Общество  •   3 мая 2024, 12:03, последнее обновление 6 мая 2024, 10:15

Букет для борща, перчинка для мужчины и зуб в орехах. Что такое фуд-флористика?

Как сделать красоту съедобной, разбираемся с мастером составления вкусных букетов.

Создание букетов и корзин из съедобных и вкусных ингредиентов называется фуд-флористикой. Сегодня это трендовое направление в создании подарков. Сезон и повод не важны, а варианты изготовления позволяют реализовывать безграничные фантазии и любые задумки. И что говорить, такой необычный презент однозначно вызовет восторг и удивление не только у получателя сюрприза, но и у всех, кто его увидит.

Мы пообщались с фуд-флористом Ксенией Сериковой и узнали секреты создания необычных букетов, истории удивительных заказов и что вкладывает мастер в каждый шедевр.

- Ксения, как началось ваше увлечение фуд-флористикой?

- Сколько себя помню, мне хотелось что-то творить своими руками, создавать красоту вокруг, удивлять и радовать. Я пробовала разные направления: скрапбукинг, мыловарение, куклы Тильды, свадебные аксессуары, топиарии. И если раньше я радовала только родных и близких, то со временем стали поступать заказы на необычные подарки от друзей, друзей друзей, а спрос диктует предложение, приходилось осваивать что-то новое.

К фуд-флористике я присматривалась издалека. Привлекали оригинальные идеи букетов. Глубоко изучать предмет я начала в год пандемии, когда случайно наткнулась на обучающий курс по фуд-флористике, и внутреннее чутьё подсказало: иди! С тех пор я совершенствую свои навыки в этом направлении и пополняю творческое портфолио.

Это тот случай, когда можно сочетать несочетаемое. Главное, чтобы была идея. Букет преподносится не в классическом его понимании, а с использованием съедобных ингредиентов. Во-первых, это радует взор, а во-вторых, производит "вау-эффект" во время дарения. Приятный бонус к этому - можно в прямом смысле насладиться великолепным вкусом красоты.

 

- Как рождаются идеи букетов?

- Из любви, конечно (смеётся)! Обычно я прошу клиента вкратце описать, для кого предназначается букет, потом мы определяемся с темой оформления. Часто идею предлагает сам заказчик, и меня радует, когда есть чёткое понимание, что хотят получить.

Иногда я создаю букеты по велению души. Один раз ярким букетом я решила одарить доктора, который мне очень помог. Я выбрала букет "Красный бархат": красные розы, гранат в разрезе, красиво расположенные внутри красные яблоки. Красный цвет я выбрала в знак сердечной признательности и благодарности, которые переполняли меня на тот момент.

Идеи подсказывают мои дети и муж. Я вообще благодарна своей семье за постоянную поддержку моего творчества. Муж изготавливает для моих задумок различные крутые деревянные ящички и коробочки, помогает с закупками ингредиентов, а мои сын и дочь - бессменные модели, помогают выгодно преподносить работы на фото, которые я тоже делаю сама. Дочка с букетами фотографируется уже с рождения.

 

- С чего начинается создание шедевров?

- Первое - идея. Далее - выбор ингредиентов. Очень важно, чтобы каждый продукт был свежим и красивым внешне. Также необходимо увидеть общую композицию до её создания, понять сочетание продуктов и подобрать цвета. Кстати, букет в одной цветовой гамме тоже может выигрышно смотреться за счёт сочетания разных фактур. Например, зелёные огурчики, различная зелень, авокадо и вообще всё зелёное с прилавка можно обалденно замиксовать и подарить на день рождения весной как символ зарождающейся жизни. А можно и без дня рождения.

Важно качество сборки букета - все ингредиенты должны быть надежно зафиксированы, поскольку им предстоит пережить транспортировку. Тут тоже есть свои нюансы. Ну и оформление. Выбрать упаковку так же важно, как и ингредиенты, поскольку, если букет красиво и надёжно собран, но что-то не так с упаковкой, можно легко испортить общее впечатление.

 

- Как разобраться с сочетанием ингредиентов? Многим может показаться, что овощи и фрукты - это разные истории. Сладости и орехи следует подавать отдельно. Колбаса и букет для многих вообще в разных плоскостях находятся.

- Фрукты классно сочетаются с цветами и с овощами. Букет красиво и гармонично смотрится, когда в нём есть разноразмерные ингредиенты, например, крупный апельсин, гранат, яблоки, а овощи и ягоды - поменьше. Если есть необходимость, пробелы и пустоты заполняются орехами, зеленью и даже шишками.

