу, в зависимости от удобства для старших.
Подростки очень нуждаются в уважительном обращении. В фильме показано, как все взрослые оскорбительно относятся к детям. Преподаватели в школе, в музыкальной школе жёстко нарушают границы ребёнка: унижают, кричат, оскорбляют, хватают. Ни один учитель не общается уважительно, вообще ничего подобного. Тёплые и бережные отношения - это нормально для всех людей, но если ко взрослым ещё более-менее есть уважение, то к детям нет совсем. А это тоже потребность подростков - быть услышанными, быть принятыми, важными ещё и со стороны взрослых, не только со стороны сверстников.
Задача нас как взрослых (родителей, педагогов, психологов, наставников) - предлагать ребятам здоровую альтернативу. Пространство, где выполняются все условия, перечисленные выше, но со знаком плюс: своя стая, законы, свобода, защищённость, понятная цель.
Скриншот из сериала "Слово пацана. Кровь на асфальте", 2023 год, производство Институт развития интернета, Телекомпания НТВ, Тумач Продакшн, режиссёр Жора Крыжовников
- Стоит ли обсуждать этот фильм с подростком?
- Я рекомендую смотреть фильм взрослым вместе со своим ребёнком. Смотреть и обсуждать. При этом давать говорить и рассуждать самому подростку, избегая фраз по типу: "Ты же не хочешь стать таким, как они?!", "Вот видишь, как важно правильно себя вести?!". Подросток попросту не будет дальше с вами разговаривать. Тем, которые можно обсудить после просмотра сериала "Слово пацана", множество. Важно найти и почувствовать то, что зацепит конкретного ребёнка. Подросткам очень важно рефлексировать, а это прежде всего говорение. Слушать надо нам, взрослым.
Что касается вопросов для обсуждения, то их можно задать не только ребёнку, но и самому взрослому ответить на эти вопросы честно (если подростку интересно, то вслух):
- Про что для тебя этот фильм?
- Что ты чувствовал и о чём думал?
- Что тебе отозвалось?
- С кем из героев ты чем-то похож?
- Самый запоминающийся момент для тебя?
- Не утихают споры: польза или вред от просмотра?
- Для некоторых людей, чьё взросление пришлось на то время, просмотр фильма может оказаться даже терапевтичным. Посмотреть на события, с которыми не могла справиться детская психика, но может иначе отреагировать взрослая. Но не все смогут смотреть этот сериал. Тем людям, у которых нет отклика, у которых нет такого опыта в прошлом, нет похожей истории, им будет тяжело видеть некоторые сцены, потому что это будет наблюдением за чем-то насильственным. И, естественно, за таким может быть неприятно и отвратительно наблюдать. Если не захочется смотреть сериал, не надо, как бы о нём многие не отзывались положительно. У каждого своё восприятие и мнение.
Мой опыт работы с подростками показал, что на самом деле им жутко интересно прошлое. Я помню, как рассказывала ребятам из Школы "Вверх" про советские реалии моего детства - дефицит еды и одежды, про музыку, про отсутствие телефона (и как это влияло на жизнь), как мы учились без ЕГЭ и многое другое. Если убрать из рассказов назидания, жалобы и другие манипуляции, детей от этой темы не оторвать. Они задают вопросы, сами делают выводы, лучше понимают нас и могут искренне порадоваться благам, которые есть у них.
Интервью с Альфиёй Мячиной вы также можете прочесть на нашем сайте: "Не выпендрёж, а созидание". Как говорить с подростком.
Ответы на сложные вопросы пубертатного периода: какие страхи одолевают подростков, когда происходит сепарация, как проявляются агрессия и аутоагрессия, как помочь ребёнку выбрать профессию, а главное, как найти общий язык со своим ребёнком, можно найти в подкасте "Мы такими не были" (12+).
Кто такой лидер и что влияет на формирование лидерских качеств в человеке, читайте здесь.
Главное фото: скриншот из сериала "Слово пацана. Кровь на асфальте", 2023 год, производство Институт развития интернета, Телекомпания НТВ, Тумач Продакшн, режиссёр Жора Крыжовников