Памятная мемориальная доска учёному, краеведу и бывшему декану факультета географии Николаю Семёновичу Фальковичу (1933-2007 гг.) появилась в Омском государственном педагогическом университете. Выпускник вуза, школьный учитель, учёный, краевед, исследователь, кандидат географических наук, декан, мастер спорта СССР по туризму, почётный член Русского географического общества внёс значительный вклад в развитие и популяризацию географии и туризма на территории Омской области.
Торжественная церемония открытия памятного знака состоялась в честь 175-летия основания РГО, во Всемирный день туризма, 27 сентября, в главном корпусе Педагогического университета. Инициатива открытия памятного знака принадлежит омскому региональному отделению Русского географического общества. На мероприятии собрались представители организации, ученики и коллеги Николая Фальковича, а также студенты педуниверситета. Табличку с именем бывшего декана географического факультета разместили на первом этаже главного корпуса вуза рядом со стендом ветеранам ВОВ.
Право открыть мемориальный знак предоставили ректору ОмГПУ Ивану Кротту и почётному члену РГО Игорю Вяткину.
- Вся судьба Николая Семёновича Фальковича связана с Омским педагогическим университетом. С любимым делом всей его жизни - географией. Он оставил очень большой след в изучении науки и туризма на территории Омской области, СССР, на территории России. Мы открываем памятную доску, которая будет символизировать уважение и любовь к родному краю, к изучению родных уголков страны. Молодое поколение студентов будут учится на наследии Фальковича. Он принимал активное участие в деятельности РГО, много путешествовал, но самое главное - прививал интерес к географии молодому поколению, - сказал на открытии ректор ОмГПУ, председатель омского регионального отделения РГО Иван Кротт.
Николай Фалькович окончил окончил Омский государственный педагогический институт им. А.М. Горького в 1957 году. Работал школьным учителем, а затем вернулся в родной вуз, сначала в качестве ассистента, а затем - декана факультета географии. Он работал в педагогическом университете до конца своей жизни, до 2007 года.
- Он возил нас в дальние практики. Вдохновлялся и горел желанием поделиться своим опытом и настроем, чтобы будущие школьные учителя стали двигателями туризма, также вдохновляли тех, кого учили. Он был требовательным во всём, что касалось географии. Но с большим юмором относился к нам, ученикам, в житейском плане. Он научил нас туризму. Я считаю, что мои дальнейшие путешествия состоялись только благодаря той искре, которую зародил и взрастил внутри меня Николай Семёнович, - поделился перед собравшимися ученик Фальковича, Юрий Ермолаев.
За свою жизнь он оставил много трудов, провёл десятки экспедиций со студентами, сделал открытие новых мест в Омской области, стоял у истоков развития международного туризма, является одним из трёх первых омичей, удостоенных звания "Мастер спорта по туризму". В 1973 году стал первым в стране, кто защитил диссертацию по географии международного туризма.
- Это мой учитель, коллега, наставник. Благодаря его организаторским способностям и упорству, наши студенты впервые побывали в Корее, Монголии, Румынии, Чехословакии, Польше. Он всегда давал дельный совет и в практическом, и научном направлении. Многие педагоги остались в науке благодаря ему. Спасибо инициативе РГО, что мы вспоминаем сегодня такого человека, - отметила заведующая кафедрой географии ОмГПУ Людмила Азарова.
- Невозможно оценить тот вклад, какой Николай Семёнович внёс в мою жизнь и судьбу. Он вдохновил меня на занятия туризмом, изучение географии. Такая доска открывается в стенах нашего университета, которому он отдал более 40 лет своей жизни. Он остался в памяти многих поколений, студентов и преподавателей. Я знал его не только в рабочей обстановке, но и в домашней. Он жил географией. Это было смыслом его жизни. Его судьбой. Я думаю, что его труды, его подход к изучению географии надо продолжать и развивать. Это будет своеобразная дань памяти его делу, - доцент кафедры географии и методики преподавания географии Виталий Демешко.
Фото: Илья Петров