Если это мужской колбасный букет, то будет здорово добавить в него любые хлебобулочные изделия, зелень и перчик чили. Я сама выпекаю хлебные кунжутные палочки или домашний бездрожжевой хлеб на закваске. Если это букеты из морепродуктов, то к нему отлично подходит лимончик. Ярко, пикантно и в употреблении очень вкусно.

 

Есть сладкие букеты. Отлично сочетаются друг с другом зефир, маршмеллоу, мармелад. Если это шоколадный букет, то здесь вообще можно использовать всевозможные виды шоколадных изделий. Отлично подойдут в эту композицию орешки. Букет для сладкоежек можно обыграть, сделав, например, коробку в виде единорога.

 

Ещё мне очень нравится идея букетов для приготовления определённого блюда. Только представьте, идёте вы в гости к друзьям и берёте с собой букет для борща! То есть букет будет состоять из всех необходимых для приготовления этого блюда ингредиентов. Или букет для пасты с макаронами. Как правило, это гнёзда, которые скручены в кружок, поскольку их легко закрепить.

- А что чаще всего заказывают? И какие необычные букеты приходилось делать?

- Моим клиентам очень полюбились фруктовые корзинки и сырно-колбасные букеты для мужчин. Для меня одни из самых необычных - это букет-бургер. С перчиком чили на верхушечке и надписью "Крутому перцу".

В топе, конечно же, коробочки из сухофруктов и орехов, поскольку этот вариант самый практичный, такие букеты долго не портятся, их можно смаковать не спеша, а композиция будет долго радовать глаза.

 

Мне очень запомнился букет для стоматолога, который у меня заказали, и он состоял из орехов, как намёк на крепкие зубы, а в качестве декора был использован декоративный зубик. Делала я букеты для любительницы кокосов, для ценителя морепродуктов, дачникам из овощей с их же огорода. Всего и не вспомню.

 

- Какие ошибки подстерегают новичков, которые хотят заняться этим направлением?

- Чаще всего это неправильная фиксация. Фрукт прокололи или мягкие ингредиенты не держатся на шпажке, а начинающий флорист не знает о других способах. Бывают ошибки в составлении композиции и в выборе упаковки. Но всё приходит с опытом, мастерство нарабатывается. На сегодняшний день существует множество онлайн-курсов и индивидуальных уроков и видео в сети. Ошибки не фатальны, и все они корректируются.

- Как много времени уходит на один букет?

- Если на сборку, то зависит от размеров. От 30 минут до 1,5 часа. Если учитывать все этапы, закупка продуктов (зачастую это несколько разных магазинов), подготовка ингредиентов (помыть, нанизать на шпажки), подготовка допматериалов, - это тоже время. Добавьте к этому переписку с заказчиком, фотографирование. Вот если рассчитать все эти этапы работы, то на один букет может уходить 3-5 часов.

- Какова себестоимость и стоимость букетов и от чего это зависит?

- От состава и размеров. Можно сделать бюджетный вариант, мини-букетик за 300-500 рублей. Если это большой букет от 30 см в диаметре, состоящий из отборных сухофруктов и различных орехов, то себестоимость такого букета будет значительно выше. Чтобы мастеру было выгодно этим заниматься, нас учили умножать себестоимость на 2-3. Но это не всегда получается. Допустим, букет из морепродуктов по себестоимости может быть пять-семь тысяч рублей, если в него входит килограмм раков, клешни камчатских крабов, краба стригуна, плюс ещё дополнительные материалы, шпажки, упаковка, открытка. Не так часто кто-то купит букет за двадцать тысяч рублей.

 

- Не жалко времени? Ведь букет, хоть из орехов, хоть из крабов - недолговечен? 

- Цель таких букетов - это не долгая радость от его созерцания, а именно первый яркий, запоминающийся момент дарения. Удивить человека, порадовать его необычностью, тем самым подчеркнуть его значимость. Долговечность букета и радости от его получения обеспечат фото и видео. Для меня подарки - это проявление любви. Я очень люблю дарить и получать подарки, которые изготовлены с особым вниманием. Если человек для тебя особенный, если он тебя вдохновляет, для него хочется подарок готовить заранее, продумывая все мелочи: что это будет, как ты его вручишь, какой будет реакция, - уже всё это наполняет тебя определёнными эмоциями и переживаниями, а жизнь - особым смыслом. Я очень радуюсь, когда получаю необычные заказы. Иногда я работаю вообще за интерес и новые фоточки для портфолио. Когда чувствую, что у человека к одариваемому своё особое отношение, мне хочется предложить максимум усилий, чтобы этот подарок получился, запомнился, чтобы это осталось маленькой красивой историей в чьей-то жизни.

Фото: Ксения Серикова

Читайте также