Омск в Первой мировой войне: Дмитрий Карбышев, пленный Иосип Броз Тито и первые российские военлёты

Сегодня, 28 июля, исполняется 100 лет со дня начала одного из самых крупных военных конфликтов в истории человечества. Свою роль в Первой мировой войне сыграл и Омск, где готовили военные кадры и принимали тысячи военнопленных.

В этот день столетие назад в городе Сараево, находившемся тогда на территории Австро-Венгрии, были убиты австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд и его жена София. В супругов стрелял 19-летний студент из Боснии Гаврила Принцип, входивший в террористическую организацию "Млада Босна". После этого Австрия, поддерживаемая Германией, объявила войну Сербии, за которую вступилась Россия.

Одним из главных политических итогов войны стало исчезновение с карты мира четырёх империй: Российской, Австро-Венгерской, Османской и Германской. Жертвами Первой мировой стали 10 миллионов солдат и 12 миллионов мирных жителей.

Служить отправляли преимущественно крестьян. Армейские кадры готовили, в том числе, и в школе прапорщиков Омска, который в то время был центром сибирского военного округа. Здесь же формировались запасные стрелковые полки. Это происходило в жёлтых казармах, сохранившихся на территории Омской крепости.

Самый известный омич, принимавший участие в Первой мировой войне, - Дмитрий Михайлович Карбышев, инженер-фортификатор, который геройски себя проявил как начальник телеграфной роты ещё в Русско-Японской войне, - рассказывает краевед Алексей Сорокин. - В той войне появились новые виды войск, в частности, авиация. И как ни странно, здесь Омск тоже сыграл определённую роль, потому что здесь шла подготовка авиаторов. Омск дал целую плеяду военлётов (как тогда называли военных лётчиков) - представителей новой, совершенно невиданной профессии, сравнимой с космическими войсками по нынешним меркам. Мы насчитали минимум десять авиаторов, родившихся или учившихся в Омске.

Кроме того, в Омск, находившийся в тылу военных действий, привозили на лечение раненых русских солдат, а также беженцев и военнопленных. Для последних построили целый лагерь на территории нынешнего парка юннатов. Пленных отправляли на стройки, их силами, к примеру, возведёно здание ОмГУПСа. И даже первым омским профессиональным архитектором стал австрийский военнопленный.

После плена на Урале в Омск попал Иосип Броз Тито, живший в деревне Марьяновского района. Здесь же он сочетался браком со своей первой женой, с которой и покинул Россию в 1920 году.

- В его биографии, тем более официальной, не всё просто. Есть даже версия, что нам его подменили: то есть этот Иосип Броз и вождь югославских коммунистов Броз Тито - не одно и то же лицо. Но тем интереснее для нас - такая легендарная личность свои юношеские годы провела в плену в Марьяновском районе Омской области, - говорит Сорокин.

Подробнее о вкладе омичей в ход Первой мировой войны смотрите сегодня в программе "Новости 24. Омск" в 19 часов на телеканале "РЕН ТВ".

Читайте также