Педагогические вузы страны отныне не подчиняются министерству науки и высшего образования. Руководящим органом теперь стало министерство просвещения. Об этом в эксклюзивном интервью Международному пресс-центру "МКР-Медиа" рассказал первый заместитель председателя Комитета по образованию Государственной думы Олег Смолин. Он отметил, что решение это вполне логично.
Такая передача логична. В России многие ведомства имеют собственные вузы. Например, транспортные, медицинские, физкультурные. Отказывать в праве иметь собственные вузы Министерству просвещения, которое должно отвечать за подготовку педагогических кадров, было бы не логично, - пояснил Смолин.
Попытки переподчинить педвузы уже предпринимались, когда прошлым министром просвещения Ольгой Васильевой создавались два министерства. Но ей, в отличие от действующего сегодня министра Сергея Кравцова, воплотить идею не удалось.
Как скажется на положении педагогических вузов такое переподчинение, пока прогнозировать трудно, так как в бюджете 2020 года, который давно свёрстан, большинство таких вузов, согласно приказу министерства образования и науки, попадают в третью категорию.
- То есть они оказываются в худшем положении по сравнению с другими, поскольку критерии ориентированы на классические и так называемые ведущие вузы. Минпросвещения и лично министру предстоит большая работа, чтобы привести педагогические вузы в равное положение с классическими и другими ведущими вузами России. Хочется надеяться, что это удастся. Мы будем этому всячески помогать, - пообещал Олег Смолин.