Общество  •  18 апреля 2022, 19:11, последнее обновление 6 марта 2023, 13:18

"Кого люблю, тому дарю". Зачем нужны пасхальные подарки

Воск, писачок и свеча - рассказываем, как создаются традиционные писанки, с каких времён берёт начало роспись по яйцу и почему важно сохранить знания предков.

Сегодня, 18 апреля, началась Страстная неделя Великого поста. Верующие начали готовиться к Пасхе, которую в этом году будут отмечать 24 апреля. В этот праздник принято ходить в гости с творожными пасхами, куличами и крашенками (крашеными варёными яйцами). Однако есть ещё одна важная, но не настолько известная славянская традиция - дарить обереги в виде писанок. Писанка - это сырое, "живое" яйцо, расписанное в определённой технике. Для нанесения узоров мастера, как и сотни лет назад, используют воск и краски. Они наносят символы, каждый из которых имеет своё значение. О тонкостях работы с писанками нам рассказала мастер по росписи Наталья Морозкина.

​​​

- В писанках присутствуют все основные символы, связанные со стихиями. Основной, самый распространённый - это солнечный, который представлен в виде звёзд, образов движения солнца. Они пишутся на то, чтобы всё было хорошо. Символы воды - спирали, волны. Символы земли - ромбы, квадраты, пересечения. Главное - всё сбалансировать, чтобы всё было уравновешено. Именно этот баланс мы и записываем в писанке. Что касается цвета, то красный и жёлтый - это огонь и солнце, чёрный и коричневый - земля. Белый в традиционном понимании используют как цвет основы, чистоты, начала чего-то. Вот голубой цвет раньше использовали редко, потому что он связан с внутренним духовным миром. Но в народной традиции понятия психологии не было, там всё было просто, чётко и понятно - применительно к жизни. Его использовали как поминальный, опять же это связь с другим внутренним миром. И зелёный - цвет природной растительности. Его связывают с физическим здоровьем, ростом и развитием, - пояснила символику Наталья.

По словам мастера, во время раскопок находили расписанные яйца на скорлупе X века нашей эры. Это именно такие писанки, которые пишут сейчас. Если говорить о том, откуда эта традиция берёт своё начало, то есть раскопки более древних периодов, например, V века до нашей эры. В этих древних захоронениях археологи находили глиняные шары яйцеобразной формы с ритуальной росписью. Специалист отмечает, что все традиционные вещи когда-то использовались в обрядах.

Яйца для писанок используются не случайно. Если обратиться к мифам, то прослеживается, что у многих народов сотворение мира так или иначе связано с яйцом: из верхней его части вышло небо, а из нижней - земля.

- Яйцо считается моделью нашего мира. Символы, которые на нём пишутся, описывают законы нашего мироздания, то, как мы должны в этом мире жить. Не заповеди, а то, как наш мир устроен. К яйцу всегда было и есть отношение сакральное, почитаемое, почтенное. Поэтому мы не меняем символику в традиционной писанке, чтобы сохранить тот смысл, который был заложен предками. Посмотрите вокруг: символы везде одни и те же - в росписи керамики, в архитектуре, вышивке. И то, как этнографы объяснили их значение, такое они и имеют, и ничего другого придумывать не надо.

Если перевести значение писанки на современный "язык", то её можно сравнить с открыткой, в которой мы желаем получателю благополучной жизни, здоровья и счастья. В писанке вы можете в символах записать всё то, что вы хотите пожелать, подарить человеку.

- Часто на писанках встречается надпись: "Кого люблю, тому дарю". Вы никогда не подарите писанку тому, кто вам не нравится, человеку, с которым у вас плохие отношения. Ещё писанку всегда использовали как знак примирения. Но это только в том случае, если даритель действительно готов мириться. Он как бы говорит: ты часть моего мира, ты мне дорог. Писанка всегда несёт только добро. Глобальная идея - продление и сохранение жизни.

В последние 2 000 лет писанка стала ассоциироваться с Пасхой. Две традиции - красить яйца (крашенки) и расписывать их - идеально наложились друг на друга. В крашенках также заложена идея победы жизни над смертью, они символ воскрешения Христа. Только в писанке больше, скажем так, специализации. Например, писанки дарят не только на Пасху, но и на рождение малыша, чтобы он рос крепким и здоровым, или молодожёнам на свадьбу, для семейного достатка.

- Есть специальные переходные писанки, которые пишут умершему человеку для того, чтобы душа смогла легче преодолеть путь из одного мира в другой. Если вам нужна писанка на здоровье - пожалуйста, на удачу в деле - тоже можно. По каждому случаю в жизни можно подбирать символику и сочетать её во благо.

Некоторые надеются найти в писанках помощь в решении какой-либо проблемы.

- Человек не может с чем-то разобраться, что-то не получается. Он может сам себе создавать писанку. Нанося необходимые символы, человек обдумывает свои действия. Я могу направлять, обращать внимание на нюансы. Бывает, что в процессе росписи, на определённых символах, человек делает ошибки, спотыкается. Вот каждая эта остановка даёт человеку подсказку. Он смотрит, ищет и, как правило, находит. Когда я делаю для человека, я отстраняюсь и смотрю, что со мной происходит, на чём я спотыкаюсь, сосредотачиваюсь. Потом рассказываю заказчику. Тут важно позволить происходить всему, что должно быть. Эти работы интересные, всегда очень глубокие, - поделилась с нами Наталья.

