Новый год в России сейчас считается главным зимним торжеством. Но есть не менее знаменательный для многих праздник - Рождество. У него своя атмосфера теплоты, домашнего уюта и праздника только для самых близких. В нашей многонациональной стране во многих семьях произошло смешение культур, как, например, в семье автора статьи. Они празднуют не одно Рождество, а два: одно 25 декабря, а второе 7 января.
По старому стилю, то есть по юлианскому календарю, Рождество праздновалось 25 декабря. Но этот календарь имел погрешности в исчислении, и со временем появился григорианский календарь, согласно которому Рождество выпадает на 7 января. 25 декабря Рождество отмечают во многих странах мира, например, в Великобритании, Испании, Италии и Германии. Автор статьи частично происходит из числа российских немцев, поэтому ему с детства, даже в школе, рассказывали о рождественских традициях немцев.
Вспомните "Гарри Поттера" (12+), фильмы "Реальная любовь" (18+) и "Один дома" (0+). Рождество в этих фильмах масштабный праздник, к которому готовятся задолго до его наступления, а вот Новому году внимание почти не уделено. В культуре российских немцев к наступлению рождественской ночи начинают готовиться ещё в ноябре. За четыре недели до Рождества начинается период адвента - время ожидания праздника. Именно в первое воскресенье адвента зажигается первая свеча на специальном венке, а дети открывают окошки в своих адвент-календарях в поисках подарков. 6 декабря к ним приходит Святой Николаус и оставляет тем, кто хорошо себя вёл, в сапожках презенты. Все закупаются подарками, чтобы Вайнахтсману (немецкому Санте) было что дарить детишкам. Но до него в Сочельник детей навестит Кристкинд - светлый ангел. Немцы приглашают много гостей, готовят жаркое из гуся, карпа, пекут много печенья и, конечно, большой кекс - штоллен.
Рождество, которое отмечается 7 января, совсем другое. В тот день никто не дарит подарков. Эта рождественская атмосфера смирения и степенности, благоговения перед историей праздника. А мирную тишину и душевные семейные посиделки в Сочельник иногда нарушают песни деревенских посевальщиков. На праздник готовят традиционные блюда, самое популярное из которых каша кутья - вкусное и яркое украшение стола.
Сегодня в преддверии праздника Рождества мы делимся с вами традиционными семейными рождественскими рецептами из разных культур, которые могут встретиться и подружиться на вашем столе и украсить семейный ужин. А, возможно, какой-то из домашних рецептов станет жителем вашей поваренной книги и традиционным блюдом уже для вашей семьи.
Рождественский штоллен
0,5 ст. сахара, - 300 г сливочного масла,
- 2 упаковки ванилина,
- 1,5 ст. молока,
- соль,
- 20 г сухих дрожжей,
- 5,5 ст. муки,
- 1 шт. лимона,
- 500 г изюма белого,
- 100 г миндаля,
- 200 г цукатов,
- 125 г коньяка,
- сахарная пудра.
Сначала приготовьте начинку для кекса: переберите изюм и тщательно его промойте. Цукаты и изюм залейте коньяком и оставьте настаиваться на ночь, но если вы торопитесь попробовать рождественский десерт, то хватит и 2-3 часов. Изюм и цукаты периодически перемешивайте. Миндаль залейте на три минуты кипятком - так легко очистить его от кожуры. После подсушите его на сковороде до золотистого цвета и крупно нарежьте.
Для теста необходимо развести дрожжи в тёплом молоке в отдельной чашке, добавить сахар и просеять два стакана муки. Полученную смесь тщательно перемешайте и оставьте в тёплом месте на 20-30 минут. Когда опара запузырится, просейте в неё ещё три стакана муки, натрите 200 г масла, добавьте соль, ванилин, цедру лимона и замесите тесто. По мере того как будете замешивать тесто, постепенно добавляйте оставшиеся полстакана муки. Получившаяся масса должна быть мягкой, податливой и не липнуть к рукам. Скатайте тесто в шар и оставьте в тёплом месте на 1 час. После этого помните тесто ещё немного и оставьте ещё на 30 минут подниматься.
Раскатайте тесто в квадрат, распределите по нему изюм, цукаты и орехи, а потом закатайте в рулет и начинайте месить тесто так, чтобы начинка равномерно распределилась по тесту. Однородной массе можно придать любую форму, которая вам понравится: овального батона или круглого хлеба. Но традиционно тесто раскатывают в квадратный пласт толщиной около 2-3 см и складывают вдвое, причём одна сторона должна быть короче другой.
Выпекайте штоллен при 170-180 градусах около часа. Но через 40 минут после того, как вы поставили кекс в духовку, а его верх зарумянился, накройте штоллен фольгой, чтобы он не подгорел. Следите за температурой своей духовки. Ножиком проверьте, пропёкся ли ваш кекс - он должен быть сухим.
Далее растопите оставшиеся 100 граммов масла. Смажьте им горячий рождественский штоллен, только что вынутый из духовки. Но всё масло не используйте. Затем посыпьте его через мелкое ситечко слоем сахарной пудры. Подождите, пока образуется корочка, и повторите это ещё 3 раза с оставшимся маслом и пудрой. Штоллен готов!
По немецкой традиции, рождественский кекс нужно плотно упаковать и убрать в холодное место на 2-3 недели. А потом подать в сочельник. Когда штоллен так долго настаивается, он прописывается начинкой, немного затвердевает, а потом, когда его подают к столу, пахнет рождеством и уютом. Но, если вы так же нетерпеливы, как автор этого материала, то можно начать пробовать штоллен уже на следующее утро, когда он остынет. От этого он не становится менее вкусным.
Рождественская кутья из перловки
- 300 г перловой крупы,
- 2 ложки кондитерского мака,
- 100 г изюма,
- 50 г цукатов,
- 2 ложки мёда.
Тщательно промойте перловую крупу, а после варите её до готовности около часа. Затем слейте оставшуюся воду и снова промойте отваренную крупу, чтобы смыть характерную для перловки склизкость. Каша должна быть рассыпчатой.
Изюм промойте и залейте его и цукаты водой минут на 10-15. Добавьте в сваренную крупу изюм, цукаты, высыпьте мак и мёд. Всё тщательно перемешайте. Вкусная и красивая каша готова. С неё принято начинать рождественскую трапезу. А ещё она отличное дополнение к завтраку.