Сегодня, 16 сентября, в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" состоялась пресс-конференция, посвящённая ситуации с долевым строительством.
Счётная палата провела мониторинг, в ходе которого стало известно, что в реестре проблемных объектов по стране числятся около трёх тысяч домов.
- В прошлом году говорили о 2071 доме, и тысяча объектов прибавилась ещё почти за год. Цифры свидетельствуют о том, что региональные власти скрывали реальные показатели и часть добавилась из-за банкротства застройщиков. Меньше говорить о проблемах дольщиков не стали, но поутихли страсти вокруг этой темы после принятия поправки в 214-й и 218-й законы. Появился эффективный инструмент по восстановлению прав пострадавших граждан, во многих регионах люди получают компенсации, а где-то начали достраивать дома. В ближайшее время будут приниматься и другие поправки в эти законы. Несмотря на помощь, и бюрократические, и коррупционные моменты проявляются. Например, когда недобросовестный застройщик, сидящий в тюрьме, контактирует с конкурсным управляющим, который работает не в интересах людей, а решает вопросы в своих интересах, - рассказывает Наталья Булина, эксперт, координатор инициативных групп участников долевого строительства (г. Москва).
В Омской области на сегодняшний день насчитывается 47 проблемных домов, из них 42 включены в реестр проблемных объектов на сайте "Дом.рф".
- Включение объектов позволяет рассчитывать участникам строительства на компенсацию или на достройку. Акцент на слове "позволяет", но при этом не гарантирует. Проблема заключается в том, что, невзирая на то, что сейчас появился федеральный фонд помощи обманутым дольщикам, на наличие регионального фонда, у нас есть ряд проблемных объектов, которые не могут быть включены в реестр. Например, на ул. Маяковского ТСЖ "Центральный-1" в районе 6-8-й Линий, ЖСК "Машиностротельный", ЖСК "Малиновский-3". В рамках фонда разработаны критерии, по которым дом признаётся проблемным, а после этого начинает работать наблюдательный совет. Критерии следующие: у ЖСК должен быть земельный участок, разрешение на строительство, проектная документация и работы на объекте не должны вестись в течение последних шести месяцев. В этом случае дом включается в реестр. В ЖСК "Машинстроительный" своего участка нет, разрешение на строительство никогда не получалось, проектной документации не было. Он не попадает в критерии, и люди оказываются за бортом, - поясняет Илона Сапожникова, руководитель регионального отделения межрегиональной организации "Жильё".
После проведения оценки 21 дом соответствовал критериям, то есть, их будут или достраивать, или собственники получат свои деньги обратно. При этом в случае достройки работы должны вестись по новым правилам, которые уже вступили в силу за время, пока строительство дома простаивало.
- Наличие фондов проблемы дольщиков, по сути, не решает, нужен ещё какой-то механизм. Зачем создавались такие критерии? Помощь оказывается в тех случаях, когда дом готов, когда нужно достроить крышу или организовать детскую площадку, при этом когда мы видим реальные проблемы при строительстве в виде отсутствия ряда документов, помочь не может никто, - рассказывает Илона Сапожникова.
Наталья Булина считает, что главным механизмом влияния на эту ситуацию может быть гражданское общество. Для этого необходимо всем дольщикам регулярно обращаться в местное Заксобрание, в прокуратуру с вопросом, как восстановить свои права.
- Как действуют у нас в Москве? Все ходят по субботам в баню, дольщики - в администрацию президента. Помимо общего, каждый дольщик подавал ещё и личное обращение, - рассказывает Наталья Булина.
Она рекомендует дольщикам не сидеть сложа руки, а действовать: постоянно обращаться в профильные ведомства, обращаться посредством электронной почты в администрацию президента, раз приходится во второй раз "отрабатывать" свои квартиры.
Ранее "Омск Здесь" писал о том, каким омским дольщикам помогут восстановить свои права и вернут деньги за недостроенное жильё. На эти цели в этом году планируется потратить 1,15 млрд руб., из которых 150 млн руб. - областные средства, а остальные - из федеральной казны. Список объектов читайте в нашем материале.