Спешил родиться! Что нужно недоношенным детям?
Здоровье  •  СИ «Омск Здесь» 17 ноября 2021, 11:45  •  печать

Спешил родиться! Что нужно недоношенным детям?

В Международный день недоношенных детей вместе со специалистом с 30-летним стажем развеиваем мифы о тех, кто поспешил родиться.

17 ноября - Международный день недоношенных детей. Он установлен по инициативе Европейского фонда по уходу за новорождёнными детьми.По данным ВОЗ, недоношенными считаются дети, родившиеся в срок от 22 до 37 недель беременности. По мировой статистике, таких детей ежегодно рождается около 15 млн. В России - более 100 тыс. детей каждый год. В Омской области число таких деток несколько лет держится на одном уровне - 6-7 % от общего числа новорождённых. В этом году в омских роддомах на свет раньше срока появилось 74 ребёнка весом менее килограмма.

Специально для "Омск Здесь" главный внештатный неонатолог-реаниматолог Минздрава Омской области Елена Николаевна Каташова, врач с 30-летним стажем работы, рассказала об особенностях недоношенных детей и развеяла мифы, которыми окружено нестандартное появление на свет нового человека.

Миф 1. Лучше родиться на седьмом месяце, чем на восьмом.

Новорождённые, родившиеся на 34-37 неделе беременности, - это поздние недоношенные дети, они имеют признаки недоношенности средней степени тяжести. Это тоже незрелые новорождённые, но частота заболеваний у них ниже, чем у тех, кто родился еще раньше. Ведь чем раньше рождается ребёнок, тем выше риски осложнений и смертности. Родившийся на 35-36 неделе ребёнок находится в отделении с обычными новорождёнными. А дети, родившиеся на 33 неделе беременности, чаще попадают в отделение реанимации и интенсивной терапии или отделение патологии новорождённых и недоношенных детей. Конечно, лучше всего рождение ребёнка в срок 40-42 недели.

Миф 2. Недоношенный ребёнок будет часто болеть, поскольку у недоношенных не до конца сформирована иммунная система.

Частота инфекционных заболеваний у недоношенных детей выше, чем у рождённых в срок, что связано с незрелостью систем организма. Такие дети, как правило, рождаются с массой тела менее килограмма (500-700 гр). До родов плод получает кислород и необходимое питание через плаценту от матери, а через несколько секунд после родов организм ребёнка должен будет научиться заботиться о себе сам. При рождении циркуляция крови ребёнка должна приспособиться к жизни без помощи матери, лёгкие - наполниться воздухом и начать работать. Должен начать работать пищеварительный тракт. В животе у мамы было тепло, темно и тихо, а после рождения становится холодно, яркий свет мешает, раздражает ещё незрелую сетчатку, непонятный шум пугает. Поэтому заболевания у недоношенных детей связаны именно с незрелостью всех органов и систем. Организм не готов к самостоятельному приспособлению. Чтобы они дозрели, им необходим особый уход. Иногда маленькие пациенты и их мамы находятся в перинатальном центре до трёх месяцев. Условия для выписки домой: ребёнок поддерживает нормальную температуру тела, хорошо усваивает питание, набирает вес, нормально дышит.

Миф 3. Недоношенные дети рождаются только у людей с вредными привычками.

Не только. Однако курение матери и употребление алкоголя, даже пива, это является риском преждевременных родов или рождения ребёнка с малым весом и ростом при доношенном сроке. Причин, почему происходят роды раньше срока, очень много. На это влияет то, как проходили предыдущие беременности и роды, были ли у мамы выкидыши; возраст беременной (менее 18 лет и более 34 лет); многоплодная или индуцированная беременность; низкий социально-экономический статус будущей мамы; психотравмирующие жизненные ситуации в семье; алкогольная, никотиновая, лекарственная зависимость матери; хронические заболевания и инфекции половой сферы, аномалии тела и строения половых органов матери; предлежание плода или отслойка плаценты; многоводие и маловодие; хирургические вмешательства во время беременности. Любой из этих факторов может повлиять на сроки рождения малыша.