Если говорить о языческих временах, то писанки были приурочены к весеннему равноденствию - 22 марта. Именно тогда начинался новый плодородный год, заново "расцветала" жизнь.

Если с символами и формой писанки всё понятно, то с тем, почему яйцо обязательно должно быть сырым, всё не так очевидно. Да и интересно, как оно хранится год и даже больше и при этом не портится.

- Есть два объяснения, почему оно не портится. Техническое: мы расписываем яичко воском, когда снимаем его, то мы растираем воск по поверхности яйца, закупоривая поры. После этого доступа кислорода внутрь нет и, соответственно, яйцо не портится. Мифологическое: писанка - это оберег, яйцо напитано положительной энергией, и она сохраняет его невредимым. Это можно принимать на веру или нет. Отвечая на вопрос "почему же оно должно быть сырым" - идея такая: оно оплодотворённое и теоретически из него должна вылупиться птичка, которая опять же снесёт яйцо, из которого снова вылупится птичка. Получается замкнутый жизненный круг. Это яйцо не для еды. Оно несёт в себе информацию, положительную энергию, - подчеркнула Наталья Морозкина.

Мастер говорит, что писанки невозможно создавать на ходу, на бегу. Чтобы написать эту красоту в символах, необходимо остановиться, выдохнуть суету дня и полностью погрузиться в процесс.

- Вот вы почувствовали порыв души - берёте и делаете. Но с писанками не бывает как с домашними делами - быстро. Писанки - это когда вам нужно собраться, успокоиться. Это похоже на медитацию. Для работы надо организовать вокруг себя поле - чтобы никто не дёргал, не беспокоил. Если вы понимаете, что сейчас у вас нет на это возможности, сил, то не стоит браться за роспись. Необходимо выделить время в пространстве. Писанка - это как арт-терапия.

Для создания авторских писанок можно использовать не только сырые яйца и традиционные символы. Мастера создают свои работы, переплетая символы со своими узорами, в которые они закладывают собственный смысл. По словам Натальи, в таких работах имеет место любой декор. Можно использовать стразы, бусины, кружево - всё, что захочет автор. Переплетать узоры и цвета в любой последовательности.

- Например, кто-то занимается резьбой по дереву - он может расписывать деревянные яйца. Тот, кто занимается глиной, создаёт расписанное яйцо из глины. Декор может быть любой. Я как мастер, художник, могу порисовать на заготовках из дерева, использовать для декора разные материалы, но это будет уже моя авторская работа. В ней выражена какая-то моя глубокая идея, но это не традиционная писанка. Традиционная - это та, которую мы берём из этнографических каталогов. И мы чётко повторяем всё так, как там есть. Но писанка - это роспись именно воском по скорлупе, - подчеркнула мастер.

В работе мастера писанок используют писачок. Это традиционный инструмент в виде металлической воронки с тонкой дырочкой, буквально 0,2 мм. Воронка, как правило, держится на деревянной рукоятке. Это как ручка, только вместо чернил используют воск, который разогревают на огоньке свечи. А цветной узор получается после поэтапного окрашивания яйца - слой за слоем. К сожалению, в розничной продаже, даже в художественных или магазинах для рукоделия, писачков нет. Этот инструмент можно только сделать на заказ.

Наталья, как и все люди, которые бережно хранят традиции наших предков, старается привлекать к своему ремеслу молодёжь. Она мечтает, что скоро этим делом будут заниматься многие люди и тогда роспись по яичной скорлупе не исчезнет, она будет жить в работах будущих поколений.

- Когда мне было 20 с копеечками лет, я стала думать, чему я буду учить своих будущих детей. По образованию я экономист и тогда занималась маркетингом и рекламой. Не эти знания я хотела передать и начала искать что-то важное. В итоге я познакомилась с людьми, которые занимаются этнопсихологией и этнокультурой. Писанка была одним из направлений ремесленной части, когда я увидела эту красоту, то поняла - я нашла, что искала. Ещё поняла, что о писанке должны знать все, что это важно. Я бы в каждой школе ввела изучение традиционной писанки. Это интересно, увлекательно. Сама я этим занимаюсь уже 25 лет. Мы уже несколько лет перед Пасхой проводим мастер-классы в "Каскаде". Дети, которые идут из школы через комплекс, все тормозят у нашего стола и увлекаются процессом. Не менее трепетно, когда приходят девушки и пробуют расписать яйцо. Когда приходят пары создать свою писанку, я вообще не дышу от восторга. Даже взрослые мужчины пробуют свои силы в этом деле. Интерес есть, и это радует, - резюмировала Наталья Морозкина.

Каждый желающий может прийти и попробовать создать перед Пасхой свою писанку для себя или близкого человека, семьи. Наталья и другие мастера готовы помочь в этом. Мастер-классы (0+) будут проходить в "Каскаде" с 21 по 23 апреля. Плата символическая - за расходные материалы в пределах 100 рублей.

Кроме этого, Наталья в рамках проекта "Омск Здесь" "Короче, Омск" специально для наших читателей и подписчиков расскажет и покажет, как создаются писанки. Смотрите новый выпуск 21 апреля на нашем сайте и в группе во "ВКонтакте" и "Одноклассниках".

Фото: Илья Петров

Читайте также