Сегодня, 17 ноября, во всём мире отмечается Международный день недоношенных детей. По данным Всемирной организации здравоохранения, недоношенными считаются дети, родившиеся в срок от 22 до 37 недель беременности. Часто такие дети появляются на свет с массой тела менее килограмма. Им требуется особый уход. Сегодня врачи научились поддерживать жизнь малышей, которых раньше выходить вне материнской утробы оказывалось просто невозможно. В мировой практике есть случаи, когда медикам удалось выходить детей, родившихся в середине срока беременности с массой тела в 500 граммов. Мы пообщались с врачом, который уже три десятка лет борется за жизнь и здоровье деток, поспешивших родиться.
Елена Каташова - врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории отделения реанимации и интенсивной терапии для новорождённых БУЗОО "Клинический родильный дом № 6". Главный внештатный неонатолог-реаниматолог Министерства здравоохранения Омской области. Победитель Х Всероссийского конкурса "Лучший врач неонатолог". Родилась в Омске, окончила Омскую государственную медицинскую академию. Стаж работы в неонатологии более 33 лет.
- Елена Николаевна, вы всегда хотели работать врачом?
- Сколько себя помню, да. Я как-то всегда знала, что буду работать в медицине. Не знала, что буду с маленькими детьми. Сначала хотела быть терапевтом, а потом пошла на педиатрический факультет. То, что я начала путь в неонатологии, - это заслуга нашего преподавателя Белослюдцевой Людмилы Никандровны. Она воспитала практически всю плеяду врачей-неонатологов в Омской области. Она сумела вдохновить и научить. С ней мы ещё в университете начали работу по неонатологии. По окончании интернатуры я начала работать в родильном доме № 1, на улице Карла Либкнехта. А потом перешла на работу в областной роддом. Когда открылось отделение реанимации и интенсивной терапии для новорождённых 2 этап выхаживания, меня назначили заведующей. Там я задержалась на 11 лет. Сейчас работаю с малышами в родильном доме № 6.
- Как изменилась работа с малышами в роддомах за последние 10-15 лет?
- Неонатология - относительно новая специальность в медицине, и она развивается гигантскими шагами и в мире, и в нашей стране, и в Омской области. У нас начали работать отделения патологий новорождённых, где выхаживают недоношенных деток. И с учётом того, что Россия перешла на международные критерии живорождения, мы стали выхаживать детей с весом при рождении от 500 граммов, стали открываться отделения реанимации интенсивной терапии недоношенных детей. Это дети от 500 граммов до 1,5 кг. Им требуется очень длительное лечение и наблюдение.
- Вы помните своего первого пациента?
- Конечно! Это были роды. Доношенный ребёночек. Было, конечно, страшно. Вдруг в родах что-то пойдёт не так. Но всё обошлось, и знаний хватило. Многие думают, что с недоношенными детьми сложно работать. А мне кажется - это самые честные пациенты. Они никогда не соврут, где у него болит, что болит и когда он выздоравливает.
- Какой в вашей практике был самый маленький пациент?
- Девочка. 480 граммов. Она родилась на 23 неделе беременности. Сейчас Марьям уже в первом классе.
- Были случаи, которые граничили с чудом?
- Несмотря на многолетний опыт, я не перестаю поражаться какой-то отваге этих детей, их воле к жизни. Вот они родились по 600-700 граммов и уже перенесли операции на сердце. Но они выздоравливают, развиваются, живут, как все дети. Это чудо. Их маленькое огромное мужество.
- Вы верующий человек?
- Да. Мы, врачи, чаще опираемся на факты и науку, но всегда должно быть чудо. Вера в то, что всё будет хорошо. Иначе будет очень сложно жить в нашем мире.
- С кем сложнее работать: с малышами или мамами?
- Мы учились работать с мамами, взаимодействовать. Это было сложно. Но мы научились. Разговоры с родителями о детях, о том, что нам предстоит долго идти вместе, объяснять, что всё решаемо и поправимо, всегда сложные, несмотря на большой опыт. Бывало, что дети находились в наших отделениях более трёх месяцев. Но знаете, мамы, видя наш труд, что мы круглосуточно работаем (и врачи, и медсёстры, и санитарки), начинают нам помогать. Они понимают, что мы не делаем больно малышам, а помогаем им. Со многими родителями мы общаемся по несколько лет. Даже с теми, кто уехал в другой регион. Мы дружим, несмотря на то, что детки вырастают и в нашей помощи не нуждаются. Это общение даёт силы работать дальше.
- Сильно изменились мамы за последние 10-20 лет?
- Разница есть. Сейчас мамы более разумные, осознанные, подготовленные к рождению детей. Больше читают. Что-то зря, конечно, и мы об этом им говорим. Они понимают пользу грудного вскармливания, что мама должна общаться с малышом ещё когда он в утробе, заботиться о своём здоровье. Да и рожают позже. В районе 30 лет и старше. Больше ответственности в материнстве сейчас.
- В чём лично для вас заключается сложность работы?
- Я так люблю свою работу, что никогда не задумывалась о сложностях (смеётся). Как-то всё само собой делается. Наше отделение расформировали, но у нас была команда, единое понимание особенностей детей, с которыми мы работаем. Мы знали, что можем положиться друг на друга. Когда команды нет - сложно. Но мне всегда везло с коллективом.
- Что можете посоветовать родителям, у которых родился недоношенный малыш?
- Во-первых, если ребёнок поспешил родиться, не стоит паниковать. Необходимо взять себя в руки и вспомнить, что вы, взрослый человек, и нужны своему ребёнку сейчас больше всего. Во-вторых, доверять своему лечащему врачу. Знания в этой области достаточно обширны, многое изучено. Взаимодействовать с врачом и следовать рекомендациям. Цель одна - здоровье малыша. Недоношенный ребёнок, как правило, при выписке домой такой же, как и любой другой новорождённый, и уход ему требуется такой же. Если дети сильно недоношены, мы обучаем мам уходу ещё в отделении. Ошибка таких родителей - в гиперопеке малышей, чрезмерной тревоге. Важно понимать, что это пойдёт во вред. Недоношенный ребёнок - это не приговор. Многие отклонения или недостатки в развитии исчезают к году, и такие малыши даже опережают в развитии своих доношенных сверстников.
- Что лично вам даёт силы в работе?
- Видимость результата работы. Дети, которые, казалось бы, имеют меньше шансов жить при рождении, чем доношенные, нормально развивающиеся дети, на наших глазах и благодаря нашему труду выздоравливают, растут и живут полноценной жизнью. Это даёт силы на каждый день, каждый новый сложный случай. Когда родители благодарны за жизнь своего ребёнка - это огромный стимул трудиться дальше. Когда счастлива семья - это личное счастье врача.
О самых популярных мифах о недоношенных детях можно прочесть здесь.