С начала сезона с жалобами на присасывание клещей в медучреждения обратились 2813 человек (в том числе 863 ребенка), что меньше, чем в прошлые годы. Всего в регионе зарегистрировано 4 случая клещевого вирусного энцефалита, 1 случай клещевого боррелиоза, 1 случай гранулоцитарного анаплазмоза человека.
Удельный вес клещей, являющихся переносчиками вируса клещевого энцефалита, среди исследованных клещей из окружающей среды, составляет на текущий момент 1,6 % (в 2015 г. - 2,45 %). Удельный вес клещей, заражённых боррелиями, составляет 2,7 % (в 2015 г. - 4,5 %), заражённость эрлихиями составляет 0,8 % (в 2015 г. - 1,1%), - отмечают эксперты Роспотребнадзора.
Снижение активности клещей и их заражённости вирусами специалисты Роспотребнадзора связывают с тем, что конец июня - традиционный финал первого сезонного пика активности кровососущих (второй наступает в августе), и с установившейся в регионе жаркой погодой с дождями и грозами.
В свою очередь эксперты Роспотребнадзора напоминают правила поведения в случае укуса клеща. Присосавшегося к телу клеща необходимо удалить сразу после обнаружения, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Клещей удобно удалять пинцетом, при этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то его можно удалить при помощи нитки. Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы, иначе клещ разорвётся.
Рекомендуется тщательно вымыть руки и обработать ранку в месте укуса йодом. Удалённого клеща необходимо поместить в герметичную тару с кусочком влажной ткани или бумаги и доставить для лабораторного экспресс-исследования.