Общество  •  16 сентября 2021, 11:53, последнее обновление 20 сентября 2021, 10:47

Тару сравнили с Великим Новгородом и предложили сделать историческим лицом региона

В Международном пресс-центре "МКР-Медиа" обсудили итоги археологических экспедиций прошедшего сезона.

Тара могла бы стать историческим лицом региона. Такое мнение высказали учёные, подводя итоги прошедшего сезона археологических экспедиций прошедшего сезона. О результатах работы историки и археологи рассказали во время пресс-конференции в Международном пресс-центре "МКР-Медиа".

Учёные отметили, что регион мало использует возможности своего наследия. В частности, Тара, в этом году отметившая 427 лет со дня основания, по сохранности культурного слоя стоит наравне с Великим Новгородом. Но в туристическом и имиджевом плане у Тары фактически нет исторического лица. Такое мнение высказал заведующий сектором археологии Омского филиала Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Сергей Татауров.

- Мы добились того, что Тарский кремль, который мы изучаем более 10 лет, стал объектом археологического наследия России. В 1989 году Тара была исключена из списка исторических поселений и вернуть её туда пока не получается. В Омске не так много комплексов, которые могли бы выдвинуть город на статус исторического поселения, а Тара сохранила практически всё, что имеет - планиграфию, купеческие улицы XIX века, даже есть изба XVIII века, крепость, кремль. Именно Тару следовало бы сделать историческим лицом нашего региона, - заявил Сергей Татауров.

За десять лет ведения раскопок специалистам и волонтёрам удалось откопать множество уникальных предметов, сохранившихся, несмотря на время. После реставрации "добытое" пополняет музейные фонды. Найденная в Таре кожаная обувь XVI-XVIII веков - третья в России коллекция после новгородской и московской. Есть находки, которые удивляют самих учёных. Например, чехол от корабельного компаса или перстень европейского дворянина, которым, казалось бы, неоткуда взяться в Таре. Ранее мы также писали, что в прошлом году археологи раскопали в Таре фундаменты двух разрушенных церквей.

 

 

Тему отсутствия региональной идентичности затронул и председатель общественной организации "Служилые люди Сибири", директор историко-культурного комплекса "Омская крепость" Василий Минин. 

- Если мы посмотрим на существующие образовательные программы, то они практически все лишены интерактивности. Они очень сухие. Они не интересны. У современного учителя во время урока на краеведческий компонент есть от полутора до двух минут. Он может открыть и закрыть рот, всё. Научно-популярное направление, которое существовало в советское время, было уничтожено, и сейчас таких специалистов просто нет. Решить такие проблемы можно. В долгосрочной перспективе следует воспитать поколение, которое даже не подумает, что можно что-то не сдать в музей, которые будут знать, что в случае обнаружения того или иного артефакта, необходимо связаться с экспертом. К такому пониманию мы и двигаемся, - пояснил Василий Минин.

Василий Минин является одним из авторов проекта "Увлекательная археология города Тары". Проект получил грант Российского фонда культуры, и благодаря этому школьники смогли участвовать в раскопках наряду с профессиональными археологами.

В этом году, в год 200-летия со дня рождения Фёдора Достоевского, археологам удалось приступить к раскопкам в центре Омска. Учёные с большой долей вероятности определили границы острога Омской крепости, в котором четыре года отбывал заключение великий русский писатель. Территория бывшего острога была объявлена достопримечательным местом ещё в советское время. Тогда было принято соответствующее постановление облисполкома. Однако, чтобы поставить объект под охрану, согласно современному законодательству, необходимы точные границы места. К этой работе в этом году приступили профессиональные археологи.

- Главная задача нашей работы - определить, что можно поставить под охрану и что вообще там можно охранять. Были сделаны шурфы. Учёным удалось с большой долей вероятности определить границы острога. На следующем этапе предстоит определить, что представляют собой здания и сооружения острога, где действительно была казарма для арестованных и многое другое. Но нужно понимать, что любые раскопки иногда рождают больше вопросов, чем дают ответов, - пояснил заведующий сектором исторического музееведения Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Михаил Корусенко.

Полномасштабные раскопки острога продолжатся в следующем году.

Фото: vk.com/tara_360

Читайте также