Миф 4. Родители недоношенным детям не нужны, пока они выхаживаются.

Результат выхаживания недоношенных детей - это работа команды, в которую входят врач, медицинские сестры, санитарки и, конечно, родители. Во всех отделениях для новорождённых в Омской области предусмотрено совместное пребывание матери и малыша. Если малыш находится на лечении в отделении реанимации и интенсивной терапии, то родители могут посещать отделение, имеют возможность общаться со своим малышом. Таким малышам необходим особый уход - это любовь родителей, грудное вскармливание и чёткое соблюдение рекомендаций врачей после выписки недоношенного ребёнка домой, регулярное плановое посещение детской поликлиники. Важно помнить, что цель у врача и родителей одна - здоровье малыша. Всегда радостно видеть чьё-то счастье, когда малыш развивается нормально, несмотря на ранее рождение. Часто контакты с родителями таких деток продолжаются долго. Наблюдаешь, когда твои пациенты идут в детский садик, в школу и даже создают свои семьи. Это счастье.

Миф 5. Недоношенные дети не чувствуют боли.

Однозначно, недоношенный ребёнок испытывает боль. Единого мнения о том, с какого возраста плод может чувствовать боль, не существует. Опыт хирургических операций, проводимых плодам, показывает, что плод реагирует на боль начиная с возраста 14-15 недель. Сегодня уже точно известно, что химические и неврологические условия для ощущения боли развиваются при беременности достаточно рано, возможно, уже к 8 неделе. Все, кто работает в современных отделениях для новорождённых, знают, что недоношенные дети, рождённые на 22-24 неделе, при взятии крови на анализ ощущают боль. Поэтому все манипуляции в отделениях для новорождённых проводятся только с обезболиванием, закапыванием глюкозы под язык малышу. Плод во время беременности активен и находится в контакте с окружающим миром. Он может ощущать вкус и может есть. Мы знаем, что плод слышит музыку и может различать голоса родителей. Это подтвердили многие исследования.

Миф 6: Недоношенным детям не нужно грудное молоко. На начальном этапе недоношенному ребёнку может понадобиться зондовое или внутривенное питание.

Грудное молоко - идеальное питание для детей независимо от массы тела. Присутствие в молоке матери индивидуальной микробиоты, факторов роста и других биоактивных веществ чрезвычайно важно для недоношенных детей. Уже в родильном зале даже очень маленьким новорождённым проводят орошение полости рта молозивом матери. И даже если ребёнок получает питание через зонд, это должно быть молоко матери нативное, только что сцеженное.

Что делать родителям, если ребёнок родился раньше срока?

Для большинства родителей рождение недоношенного ребёнка - неожиданность. В течение нескольких дней или даже нескольких часов нормальная беременность переходит в преждевременные роды. Родители приходят в отделение реанимации и интенсивной терапии для новорождённых, находясь в разных жизненных ситуациях, имея разный опыт. Однако их тревога и все вопросы, которые их волнуют, очень схожи: сначала о том, выживет ли ребёнок, потом о том, останутся ли у него какие-либо отклонения от нормы? Какой будет жизнь в семье? Некоторые родители, особенно матери, при преждевременных родах испытывают чувство вины. Необходимо помнить, что очень редко можно предотвратить преждевременные роды. И обвинение самой себя в этой ситуации неправильно. Поэтому для родителей очень важно, чтобы они видели и чувствовали, что медицинский персонал заботится об их малыше, делает всё возможное, а иногда и невозможное для спасения каждого ребёнка. Самое главное - это желанная беременность, сознательное желание рождения дочери или сына. Это здоровый образ жизни мамы, полноценная любящая семья, лечение хронических заболеваний, а лучше их недопущение. Забота о здоровье детей - самое важное. Но родителям не следует забывать о собственном здоровье.

* * *

Интервью с врачом анестезиологом-реаниматологом высшей категории отделения реанимации и интенсивной терапии для новорождённых БУЗОО "Клинический родильный дом № 6", победителем Х Всероссийского конкурса "Лучший врач неонатолог" Еленой Николаевной Каташовой, читайте на нашем сайте.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой