Над законом "Об ответственном обращении с животными" работали несколько лет. Накануне, 19 декабря, он был принят Государственной думой в третьем чтении, сообщает ТАСС. Необходимость регулирования содержания и обращения с животными на законодательном уровне назрела давно. Но нюансов в этом законе было так много, что его разработка потребовала несколько лет.
Теперь, если человек выгоняет животное на улицу, его могут наказать за жестокое обращение с животными, ведь они способны испытывать физические страдания и эмоции, а владелец несёт ответственность за их жизнь. Жестоким будет считаться и обращение, в результате которого животное погибло или получило увечья. Это истязания, голодное содержание, побои, условия содержания, из-за которых здоровью животного причинён вред. Под эту формулировку попадает и неоказание помощи питомцу, если тот пребывает в состоянии, опасном для его жизни или здоровья. Запрещается пропаганда жестокого обращения с животными: изготовление и размещение фото и видео в интернете и других средствах распространения информации.
Новый закон требует от хозяев обеспечить животным ветеринарный уход, в том числе прививки, и уход, питание, питьё, возможность спать и двигаться, с учётом их биологических особенностей. Кастрация и стерилизация не считается обязательной, но в законе есть пункт, в котором прописано, что владелец должен заботиться, чтобы у питомца не появилось нежелательное потомство. При этом животное нужно предоставлять для проверок уполномоченным лицам.
Выгул собак - отдельная острая тема. Согласно новому закону, выгуливать животных можно только в специализированных местах, отведённых для этой цели властями. Питомца нужно строго контролировать на дорогах, в подъездах и других общественных местах. При нежелании или невозможности содержать питомца, необходим передать его в приют или новому владельцу. Служебные собаки после окончания срока работы должны быть переданы другим владельцам или содержаться по специальным нормам. После смерти животного нужно утилизировать его останки.
Нельзя торговать животными в местах, которые не предназначены специально для этого. Составлен перечень животных, которых запрещено держать дома и список опасных пород собак, которых нельзя выводить без намордника и поводка. Также запрещается натравливать животных, если это не случай самообороны, и проводить бои.
Контактные зоопарки, вокруг которых ходит много споров, а также цирки, дельфинарии и океанариумы обязаны пройти процедуру лицензирования, а животных нельзя использовать для развлечений, чтобы предоставить физический контакт со зрителем (то есть, трогать, как в контактном зоопарке).
Самый острый вопрос - отлов бродячих собак - решён кардинально. Бездомных животных положено отлавливать и помещать в приюты. При этом их нельзя будет содержать на улице. При отлове обязательна видеозапись. Кроме того, отлов не должен проводиться при детях. Животные, помещённые в приюты, где они должны быть осмотрены врачом и провести 10 дней в карантинных условиях, получают неснимаемые отметки, прививки и ставятся на учёт. Отловленные животные с информацией о владельце на ошейнике, возвращаются домой. Информация о них отныне обязательно размещается в интернете.
Умерщвлять животных теперь нельзя, кроме случаев, когда нужно прекратить их физические страдания.
Напомним, необходимость такого закона назрела давно. Зоозащитники не раз собирались для обсуждения проблем отлова и содержания бездомных животных, а приюты для собак в Омске немногочисленны и нередко испытывают трудности с содержанием четвероногих. Муниципальное учреждение по отлову бездомных животных "Спецавтохозяйство" и вовсе считается концлагерем для собак.