Ежедневно региональный Центр гигиены и эпидемиологии принимает клещей от омичей, которые стали жертвой этих кровососов. Для некоторых последствия оказываются серьезными - на территории области зарегистрирован первый случай заболевания клещевым энцефалитом. Среди пострадавших детей нет.
- Сейчас из-за жаркой погоды рабочий процесс находится в стадии спада, хотя нет дней, когда нам бы не приносили клещей. В пик их активности - с апреля по июнь - в день приносят по 150 штук, сейчас 20, - говорит Наталья Логиновских, кандидат медицинских наук, заведующая вирусологической лабораторией ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области".
В задачи специалистов лаборатории входят исследования и так называемых природных клещей, и тех, которые укусили жителей. Паукообразные поступают в лабораторию из лечебных учреждений, куда обратились пострадавшие, и из рук омичей, которые самостоятельно сняли с себя клеща. Кроме этого, специалисты ездят в лес и собирают там клещей для последующих исследований, чтобы держать ситуацию с распространением клещевых инфекций под контролем. Только 5 % клещей заразны и могут переносить инфекцию, однако не факт, что они передадут ее человеку.
- Кусать могут как самка, так и самец. Самец укусил и отваливается, а самка может находиться на теле человека до 7-10 дней, увеличиваясь в размерах от 80 до 120 раз. И если изначально это паукообразное в длину 2-3 миллиметра, то насосавшаяся самка может быть уже до полутора сантиметров, - говорит Наталья Логиновских.
Емкости, в которых омичи приносят снятых с себя клещей, разнообразны: от трехлитровой банки до флакончика из-под лака для ногтей. Причем в один такой флакон девушка умудрилась поместить сразу 15 снятых с себя особей. В стаканчике для сдачи медицинских анализов принесла клеща женщина, которая обнаружила его уже сытым в кровати своего маленького ребенка. Снимают клещей омичи также нетрадиционными способами: его могут прижечь спичкой прямо на теле человека или облить спиртом/лаком для волос.
- Мы все эти вещества убираем с поверхности клеща, омываем его спиртом, чтобы убрать все примеси, которые могут повлиять на фотореакцию, и высушиваем. У клеща очень плотный хитиновый покров, плотнее панциря черепахи, поэтому к нему добавляется металлический шарик, и он размалывается в специальном аппарате (его стоимость 240 тыс. руб., - прим. ред.), - поясняет Наталья Логиновских. - Наша задача - размолоть клеща, и раньше это приходилось делать вручную железными пестиками.
Иксодовый клещ-самка (наличие фартука), характерный для севера Омской области (село Подгородка, Чернолучинская зона). Они чаще всего переносят инфекцию
Клеща растирают в однородную массу, и в уже неживую полученную "смесь" добавляются необходимые компоненты. Проводится реакция двух типов, причем омские эпидемиологи используют современный метод - молекулярно-генетический метод лабораторной диагностики (ПЦР). Он основан на выявлении РНК вируса клещевого энцефалита и ДНК боррелий, эрлихий и анаплазм.
Клещ помещается в пробирку с металлическим шариком
- Считается, что это самый точный метод. Добывается генетический материал в ходе сложных и длительных мероприятий. Происходит увеличение числа копий, которые затем в миллионы раз увеличиваются, и их можно увидеть на приборе, - объясняет Наталья Логиновских. - Если в клеще что-то есть, мы выдаем результат, чтобы человек мог провести экстренную профилактику того заболевания, возбудитель которого обнаружен.
В этом аппарате размалывают клеща
Исследование длится пять часов. Затем на экране компьютера появляется график, который показывает наличие либо отсутствие вирусов. Глядя на него, специалисты сразу понимают - заражен клещ чем-нибудь или нет.
При нас клеща приносит семейная пара: из стаканчика из-под сметаны, где находится смоченная водой ватка и дырочка для воздуха, особь переносят в специальную емкость. После ее отправляют в специальный бокс. Исследование клеща платное: только узнать, переносит ли пойманная вами особь клещевой энцефалит, стоит 350 рублей, а исследование на все четыре инфекции обойдется уже в тысячу рублей.
- При этом себестоимость одного только заключительного этапа процесса стоит 30 тысяч рублей. На одного клеща идет пять пар перчаток, около 40 пробирок, 15 пластиковых пробирок, две разные Т-системы, несколько приборов. К 10:00 мы заходим в боксы и в 15:00 уже получаем результат. Весь процесс занимает около пяти часов, - поясняет Наталья Логиновских. - Результат можно получить у нас в лаборатории или на сайте.