Валерий Евстигнеев: "Благотворительность - это не всегда деньги"

Участник велопробега "Путь помощи" и его организатор поделились впечатлениями о благотворительном путешествии, совершённом в поддержку омского Дома радужного детства.

Сегодня, 30 июля, в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" прошла встреча с участником велопробега "Путь помощи" Андреем Неридным и руководителем центра "Радуга" Валерием Евстигнеевым. Старт велопробегу был дан 1 июля из хосписа Санкт-Петербурга, и за 28 дней волонтёр доехал до Омска через 13 городов. Велопутешествие было проведено в поддержку Дома радужного детства. Вместе с его руководством Андрей заранее проработал маршрут, выбрал пункты остановок и города, в которых волонтёр рассказывал об омском проекте и, конечно же, общался с маленькими пациентами и их родственниками.

Я занимаюсь велопоездками не первый год, свою десятую поездку я решил посвятить идее, провести её с пользой - оказать помощь Дому радужного детства и центру помощи детям "Радуга", - говорит Андрей Неридный. - У меня было 20 ходовых дней и 8 дней на общение со средствами массовой информации, некоммерческими организациями, волонтёрами аналогичных центров, благотворительных фондов.

Андрей Неридный

Андрей опроверг слухи о том, что в его жизни была какая-то трагедия, которая подтолкнула к идее совершить пробег. Как оказалось, он просто предложил команде "Радуги" проехать по стране с информационной благотворительной миссией, и нашёл отклик. Как находили отклик сотрудники центра, когда звонили в отели городов, через которые проходил маршрут Андрея, и рассказывали, что им нужно забронировать номер для необычного велосипедиста. Там, выслушав информацию о благотворительном велопробеге, предоставляли и номер волонтёру, и помещение для встречи с прессой.

По словам руководителя центра "Радуга" Валерия Евстигнеева, сбор средств не был целью проекта, но о нём рассказывали много, как и о том, что Дом радужного детства нуждается в ещё одном спальном корпусе, чтобы принимать детей в тяжёлом состоянии. Андрей начал информационную поддержку строительства этого корпуса.

Валерий Евстигнеев

- Это наглядная история, когда человек помогает не деньгами, а своим человеческим ресурсом. Ведь не всегда благотворительность - это деньги, но это основная составляющая. А пробег Андрея - пример, достойный подражания, который подчёркивает, что каждый человек, в силу своих возможностей, может выполнить какую-то работу безвозмездно, например, оказывая информационную поддержку, - говорит Валерий Евстигнеев.

Андрей побывал в хосписах нескольких городов, посмотрел, в каких условиях пребывают пациенты, и рассказывал об омском Доме радужного детства.

Хотелось бы выделить Казань, где есть хоспис такого же европейского уровня, что и омский, но это сопровождение и взрослых, и детей. Там чувствуется и поддержка правительства республики, и эта поддержка - пример того, как в идеале должна оказываться паллиативная помощь, - отметил Андрей. А в конце встречи добавил: - Хорошо, когда у неизлечимо больного ребёнка рядом родители, но есть брошенные дети. И понимаешь, что этому человечку, кроме волонтёров, помощь никто оказать не может. Об этом трудно говорить.

Дети без родителей и родственников, пройдя курс паллиативной помощи в хосписе, должны вернуться обратно в интернат, где, конечно, им будет оказан уход. Но этот уход не сравнится с тем, который осуществляется в стенах хосписов специалистами, считает волонтёр. Говорить о таких детях ему сложно. Он хотел бы призвать всех, кто может оказать любую, пусть самую минимальную помощь, сделать это. О помощи неизлечимо больным детям, по мнению Андрея, нужно не просто говорить, нужно кричать.

Читайте также