Стало известно, каким омским дольщикам помогут за счёт бюджета
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  6 августа 2020, 10:34  •  печать

Стало известно, каким омским дольщикам помогут за счёт бюджета

Губернатор пообещал, что четыре дома достроят, а некоторым гражданам выплатят компенсации.

Омский губернатор Александр Бурков в прямом эфире ГТРК "Иртыш" заявил, что в этом году из бюджета на решение проблем обманутых дольщиков потратят 1,15 млрд руб. Большую часть суммы выделяет федеральная казна, 150 млн руб. - областная. По словам главы региона, таким образом власти помогут 860 гражданам.

Завершение строительства:

  • ул. Тарская - Яковлева (ЖК "Золотые купола");
  • ул. Малиновского, 11 (кирпичная вставка);
  • ЖК "Ясная поляна", д.9;
  • ул. Химиков, 28.

Выплата компенсаций:

  • ул. Харьковская 3/2;
  • ул. 11-я Ремесленная, 2 (1-я очередь);
  • ул. Менделеева, 46;
  • ул. 3-я Любинская, 30, корп.1.

Также глава региона обмолвился о ситуации с жилым комплексом "Волна". Дом готов, и дольщики уже могли бы делать ремонт, праздновать новоселье, но застройщик не может ввести объект в эксплуатацию. В начале апреля истёк срок действия договора аренды земельного участка. Его не продлили, потому что в это время в Омской области действовал режим самоизоляции. Застройщик утверждает, что такая ситуация сложилась по вине чиновников.

- У дольщиков есть документы на руках, в том числе заключение о готовности трёх домов. Кроме этого, мы располагаем письмом из администрации Омска об отказе на ввод объектов в эксплуатацию из-за того, что застройщик не продлил срок аренды земельных участков. Почему он это не сделал, нам не известно. Сейчас застройщик подал иск в суд на департамент архитектуры и градостроительства о признании отказа в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию недействительным. Суд назначен на 19 августа, - рассказала "Омск Здесь" одна из дольщиц Любовь Карабанова.

В мэрии дольщикам "Волны" пояснили, что застройщик был проинформирован о том, что срок аренды истекает. При этом он не предпринял никаких действий по оформлению права собственности. Хотя он мог воспользоваться правом и продлить срок без проведения торгов.

- С учётом вышеизложенного застройщику отказано в предоставлении земельного участка в аренду без проведения торгов по основанию, предусмотренному подпунктом 1 статьи 39.16 Земельного кодекса Российской Федерации в связи с отсутствием в Едином государственном реестре недвижимости сведений о зарегистрированном праве собственности ООО "Строительные технологии" на незавершённые строительством жилые дома. <…> Застройщику необходимо предоставить в депархитектуры правоустанавливающие документы на земельный участок, в том числе необходимые для получения ввода в эксплуатацию. Для этого застройщику нужно обратиться в департамент имущественных отношений администрации города Омска, - подчеркнули в мэрии.

Александр Бурков в прямом эфире заявил, что компания-застройщик просто "переводит стрелки".

- У застройщика были все основания продлить договор, но он почему-то этого не сделал. Теперь начинает будоражить людей, что мы не можем сдать, получить документы. Это его недочёты как бизнесмена. Если манипуляции дальше будут продолжаться, и он продолжит обманывать людей, говорить, что виновата мэрия или ещё кто-то, значит будем привлекать правоохранительные органы для проверки, - подчеркнул Александр Бурков.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой